友人に辟易

回答5 + お礼0 HIT数 1155 あ+ あ-

2016/03/07 12:17(更新日時)

初めまして
あまり仲良くない友達が、私をさもアスペルガーといわんばかりの言動をしてきていて辟易しています。
暗にアスペルガーをほのめかしているだけでその単語自体は友達は使ってません。

最近では、あなたは青色が好きなんだよね、そうなんだよね、とやたらと青色の話ばかりを指摘してきます。
実際は橙やピンク、黄色などの暖色系も好きで服や車の色、身の回りのものは暖かい色もたくさんあります。青色ももちろん好きで紺色の上品なカーディガンなどいいと思えば買います。

人魚姫を思わせるようなテーマの水色のシャンプーを手にとれば彼女から「やっぱり青が好きなんだね」と指摘されます。ピンクのフェアリーなハンドソープを手にとって眺めてたときは何も言われませんでした。それも買いました、かわいいし。

私は自分自身、アスペルガーかもな、ADHDかもなと思って悩むことが多く、ネットでたくさん調べてて、アスペルガーの人が青を好む傾向にあることを以前知りました。

それもあって友人がアスペルガーをほのめかしているように思えます。
実際に私がアスペルガーだったとして、彼女がもしも気づかせたくてそういう風なほのめかす言い方をしてるんだったたしたら、親切心からしてるように思えず、なにがしたいのかわかりません。。。
彼女自身、確認してるような感じ。
ただただ、「嫌な気持ち」にさせられます。

それやめて、というには一見すると日常的な会話なのでなんとも言えません。
距離はもとから置いていますが、なおいっそう、あまり長続きする関係にするのはやめようという気持ちになってます。

浅く考えれば、「放っておけばいい」「気のせい」「アスペルガーだとしても気にしなければよくない?」だとはわかっていますが、会って話すたびにムカムカがたまっていってしまいます。

ちょっと追加なんですが、本人は自分基準で私のことを「変」「変わってる」と思ってるみたいです。そしてさも私に悩まされているように愚痴を言ってるみたいです。
彼女が私の前でする別の人の愚痴をきけば、おせっかいして干渉してるような話で、そして思い通りにいかないことに勝手にほとほと参ったというような悩んだ愚痴を言ったりします。
鬱病の知り合いが口にした「頑張るね」を聞いて、次の日寝込んでるのを聴けば「頑張るって言ったから期待したけど…。やっぱりあのひとダメなのかな…。なんでなのかな、どうしたらちゃんと頑張ってもらえるんだろう」となぜか彼女が本人のように悩みます。(彼女は鬱病については詳しいはずです)

でも彼女は気づいてないのかもですが、いろんな人から「変」「変わってる」と言われています。

私、その子に限らず、皆それぞれ、他人からしたら「変」なものです。さも自分は「普通」「大丈夫」のように、上から目線で辟易です、

こういう人ってまわりにいらっしゃいますか?どんなふうな心の整理をして、接してらっしゃいますか?

タグ

No.2309697 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

月並みだけど、関わらない。
何か言われたら、威圧的な態度で
「だから何?」「それとあんたと何の関係があるの?」など、言っちゃいそう。

または貴女こそ病んでる様に見えるよ。
等と言って遠ざける。

No.2

私からするとアンタも相当おかしいよって一言かまして縁切ります。
一緒にいて疲れる人を友達だなんて呼びたくない。

No.3

彼女の方も変わっていると思いますし、何か言われても気にすることないと思います、
気になるならお医者さんに行かれた方がいいですよ

No.4

かなり昔の知り合いに似た感じの人がいましたが、
今付き合いはありません

やっぱり主さんの話にもあったように、
周りからも敬遠されているみたいでした

No.5

主さんも気にし過ぎるし嫌なら付き合わなければ良いだけ。
無理無理付き合って愚痴ってたり悪口掲示板に書いてるほうが病的だよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧