母子家庭。いつ明るい家族に

回答19 + お礼11 HIT数 2994 あ+ あ-

2016/03/08 11:06(更新日時)

母子家庭で春から高校生になる、息子がいます。
息子と二人暮らしですが生活もぎりぎりで
デリヘルで働いたころの貯蓄と
昼間清掃の仕事で生活しています。
清掃の仕事は病院です。交通費が二万円で、給料が8万円、旦那から養育費8万円、アパート家賃5万円、光熱費水道、ガス18000円 借金返済28000円もと旦那のおやの保証人です。

他の家族の方をみていると、いつも明るくにぎやかで幸せでいいなと思います。
私が倒れたら死んだら、子供の生活が心配です。息子と笑って過ごせる日々は来ますか?
毎日、泣き顔でいて
最近は笑ったことがありません。よろしくお願いいたします。

No.2309855 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金銭的に辛いなら、親や兄弟の世話になったら?
親元に帰ったら、家賃や光熱費も減るんじゃないの?

母子家庭なのに帰ってない人は、覚悟して離婚して頑張ってるから弱音見せない人が多いよね。
本当は大変だと思うけど、決断したのは自分だから子に対する責任として明るくしてるんだろうね。
主さんも責任として、頑張るしかないんじゃないの?

No.2

自分の借金じゃ無い28000円は何故元旦那に返済お願いしないのですか?

No.3

資格をとったらいいと思います!

No.4

>> 2 自分の借金じゃ無い28000円は何故元旦那に返済お願いしないのですか? 私の名義になっている為に無理です。
母は癌です。兄弟はいますか頼れません

No.5

>> 1 金銭的に辛いなら、親や兄弟の世話になったら? 親元に帰ったら、家賃や光熱費も減るんじゃないの? 母子家庭なのに帰ってない人は、覚悟し… 母は癌です。兄弟はいますが頼れません。
家族があるからです。
回答頂いた方、あなたが同じ生活になったら実家に帰るですか?私は誰にも頼れないです

No.6

児童扶養手当てはもらってますか?

それから家賃がきついなら公営住宅に申し込むとか

貧乏人の負け惜しみみたいに聞こえるかもしれませんが
うちも母子家庭で給料手取り12万養育費児童扶養手当てで生活してます
実家からの援助もちろんナシ
その日暮らしみたいなもんですけどとりあえず笑ってますよ
子供達とテレビ見たり今日の出来事話したりして

生命保険には入ってますか?
私は県民共済入ってます

お母さんが不安定だと子供も心配しますよ
元気だしてボチボチやりましょう

No.7

デリヘル復活させて、借金早く返したらいいと思います。

No.8

>> 6 児童扶養手当てはもらってますか? それから家賃がきついなら公営住宅に申し込むとか 貧乏人の負け惜しみみたいに聞こえるかもしれませんが … ありがとうございます。県民共済入っています。扶養手当ては、頂いております。
わんちゃんがいるので、市営などは無理です。いつ明るく暮らします。
頑張ります。ありがとう。

No.9

>> 7 デリヘル復活させて、借金早く返したらいいと思います。 デリヘル復活ですか?私の年代で大丈夫ですか?頑張ります。

No.10

同じ年の母子家庭です。
うちにも高校生の子供が1人います。
正社員の仕事探したらどうですか?

私は、病院で看護補助してますよ。
資格なくても働けますし。

私は、母子家庭になって後悔はしてません。子供には、辛い思いさせましたけどね。
一生懸命働いて一年に一回は、子供と旅行に行こうと頑張ってますよ。

もっと楽しい事考えながら生活しましょうよ!

No.11

我が家も母子家庭です。

別居期間が長くて、その間は母の実家にお世話になってましたが、祖父祖母が亡くなり少したって離婚、その時私は中学3年でした。

母と二人だけの生活で電気が止まったりご飯食べれなくてカップラーメンを譲り合ったりした時期が有ります。

今では当時の生活を思い出して笑って過ごす事が出きる様になりました。

ロウソク立てて周りをウホウホ言いながらインディアンごっこしたりバカな事してました。

主さん、養育費8万円が有る内に、市営団地や県営、府営、都営などに引っ越しを検討されてはどうですか?

家賃が安くなれば生活は少しは楽になるかも。

養育費、母子扶養手当が無くなってから生活するの大変だと思うので、今のうちに家賃安く済む所が良いと思います。

息子さんが高校生の内に踏ん張って状況変えましょ。絶対に笑って過ごせる日は来ますから。偉そうにすみません。失礼します。

No.12

知人いわく、たまにとんでもない婆デリ嬢が来るらしいので、年齢は大丈夫だと思います。中卒シンママ友人は、風俗で金ためて子供を薬学部に入れました。自分みたいになってほしくないからって。生活保護の母子家庭より、不正受給しない風俗嬢の母子家庭のが立派です。

No.13

>> 12 ありがとうございました。
今、私の年代でも働けるデリヘルのお店、決まりました。頑張ります。

No.14

>> 11 我が家も母子家庭です。 別居期間が長くて、その間は母の実家にお世話になってましたが、祖父祖母が亡くなり少したって離婚、その時私は中学3… 犬がいるので無理です。市営など
看護助手していましたが、12万円で税金分、保険引かれたら生活が大変でした。
夜勤は7000

No.15

スレをたてたのが夕方5:00。
「私にもデリヘルが出来るのか」と問いかけているのが午後6:00
そしてその1時間後の午後7:00には、デリヘルのお店が決まったというお礼レス…………。
本当に?

その生活で犬を飼う余裕ってどこから来るのかしら?

No.16

高校生の息子がいるのにデリヘルってマジでいってんの?そんな金で食いつないで生きたいと息子がおもうか?
犬を手離す、正社員必死に探す、Wワークする、息子にもバイトしてもらう!
少し考えればやりようはいくらでもあるだろうが!!!
カンタンに身体開けばいいってもんじゃないんだよ!!
お金欲しい→手っ取り早く風俗→浮いたお金で息子と旅行や美味しいもの食べる

そんな旅行たのしいか?美味しいか?

息子に恥じない生き方しろよ、

No.17

お礼一括で申し訳ありません。
お仕事は、清掃の仕事二つ掛け持ちで
働いております。病棟の清掃です。
明日も5時出勤です。
回答下さった方々ありがとうございました。
回答を締切させていただきます。

No.18

息子さんに家事とバイトさせて、協力し合えばいい。

子供多いシンママだっているし、寝ずに働いてるんだよ。主さんが弱気になってどうする。

No.19

>> 15 スレをたてたのが夕方5:00。 「私にもデリヘルが出来るのか」と問いかけているのが午後6:00 そしてその1時間後の午後7:00には、デ… 犬は、もと旦那が飼っていた犬です。愛護センターに保護されていました。一々あなたに説明しなきゃいけないですか? 

No.20

気の毒。このサイトに相談しても無駄。

No.21

解決しないよ。ばかじゃない?

No.22

掛け持ちしてて、8万って少なくないですか?時給いくらですか?何時間働いてるんですか?

No.23

回答気にしない方がいいよ。頭が悪いやつが回答している

No.24

20さんって、主さんに向かって『バカじゃない?』と辛辣な言葉を吐きながら、23レスでは主さんを慰めている……?
20.21.23レスが同一人物って見え見えなことに気付いてないの……?

No.25

回答のことで気に入って眠れませんでした。
五時から病院の清掃です。

No.26

貧乏でも何でも、せめて家庭では笑ってあげてよ。

貧乏な上、母親は毎日泣いてたんじゃ、息子さんがあまりに不憫です。

No.27

主さん、デリヘルをバカにする奴の回答なんか絶対気にしないようにして欲しいです。

仕事って、生きて行くって生半可な事じゃない、関係の無い第三者に格好良いと思われる為に仕事する訳じゃなく、自分と愛する我が子の為に仕事する訳だから、他人様のご機嫌なんか伺う必要も無い。

お子様は幸せだと思う、女手一つで育児放棄も虐待もせず、主さんか愛情を注がれて育てられたら、何の仕事しようが母親の愛情を忘れる訳が無い。

そりゃ誰だって世間様からチヤホヤされて高収入の仕事ができるに越した事は無いけどさ。僕は主さんは素晴らしいと思いますよ。無い物ねだりをせず、自分の持っている武器と、できる事でお子様を育てようとなされている。

こんな所でお世辞なんか書いても意味無いから、僕の本音で書いてます。分かる人にはちゃんと分かりますから。

僕の母親は水商売を50歳近くまで続けて(雇われですよ)、女手一つで僕と姉を育ててくれました。良く深夜独り言言って一人で泣いてました。客にばばあとか年寄りと言われたと。

僕はもう10年以上年収1000万切らない立場になってるが、母親に新築戸建て4000万プレゼントしましたよ、恩返しです。母親は50歳過ぎてから再婚して、今幸せに僕が贈った家で義父と暮らしてます。

No.28

私は母子家庭で育ちましたが、母が弱音を吐いたのを見ていません。
そして私も2年前まで母子家庭でした。
妊娠中に傷害が見つかり、認知もされませんでした。
たった6年しか母親じゃなかったけど、養育費もなかったけど、ヘルニアの体と付き合いながら母親と育てました。
主さんは頼れないと言いますが、母子手当てに養育費があるので収入が多いです。
障害者手当てを言われそうですが、ずっと入院する娘の足しにしかなりませんでした。

No.29

>> 27 主さん、デリヘルをバカにする奴の回答なんか絶対気にしないようにして欲しいです。 仕事って、生きて行くって生半可な事じゃない、関係の無い… ありがとうございます。お母様も一生懸命頑張っているですね。すばらしいです。
私も子供の為に頑張ります。お母様、綺麗でしょうね。お母様みたいに頑張れるかな?

No.30

>> 28 私は母子家庭で育ちましたが、母が弱音を吐いたのを見ていません。 そして私も2年前まで母子家庭でした。 妊娠中に傷害が見つかり、認知もされ… アドバイスありがとうございます。
大変ですね。ごめんなさい。何もお力になれなくて。ありがとう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧