辞めるべきか続けるべきか

回答4 + お礼0 HIT数 1047 あ+ あ-

2016/03/03 11:58(更新日時)

相談お願いします。
29才パート主婦です。
幼い子供がいるため融通の効くパートでやっています。
また9時~5時のフルタイムで勤務歴は1年です。

事務のパートをしていますが仕事量は多く、経理や伝票や納品書作成等責任があるものばかりで辛いながらなんとか必死でやってきました。
2ヶ月程たった頃上司より正社員が欲しいと思っているので正社員にならないか?との打診がありましたが子育てと家事と正社員を両立出来る気がしなかったのでお断りしました。

その後隣町にある姉妹店のパート(事務補助)の子が自分が正社員になりたいので(私)が断ったなら自分が(私)と代わって移動したい。
(私)が姉妹店で事務補助やって自分が(私)の代わりにメイン事務をやると本社の方に打診をしたらしいのです。

ですが私の上司は私だから正社員にしたいと思っただけで誰でもいい訳ではない。
私の移動は認めない。と話を蹴ったらしいです。

私の気持ちとしてはメイン事務の補助の方がまだ責任が重くなくゆったりした業務なのでそちらに移りたいのです。
姉妹店のメイン事務の方は正社員で二人いて補助役は備品買い出しや郵便物を書いたりとゆったりした仕事です。
子供の幼い私が今のところでメイン事務をやってるのはなかなか無理があると思うのです。。
しかも4月からうちの子は4才ですが言葉が遅いため言葉の教室に通う事になってて勤務も週5は無理になります。
だから姉妹店に移れるなら移りたい。

その話を上司に伝え私も移動の希望を出しました。

しかし上司の回答は私の都合の融通は全て聞く。
時間が足りないならメイン事務をやる人間を増やす。
週3勤務でも構わない。
早上がりが多くてもいい。
だからここでこのまま働いてほしい。
子供が大きくなって仕事に集中できる時がきたら正社員になって欲しいと言われました。

気持ちは有りがたいですが、正直重たいです。
業務内容も上司の言葉もなんだか重たく苦しい気持ちで出勤したくないと思ってしまいます。
私がわがままなのは分かっていますが、退職も考えています。
まず何故私にそこまで執着するのか分かりません。

無茶苦茶な文章になってしまいましたがなんとかお願いします。

この重圧から逃れられる方法は退職しかないでしょうか?
覚悟を決めて今は上司の言葉に甘えそのうち正社員の道を選んだ方がいいのでしょうか?
皆様ならどうしますか?

No.2307725 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そこまで言って下さって引き留めてくださるのであれば、本当に事務員を増やしてくださるはず。本当かどうかしばらく見極めて見ては。増やしてくださいと頼んでみてから。そのうち、とか言うようであれば変わらないと思います。

No.2

そこまで主さんに執着するってことは本当に主さんのことを信頼してるんじゃないかな。でも嬉しい反面はっきり言って重荷ですよね。う~ん、とりあえず続けれるところまで続けてもいいのかなと思います。

No.3

条件としては有利過ぎて、なぜ?という気持ちも沸いてしまいますよね…。自分が将来的に正社員としてずっとその会社で働きたいのかどうか、その点を煮詰めて答えを出さないとだめなのかなぁ

No.4

そんな職場もうないよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧