メゾネットに引っ越したいけど不安

回答7 + お礼0 HIT数 1471 あ+ あ-

2016/03/09 09:26(更新日時)

今は夫婦で軽量鉄骨アパートに住んでいます。上下で空室だった所の二階に入居してその後すぐに下に老夫婦が越してきました。そして二ヶ月たった今もう居心地が悪くて引っ越したくて仕方ありません。音の響きはすごいし下の会話も床から筒抜けだから殆ど外出しない老夫婦がヒマなのかこちらが会話してると真下に来て会話の内容を話題に騒ぐんです。そして老人友達を部屋に呼んでは『上の嫁さんこの前~』と部屋での行動や会話を友達に話してネタにしてるんです。斜め下のよく話すようになった奥さんにも老夫婦がうちの話題で盛り上がってたよと言われるし住める環境じゃありません。だから下から監視されないメゾネットに引っ越したいんですがまさか床に座ってるとお隣の会話が~…とかは無いですよね?部屋が上下に分かれているから隣と近くなるので今度は隣同士で話し声がどうなのかも不安なんですがどうなんでしょうか…?

No.2310234 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

メゾネットに引っ越した人が、隣との音がかなり響くと言っていました。
物件にもよるでしょうけど。

No.2

知人がメゾネットに住んでいましたが、階段の上り下りとかけっこう聞こえると言ってました。
1~2階と2~3階の所有区分のうち2~3階の方に住まれていたので、上下で隣家と設置しない3階で過ごすことが多いと言ってました。
テラスハウスとかタウンハウスなら上下で接しませんから、そういうのを探してみては?

No.3

その物件の壁にもよると思います。しっかり防音しているところなら心配いらないと思うけど。ちゃんと内覧してチェックするしかないでしょうね。

No.4

メゾネットに住んでます

うちは隣人が男性の一人暮らしだからうるさくないけど、トイレが壁1枚で隣にあるから物凄く嫌です(TT)

爆音のオナラした後に隣人もトイレに居ることに気付いたり、超お腹がくだってる時に隣人もトイレに居ると本当に苦痛です(><)

それさえ無きゃ隣人次第だけど快適です

No.5

うちもメゾネットです。
隣の夫婦は冷えきってるのか
会話が聞こえたことがない。
子どもさんの声はよく聞こえます。
笑い声、グズる声。
あ、でも、母親の子どもに対して
ボソッと「うるさい..」っていうのは聞こえました(笑)
私達夫婦は気にせず大笑いとか
おしゃべりしてますが(^O^)
多分聞こえてます。

あと寝室が隣同士なので、
ベッドでボソボソとしか話せなくて
しんどいです(ToT)
寝室隣同士はやばいです。

No.6

うちは戸建てですがうちの隣がメゾネット型アパート?です。話し声は聞こえないけど子供の足音はすごい聞こえます。うちに子供の幽霊がいるのかと思いました。でもこの前引っ越して行ったのですが、逆に静かで物足りないです。

No.7

戸建てが一番だと思います。
私も音が気になる人で4回くらい引っ越し経験あるんですが、最終的に戸建てでした!

メゾネットは住んだことないですが、二階建てで階下、上階の住人がいなくても左右の音が気になってましたから同様かなと。隣の音が全く聞こえない物件はなかったです。隣の音で床が揺れたりもよくありました。

一番意外だったのは、上階より階下の音の方が気になった事でした。上階の話し声はさほど聞こえないのですが、階下、特に左右なんて会話が筒抜けばかりでしたからね。もうこりごりです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧