非正規雇用で実家暮らし
非正規雇用で実家暮らしの者なのですが、その事をたまに馬鹿にされる時があり、傷ついています。
私が非正規なのは事情があり、生まれつき、見た目ではわからない障害を抱えているからです。
馬鹿にされた時の対処方法を教えて教えて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
言う人は主さんの嫌がる姿を見たいという心理から理由もなく
馬鹿にすると思うので、相手にしないことにより張り合いがなくなり
馬鹿にされるのを辞める可能性があります。
あとはあまりにも酷い場合は一度言い返すか
その人以上に仕事ができるようになると、主さんの味方も
増えるので辞める可能性があります。
ある程度の規模の企業だと障害がある方を雇わなければいけません。
私の唯一の同期はハンディキャップがありましが毎日頑張って働いています(同期は耳が聞こえません
障害者枠、探してみてはいかがですか?
障害を言い訳にせずに頑張ってれば周りは認めてくれますよ。
健常者よりできるようにはなれないなんて考え方してるうちはダメですね。
なにか1つ、自分で自信を持てるものを作ってください。
バカにされてると感じるのは自分が自分のことを周りより劣っているとバカにしてるからですよ。
私は中学の時にこの言葉を幼馴染みの子に言われて考え方が少しずつ変わりました。
主さんも変われることを祈っています。
精神障害や発達障害は、普通とは違う思考に陥るから、たとえ相手がバカにしてなくても被害妄想が激しくバカにされたと思い込む。普通なら引っ掛からないような魚の小骨程度にも敏感に反応。こうなればもはや対処不可能。敢えて言えば、あまり人と関わらないことが一番だね。
障害を黙ってたら理由が分からないからサボってると思われて余計悪い印象になるでしょ。
障害があるから出来ないとは言わないってことです。それすら分かりませんか?
出来なくて当たり前じゃ嫌われるに決まってる。みんなより遅くて迷惑かけるけどごめんねという気持ちでやっていけばいいんです。
あとはちょっとした雑用、積極的にやること。新人がやればと昔は言われていたであろうことです。
ゴミだしとか。炊事場の掃除や片付けとか。
それでも居づらいなら辞めてもいいんじゃないですか?
逃げ癖つかないように、今回だけはと割り切れるなら。
>> 10
障害を黙ってたら理由が分からないからサボってると思われて余計悪い印象になるでしょ。
障害があるから出来ないとは言わないってことです。それす…
仕事で障害があるから出来ないとは言ったことないです。
障害があることをプライベートでは、言わないようにしてまして、理由は医者から止められているからです。発達障害に対して、偏見がある人も多いですから、言わない方がいいと。
ところが言わないと、「その年で非正規雇用、実家暮らしなのか!?」と馬鹿にされる事があります。プライベートでも言った方が良いのでしょうか?
ミスしたら、もちろん、謝りますし、
雑用は積極的にやっています。
仕事は辞めるつもりはありません。
非正規雇用実家暮らしの中年女性と何を会話して良いのか悩む時はあります
結婚生活の話、旦那の親兄弟の話、
妊娠出産育児の話は無理だし
恋愛の話、一人暮らし時代の話もアウト
非正規雇用実家暮らしの中年男性ならばパソコン、アニメ、スマホの話で時間をやり過ごす
でも非正規雇用実家暮らし中年女性は、こちらも何を話て良いのか解らず悩みます
軽くイジれば過剰に反応されそうでタブーも多いし恨みかいそうだから本当に難しい……
障害云々は主さん個人の都合だからね
イジられた場合、もっと軽く普通に返せないものですか?
その年(35歳)で非正規なの?結婚しないの?実家住まいなの?という質問自体は別にバカにしてるものではなく普通の話の振りだと思う。少なくとも障害nothingな私は同じ質問されてもバカにされたとは思わない。あなたから見たら、きっと私は意地悪でしょうね(笑)
なりたくても社員になれない、彼氏が定職ないから結婚もできない、1人暮らしする必要性ない、お金がきついから実家に甘えてる…何を聞かれようが普通に答えたら済むよね?
あなた自身が、非正規や結婚できない実家住まいであること、精神障害・発達障害などコンプレックス満載だから余計に気になるだけのこと。
だから精神障害者って、めんどくさい。まぁ私は必要以上には話しかけないけどね!地雷が多すぎて怖いから。そもそも細心の注意を払いご機嫌伺って、あなたに話しかけなきゃならない道理もないしね。
ある意味対等じゃん?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧