友達合う合わないの判断
友達についてです。私は、友達とスマホ関連の話をしていて、その話はある社会問題と繋がる!と思って、面白い発見をしたという感じで、興奮気味にその話をしました。そしたら、その友達に「そういうつまらない話しないで!」と言われました。あと、友達は看護師の卵なのですが、学校や勉強の愚痴を言っていて、私は、震災が起きたときに、すごくたくさんの人達の命を救える力を持つように成るんだよね。それって本当にすごいことだよね頑張ってねと言うと、「なんでそんなおばあちゃんみたいなこと言うの?」と言われてしまいました。
あと、2人で外を歩いているときに、私がもうすぐ春だね〜つくしの季節だね。つくしっておいしいよね。と何気なく言うと、「え?つくしって食べるの?何味なわけ?」と怪訝そうに言いました。つくしは、私が小さい頃におばあちゃんと摘みに行って、作ってもらったりして、いい思い出の1つ?で、どれだけ話しても分かってもらえなくて、悲しかったです。
なんだか自分の好きな?話、好きなこと、をまるまる否定されてるような気がして、残念な気持ちになります。共感してほしいわけではないです。
だけど、一回受け入れてから否定するなら否定してほしいです。
その友達が、曲線美について力説しているとき、別によく分からなくても、話を聞くし、分かろうとするし、1度考えてみて、分からなかったら、私は、ちょっと、わからないかなぁと言います。
どうしても意思疎通ができないんです。
私って、この子と合わないんだろうなぁと思うんですけど、私の努力(?)次第でいい感じになるのではないかとも思います。
努力→失敗 努力→失敗 の繰り返しです。
何か解決策があれば教えて下さい。
頻繁に会うと疲れてしまうので、たまにしか会わないのですが、合わない!ハイ、さようならとは
したくないです。
よく分からないこと言ってすみません。どなたか
お助け下さい…
新しい回答の受付は終了しました
友達は、早く大人にならなきゃいけない理由があるのかも?知れないよ。
メンタル的にね。
今、若い時をエンジョイしたいんだろうけど、家庭の事情だとか何かで、どうしても子供のままでいられない。割り切らなきゃ仕方がない。
そういう事情の人もいます。
主のピュアな部分、良いなぁと思いながらも、しっかりした看護師にならなきゃいけない!とかって自分を追い込んでるのかも?
温かく見守ってあげるのも、友達だと私は思うよ。 友達同士なら基本は、何か話しても良いし、一緒にいるからって、特に何も話さなくても良いと思う。
人と分かり合うってとてもエネルギーがいることです。
相性が合わない人となら尚更です。
大人になってくると、合わない人とは軽い付き合いをした方が互いのためでもあります。
縁を切るとかではなく、少し距離を置いて付き合ってみては?
私の姉のようです。
私から話したことは全くといって良いほど否定してきます
何故姉はそうだねと言えないんかと思ったことが何回も有ります。
自分のよい話だけ耳を傾け、
気に食わない話や、ちょっと愚痴になるような話しは自分がいやな気持ちになるらしく、排除します。姉だって愚痴など話すことがあってもわたしはちゃんと聞いてあげ発言します。
私だって聞きたく無いこともありますが聞いて挙げてますが、姉は聞きたくないから聞かない性格なようで、
それに
注意されることが大嫌いですし、
自分の意見が通らないとプィと怒ったりします。まだ、あなた様は
身内じゃないので救われますが私なんか姉ですのでどうすることも出来ないです。
あなた様は、気が合わないなら適当なときだけ利用し、心底付き合わないようにされてみたらどうですか。
相手の人も気が合わないと感じたら付き合いなくなるんでは、
自然につきあいなくなるようになりますね。
長くなりすみません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧