勉強はコンプレックスの穴埋めになる?

回答6 + お礼6 HIT数 598 あ+ あ-

2016/03/14 13:56(更新日時)

コンプレックスがありすぎてくるし~い!
どんどん年取るたびにコンプレックスがひどくなります。キラキラしている友人が眩しくて、別の世界にいる人のよう!
私は~、何にもない!取り柄がない・・・ので勉強しようとしたら「それ、何の意味があるの?いま必要じゃないこと勉強しても意味ない」と言われて(´・ω・`)。

勉強いいじゃないか!ちなみに英語とファイナンシャルプランナー。

私転職して今度事務員になります。

無意味かな・・・

コンプレックスをなくすにはどうしたらいいでしょうか。
コンプレックスは沢山あります。
・病気もちです。
・存在が地味です
・歌が下手です。
・仕事ができません。
・何事もやるのが遅いです。
・怖がりで外へ余り出ず、世間知らずです。
・二十歳前後の子がうらやましい。

何だか最近、こじらせて対人恐怖症になってきています。
親しかった友人、後輩に敬語で話すようになったり、目が合わせられなくなったり、話すと声が震えたり。

一応病院にかかってますが、医師は何も言わない、なぜ??
勉強はコンプレックスを跳ね返してくれますか?

No.2311993 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

穴埋めにはならんだろうけど、損はしないだろう。
とりあえず結婚しよか。

No.2

知識を持っているということで自信には繋がるんじゃないでしょうか。
でも、元々持っているコンプレックスがなくなるか、それを跳ね除けるほどの効果があるかと言うとそうではない気がします。

No.3

意味がある無いは関係ない。

自分が充実すればそれだけ良いでしょ?

No.4

意味は考え出しても意味がないですよ。自分がしたいと思えるかどうかだと思います。勉強することで自分に自信がつくしいいと思いますよ。

No.5

英語でもFPでも、好きなだけ勉強したらよい。他人にわざわざ言う必要ある?かまってもらいたかった?

No.6

人間は自分のコンプレックスを除去しようとつとめるべきではなく
それと調和を保つようにつとめるべきです。

とある精神分析学者の言葉です。

それとよく言われることですが人と比べないことです。
昨日の自分より調子が良ければ十分ですよ。

勉強は生きる糧になることがありますが
結果が出なければ絶望することもあるでしょう。
それが心の支えだとしたらそれは間違いです。

No.7

>> 1 穴埋めにはならんだろうけど、損はしないだろう。 とりあえず結婚しよか。 損しないだけマシですね。。

3年以内ゴールイン頑張ります(´・ω・`)

No.8

>> 2 知識を持っているということで自信には繋がるんじゃないでしょうか。 でも、元々持っているコンプレックスがなくなるか、それを跳ね除けるほどの効… そうですか~、でも、自信だけでもつけたいのでやっぱり頑張ってみます。

No.9

>> 3 意味がある無いは関係ない。 自分が充実すればそれだけ良いでしょ? おっしゃる通りですね。やれるだけやってみます。

No.10

>> 5 英語でもFPでも、好きなだけ勉強したらよい。他人にわざわざ言う必要ある?かまってもらいたかった? 話の成り行きで勉強してるって話しちゃいました。コンプレックスが~とは恥ずかしくて人には言えませんでしたが・・
たくさん勉強します。

No.11

>> 4 意味は考え出しても意味がないですよ。自分がしたいと思えるかどうかだと思います。勉強することで自分に自信がつくしいいと思いますよ。 そうですよね!自信をつけるのも大切ですよね。やりたいからやるでいいですよね。

No.12

>> 6 人間は自分のコンプレックスを除去しようとつとめるべきではなく それと調和を保つようにつとめるべきです。 とある精神分析学者の言葉… なるほど、抗うほど深みにはまるようなものですね。
調和・・・バランスをとるということでしょうか。難しいですね。

>結果が出なければ絶望することもあるでしょう。
ああ、これはありうる。
とりあえず、勉強はしようと思いますが、結果にこだわらないように努めます。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧