彼氏の海外旅行
今時珍しいと思われるかもしれませんが私は海外旅行に行ったことがなく、行きたいとも特に思いません。父親が海外出張に行く程度で、家族で…なんてこともありませんでした。
今、付き合って2年になる彼が、友達と1週間の海外旅行に行こうとしています。今までも、国内に友達と旅行に行っていたことはありますが、特に何とも思いませんでした。
でもこのご時世、海外=危険というイメージがあり、渡航先も、たまにニュースで事件が報道されていて、心配で心配で仕方ありません。自分が一緒に行って何かある分には諦めもつきますが…。
十分に伝えましたが、それでもやはり行きたいようで、私が何を言おうが行くようです。
泣いて、どうしても嫌だとすがれば、行くのを諦めてくれたかもしれませんが、私に言われて無理矢理我慢した、となるのは私も心苦しく…どうにか納得して、諦めてくれたらなぁと日々考えているのですが、なかなか難しいです。
そもそもの価値観というか、考え方が違うので(多分、私が古い)、お互い平行線で…。
こんな風には考えたくありませんが、私の心配より、友達との旅行を優先したと考えてしまう時があります。
精神的にもかなり厳しくなってきたので、そろそろ結論を出したいです。
かなり長くなりましたが、今後のことも含めて、体験談や色々なご意見うかがいたいです。
新しい回答の受付は終了しました
世界の状況を見ると確かに主さんの考えはわかります。
少なくとも治安が悪い状態の国には旅行に行きたくないと
思う人は多いと思います。
ただ治安が悪い国でも中心地は比較的治安が良いので
必ずしも犯罪に巻き込まれるということはないと思います。
彼も海外旅行が夢だっと思うし、友達との付き合いもあるので
今回の海外旅行は引き留めることが出来ないようなら
危険な行為はしないことを伝えて行かせてあげることをおすすめします。
逆だと思います。主さんの方が新しい価値観をお持ちだと思いますよ。
昔と違い、海外へ行こうとする日本人、特に若い人は激減してますから。
海外と特別に考えない方が良いですよ。それと、経験として一度は行った方が良いと
思います。実際に行けば目から鱗という感じになる人も多いですから。
私の場合、逆に国内旅行は殆どしたことないですね。同じ日本人の中にいると
リフレッシュできないからです。でも、確かに何処に行こうとも危険は日本と比べて
あがると思いますけど。心配されるのはわかりますが、結局は「運」なんですよ。
場所によっての「確率」というのも確かにありますが、日本国内でも運が悪ければ
事件・事故に巻き込まれますよね?それと同じです。
何処に行かれるのかわかりませんが、観光地であるのなら先ず問題ないと思います。
気をつける点と言えば、ボラれることくらいでしょうか?事前に行く場所をネットとか
で調べていくと良いですよ。
ニュースで事件が報道されるような場所なの?
日本人に人気の観光地じゃないの?
うちは旦那が海外にいくことが多いけどその時はちゃんと保険に入るので万が一の時は仕方ないかなーと諦めてる。
確かに毎回行くたびに無事を祈るのはシンドイ時もあるけど、自分も海外行ったことあるからそこまで重くとらえてはいない。
無事に帰ってくる確率のが圧倒的に高いのでもういいんじゃない?
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧