心の病気を抱えています。

回答3 + お礼2 HIT数 1417 あ+ あ-

2016/03/16 20:52(更新日時)

私は5年前に新卒で入社した会社のストレスから統合失調症という心の病気になってしまいました。それ以後治療の結果、普通の人と同じように働けるくらいまで回復し、その後、医療事務の仕事をし、その仕事がきっかけで同じ職場で働いていた理学療法士さんと結婚することになりました。そこまではいいのですが、その相手の方と一緒に住み始めてから環境の違いからか、また体調を崩してしまい、今度はうつになってしまいました。マリッジブルーからだったんでしょうか。今となっては私はそういう星の元に生まれてきたのだろうと思っています。そのうつも薬を継続的に飲み、またパートで夫の扶養内で働けるくらいまで回復しました。病院の先生からもこのまま体調が安定し、薬が減っていけば妊娠もできると言われました。
ここまで長々と書きましたが、悩みというのは私はストレスを抱えやすく、また環境の変化に対応していくのがあまり上手くありません。今後子供が産まれたとして果たしてちゃんと育てていけるのか?また、夫の職業柄、給料が上がっていく職業ではないので私もいずれはしっかり働かないと生活してはいけません。これからの事が楽しみというより不安でどうしようもない時があってどうやって気持ちを前向きに持っていけばいいのでしょうか?同じような悩みをお持ちの方、またそのような状況を乗り越えて来た方がいらっしゃればその先輩方のお話が聞きたいです。よろしくお願い致します。

No.2311532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はパニック障害と自律神経失調症で八年くらいたちますが
最近やっとどうにか付き合っていくしかないのかなと思えるようになりました

薬飲みながら
体調悪いときは一日中寝ていたり

美容院も病院も映画館も車も怖いです

先々のことは考えません
今日1日パニック発作をおこさないように生活してます

No.2

普通の人でも環境の変化の度に多かれ少なかれ、ストレスが多くなったり、鬱っぽくなると思います。

主さんはそれが酷くても一時であって、その度に乗り越えていらっしゃるので、これからも鬱等を0にしようと考えないでこのままあまり気にせずやり過ごせばいいような気もします。

立ち直り乗り越える力のある方ですよ。

私は精神障害で毎月気分の波があるので堪え難いです。

No.3

お忙し中コメントして頂きありがとうございました。
そうですよね。先々のことなんてどうなるか誰にもわからないし、もちろん自分だってわからない。今の生活を安定させる事が未来につながっていくのかもしれませんね。
とりあえず不安だ不安だと考え込まず、今すべきことを確実にこなしていこうと思います。

No.4

お忙しい中コメント頂きありがとうございました。
「立ち直り乗り越える力がある」というお言葉を頂き、本当に嬉しく少し自信が持てたような気がします。先々のことを心配しすぎず考え込まずやっていこうと思います。ありがとうございました。

No.5

私も似た感じです。
主さんは力ありますよ!
悪くなっても改善しているのだし…

私は、ですが。
『悪くなるのは想定内』と考えてます。
自分については自分が一番把握してるから、
『環境の変化に適応できないなぁ。
誰かに助けてもらいながらでいいや』と。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧