養育費減額を求めて。

回答41 + お礼1 HIT数 5297 あ+ あ-

2016/03/12 17:51(更新日時)

詳しい方お願いします。

私は現在、結婚を控えお付き合いしてる方がいます。お互いにバツ1です。

彼は前妻と分かれる際に公正証書で養育費5万の金額を決め、離婚に至っております。(養育費とは別に離婚時に慰謝料として150万円を支払っております。)

今回、離婚した時の生活状況が変わり、慰謝料の借金や、私が心臓の病気で通院しなければならなく、生活ができなくなり、養育費の減額を求めたいと思っております。

ただ、公正証書の内容で、「彼が前妻意外と再婚した場合による養育費の減額はしないものとする。」と、記載がある場合、扶養する者が増え上記の理由では養育費の減額を求めても通らないんでしょうか?

色々調べましたが手詰まりになり、こちらに投稿させて頂きました。

宜しくお願い致します。

No.2310042 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手が了承しなければ通らないと思います。
場合によっては給与の差し押さえをされる可能性もありますよ。

No.2

それは、当然無理ですよ
父親としての責任を全うして下さい。

どうしても嫌、自分達は、子供のことなんか知るか❗
外道に落ちる気なら逃げるしかない

ただ前の奥さんは、女一人で子供を育ててるんでしょ?
子供は本当にお金かかるよ
その苦労をわかりますか?

No.3

養育費の減額は無理だと思います。公正証書の内容に記載もあるし、こちら(主)都合での減額は、相手が同意しない限り無理でしょう。

あと、「慰謝料の借金」も論外だと思います。

No.4

慰謝料と養育費も関係ないのに、かれは慰謝料150万も払った、
と恥ずかしいこと豪語して。
慰謝料払ったって、彼に浮気とか何らかあったからで、恥じること。
で、
主、まだ結婚してないのに主が彼の養育費に口出す権利もない。

そんな甲斐性なしの男に何の魅力あるかしらんが、主の病気と養育費は関係ないでしょ

No.5

養育費けづって自分の治療費出したいって言ってるんですよ主さん!
それっておかしくない?

No.6

離婚した夫が再婚、子どもが出来て養育費減額になるパターンは少なからずあるみたいだけど、それは相手(元嫁)の承諾があっての話。

主は心臓病だから子ども産めないもんね。

まさか主の連れ子とかいないよね?

触れてないってことはいるのかな?

いてもいないって言うだろうけどね。

あ!決めつけちゃいかんね。

削除されちゃうか~

そもそも、主まだ再婚してないよね?

彼、我が子の養育費削って主の子を育てるって?

違う違う。

我が子の養育費削って、主の心臓病の治療費に充てたいって言う彼なのか?

それを元嫁は承諾するかな?

しないだろうね。

そもそも彼は、ATMになるために主と再婚するのかな?

借金あり養育費ありでや?

ちょっと考えられないね。

No.7

彼氏の借金返済 終わるまで結婚を待つ

それまでは主さんは実家にいるとか

逆にその状態で結婚しようと思う彼氏が変

もし 子供たちがギリギリの生活していても
主さんは減額を望むの?

私が主さんの立場なら
借金返済完了まで待つか
結婚を諦める

No.8

こんな素人達に聞かずに
プロ(弁護士)に聞かない主さんはどうかと思います。

無料相談あるでしょ?

No.9

主さんと付き合って
何年になるのですか?

もしかして彼氏の離婚の
原因は主さんですか?

No.10

病気持ちの主を養えるような彼じゃないから、結婚は諦めて実家の親に頼りなよ?

彼が養育費を払っているのは、実子だよ?
その実子の当たり前の権利を減らしてまで、まだ結婚もしてない彼に養ってもらいたいの?

何だかおかしな話だよね…

引き受ける弁護士はいないだろうな…。

ていうか、借金と養育費を抱えている男に、金のかかる病気持ちは無理。

彼は、せめて借金を返し終わってから結婚を考えるべきだし、主は病気を治してから結婚を考えるべきだと思う。

犠牲になるのが子供なんて、可哀想だよ。

ちなみに結婚するまでは主の養育(笑)は主の親に義務があるんだよ。

No.11

公証人役場に聞いてみたら?

ちょっとやそっとじゃ 無理な気がするけど

No.12

要は養育費を私の治療費にしてと?
虫がよすぎる

彼、貴女と結婚しないと思うけど
リスクが少ない人の方がいい

No.13

えー!慰謝料を借金してて、まだ返し終わってないなら、再婚どころじゃないでしょう?

借金や養育費がある中で病気持ちのバツ有り女との再婚って、ダレトク?

「お前、再婚どころじゃねーぞ」と、彼に伝えてあげて\(^_^)

No.14

「既に再婚済みの奥さんに病気が発症して医療費がかかって生活が困難になった」
のと
「あくまで再婚予定に過ぎない女性の医療費や借金のために」
というのは、意味が全然違う

養育費5万払って主さんの医療費もかかって生活苦しいのは目に見えているという環境で
結婚するもしないも主さんたちの自由に過ぎない。

No.15

あと 養育費5万円って
一人分なのか?二人分なのかな?

No.16

私と主人もバツ1同士で再婚しました。

主人も公的証書で養育費に月5万円。

でも再婚の時の減額の記載はありません。

私自身8年間、シングルで子供を育て、主人と再婚する時に自分に誓ったことは血の繋がらない主人の子供たちも自分の子と同じように大切にしようということでした。

だから主人との子を出産するまでは共働きで働いてきました。

そして出産をしてからは私も心臓に異常が出てきたり、膠原病を発症したりして完全に療養生活を送っています。

なので私たちはお金のない生活になるのは分かっていたので出産をきに田舎暮らしをはじめました。

家賃は以前の半分。

前の家が広かったので今の狭い家では電気代は年間で半分以下になりました。

田舎なので夏場の昼間は40度まで上がるけれど夜は扇風機で過ごせるくらい良い風が吹くのでクーラーは買わずにいてます。

水道代も都会にいた時の3分の1。

ガスもプロパンだから高くなると思っていたんですが以前より毎月7000円ほど安くなりました。

そして何よりも野菜とお米が安い。

ご近所さんが畑でとれた野菜をくれるので野菜も殆ど買う必要がなくなりました。

でもガソリン代は月に5000円増えて、灯油代が冬の間5000円かかるようにはなりました。

問題があるとすれば主人が以前の会社に通っているので片道2時間半かかること。

朝、5時半に起きて6時過ぎには会社へ。

そして最終電車で毎日帰ってきます。

最初は支出を抑えるために始めた田舎生活だったんですが主人も気に入っているみたいで都会に戻る気はないみたいです。

確かに養育費5万円はキツいですよね。

でも捜されたら主さんのところも支出を減らせる部分があるのではないでしょうか?

今年、私たちは安い家を買って今までより家賃代が減らせるように考えています。

あとは少しでも収入が増えるように何か売れるものを考えています。

先ずは食べるのが大好きな主人のために燻製作りから始めました。

足りないものはたくさんあるかも知れないけど足りないことが気にならないくらい楽しめています。

主さんにとっても素敵な再婚生活になることを願っています。

No.17

不倫なら無理ですね。慰謝料が借金とは情けない男

No.18

養育費は子どもの権利なので再婚によって払えなくなるなら再婚しないで欲しい。

五万なんて法外に高い養育費でも無いです。

再婚は養育費が終わってからにしてよ!

No.19

一括のお返事で申し訳ありません。
お返事くれた方ありがとうございました。

養育費の件は前妻電話で連絡をし、理由を話し、
2万円に減額して頂けました。ただ、子供とは一切会わせないと。主人は、自分の子と思ってないので、死んだとでもいえば?と言っていました(笑)
(養育費は子供1人です)

本日、慰謝料の借金も全て完済できました。

色々な意見ありがとうございました。

本日無事に入籍しました。

No.20

子供を自分の子と思えない旦那…怖すぎる。

いつか主も、嫁と思われない日がくるかもね。家族とさえ思われない日がね。

No.21

わ〜っ嫌な夫婦
どっちも性格悪い
笑つけてるし

No.22

どこまでが本当の話かね。
まあやってみればいいさ。

No.23

借金完済出きる余裕が有るなら養育費減らさなくても良いのに( ノД`)…

初めの投稿の書き方からしたら、まだまだ借金返済が続くみたいな書き方だから、まとまったお金は持ってたんでしょ?

そのお金を全額子供に渡して、20000円にしてって話なら分かるけど、借金も完済して養育費も減額って、何だか主さんたちには不幸になって欲しいと他人ながらに思ってしまいました(笑)

No.24

やはり外道に落ちたか❗
前妻さんが、よければいいのでしょうが
胸くそ悪い奴等だな

No.25

一般論として、それしか稼ぎがないのに扶養家族を増やしたのは亭主の無責任さ。
そして前妻に対しては果たさなければならない責任がある。
どう考えても答えは出るよね?

No.26

どうせすぐお互い×2になるから。
それまで甲斐性なしの旦那に養ってもらってくださいな。
そしてまたここで相談してると思うよー(笑)

No.27

ご病気の割に
気の強い方で。

おあとがよろしい

…と良いですなぁ

No.28

いや、死んだと言って済むなら、養育費2万すら要らないわけでしょ(笑)後妻からの電話一本で減額済むなんてちょろい前妻やな~
まぁリアルの養育費減額と慰謝料完済と入籍にはまだまだ時間かかると思うけど。

No.29

(笑)を付けた段階で、性格の悪さが出てるね。

たぶん、再婚する事隠して減額要求したんじゃない?
主もその甲斐性なし男も、かなりの悪よのう~(´;ω;`)

No.30

嘘くさ 笑

面倒になったなら 暴言吐いて閉めればいいのに、嘘までつくあたり、たちの悪さが滲み出てる 笑

No.31

旦那バツアリ、元嫁が親権の一人息子にに養育費6万支払いしてました、再婚してから、数年後に旦那の給与が減り、私の給料から養育費の一分を出したりしてましたが、私が体を壊し退職しました。
支払いが出来ず養育費の減額を妻に求めましたがダメでした。
少ない貯金から支払いしてましたが、それも無くなり、支払いできなくなりました。私の医療費がかさみ、そんな中元嫁に調停をおこされ
ました。結果養育費2万になりました。
主さんも、減額できる可能性あります。今の生活が基準になり金額設定されます。

No.32

(笑)つけるような性悪な奴が心臓の病気?
それともそれは略奪不倫の罰なのかな?(笑)
ゲス同士お似合いだよ。

それはそーとこの掲示板、病気持ち多過ぎ。
ほんまかいな。

No.33

主には「全く」関係ない(^ω^)(笑)

夫婦が勝手にやっているお小遣い制度があるから勘違いしているようですな

夫婦の収入は夫婦の共有財産!というのは夫婦が勝手にやっていることです(笑)

共同生活が破綻しない限り「俺が稼いだ金は俺の金」ですよ(笑)

No.34

一日二日で解決?
そんなにあっさり解決しますかね?
なんかウソくさいな~。

元嫁さんと子どもさんには、離婚して良かった~って思えるくらい幸せになってほしいね。

No.35

数日で解決するわけない(笑)
そんな1〜2日の入籍直前に養育費の減額や借金の事で悩んでたの?(笑)
借金返済目前なのに?(笑)

あまりにも否定意見が多くて解決して幸せアピールしないと収拾がつかなくなっちゃったんだね(笑)

再婚を理由に減額できないって書いてある時点で減額は無理だと思います。

自分の可愛い子供の事なので奥さんも減額には応じないと思いますし、借金してでも慰謝料払いなさいとうい気の強い奥さんなので旦那の再婚相手の女が治療費がかかろうと知った事ではないと言うと思います。

自分の病気の病院代くらい自分で稼ぎなさい。

No.36

彼だか旦那だか知りませんけど、ダメ男とよく結婚しましたね。もし今後主が妊娠しても、自分の子と思ってない、死んだとでも言っとけば(笑)と言われる可能性ありますよ、笑いどころじゃないですよ。他人事じゃないですよ。養育費が負担に思うなら、結婚しなきゃいいのに。がめついし、人の気持ち分かんないからそういうこと言えるんだろな。お礼に嘘までついて。人として神経疑う。すみませんが

No.37

ひどい話ですね。
私もシングルで8年息子を育て、この春息子は高校生になります。
養育費、慰謝料はもらっていません。
旦那の浮気、調停離婚(養育費3万の取り決めあり)ですが。調停員さんに、いつかどうしても困った時、遡り請求と給料の差し押さえができるといわれましたが今はクズな元旦那にかかわりたくない一心です。
自分の子供に責任を感じない人が、赤の他人(主さん)に責任を取れると本気でお考えですか?色恋がさめたら終わりですよ?前妻とも色恋があって子供までできて、その結果でしょ?
主さんのような人がいるから、クズでも再婚できるのですね。

No.38

妄想とリアルは別だからね

リアルは減額できないよ

No.39

養育費5万っていうのは、一般的な収入の人であれば、相場より高いよ。
再婚して生活環境が変わり、養育費を払う余裕がなくなって、減額を申し出るのは、公正証書があったとしても、おかしな要求ではない。
実の子でも、離れて暮らしているわけだし、親権者でもないのだから、自分の家庭を優先的に考えるのは、当たり前の事。
彼の場合、もしこのまま5万を払い続けるのは、一番駄目な行為。
自分の家庭の責任も持てないのに、他人の家庭を守る行為になるからね。
また、養育費2万にする代わりに、父親に会わせないっていうのは、それはおかしいよね。
父親の権利を不当に侵害している。

No.40

元夫が再婚した場合、新家庭が優先されるので、養育費減額する事は可能です

No.41

慰謝料が発生している時点で、有責ですよね。
しかも、慰謝料の分割、ローンが終わらない内にもう再婚予定。
一体、どれだけの期間五万払ったのか、、、

そんな男だから、すぐ再婚して養育費減額を要求してくるとみこして
再婚しても減額しないと公正証書に残したんじゃ?

No.42

こういった考えの夫婦はまた×が付き、
直ぐ再婚するパターンだな。
結婚は理想と現実とは違いますから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧