半同棲の光熱費について

回答24 + お礼0 HIT数 5011 あ+ あ-

2016/03/21 05:00(更新日時)

突然失礼致します。
彼氏との半同棲の生活費のことで皆様のご意見を聞かせていただきたいです。

私は20代前半ですが、20歳上の彼氏(×イチ大手企業勤務)がいます。
お互い一人暮らしをしていましたが、付き合ってからというもの
ほぼ毎日彼が私の部屋に来て寝泊りをしています。
(私の家のほうが彼の会社に近く、居心地がよいとか)

家で食べる食材は、多くは彼が買ってきて(お金をだして)くれます。
また、もともとお酒や食事の趣味が合うということで付き合い始めた為、
外食に行く機会が多いのですが、その際も彼が全部払ってくれています。
その他日用品も時々買ってきてくれます。家事も手伝ってくれます。

このように彼に色々負担してもらっているのに、
彼に光熱費の折半まで求めるのはおかしいでしょうか。
彼が来るようになってから食材のストックは増えましたが、
光熱費が増えたのも事実です。
とはいえ普段からなにかとお金をかけさせてしまっているのに
光熱費まで出させるのは酷でしょうか。

正直な意見をお聞かせいただけたら幸いです。
宜しくお願い致します。

No.2312336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その辺りは二人で話し合わないとね。半同棲なのであればもう同棲してしまって全部折半にするとか。今が一番中途半端で難しい感じ。

No.2

完全同棲なら折半と言いやすいけど、半同棲ですよね。それにすでに食費や日用品で助けてもらってるし。私だったら言いにくい。半同棲とか中途半端な事するくらいなら完全に同棲しちゃえばいいのに!

No.3

どんだけ増えたの?

1万円も増えてないだろ?

普段彼が出してる方が遥かに多いんじゃないの?

電気代なんて1人と2人でも殆ど変わらない。

水道代も殆ど変わらない。

お風呂に入るガス代だけでしょ?

主がケチとしか思えない。

No.4

そういう感じだと、こちらからは請求しづらいですよね、そんなにがっつり家にいるのでしたら、向こうから言ってくれたらいいのですけどね

No.5

金銭面で主さんが損してるとは思えない
彼も気はつかっているし光熱費まで請求しないな

No.6

3に同意

光熱費の増加より、彼が負担してくれてる分(=主が恩恵を受けている分)のが圧倒的に多いのに、それでも徴収しようとするって事は、彼に愛情がないか、よほど優遇状態にないと耐えられない女なのか、どちらにしても利己的になってるって事だね

ちなみに、もし自分が徴収されたら、彼女の家にはもう行きませんし、冷めるでしょうね

No.7

数千円の光熱費さえ気になるなら、半同棲などやめてしまえ。けち女。1人でカップ麺でもすすっとけー。

No.8

私の娘は週末同棲で、彼が娘の所に泊まりにきます。
食材は折半。家庭用品も折半。
光熱費のみ彼持ちです。

主さんはほぼ同棲なのですから、全て折半にしていただいたら?

食材費はほぼ彼持ちなのに、光熱費折半なんて言いにくいでしょ。
ならば食費から何から折半にしたほうが提案しやすい。

No.9

本音は全部出して欲しいでしょ?
完全同棲したら出すんじゃ無いの?
今は貴女が借りてる部屋なんだから、お邪魔する時は手土産代わりに食材と、使った日用品をたまに買って来るって感じでしょうからね!
でも年齢も離れてるしお金もありそうだから言えば出すんじゃ無いかな?

No.10

主さん、そんなに薄給なんですか?
そこまで、相手に負担してもらっているのに光熱費の折半ですか。
私なら言いませんけど。
生活が大変なら同棲すればいいと思いますけど。

No.11

うん。そうだね。大変だね。
でも彼は居もしない自分の部屋の家賃を払い、居もしない自分の部屋の光熱費も払っているよね。

食材費半分出すから光熱費半分出してと言ってみたら?

No.12

そんなに出してもらってるなら光熱費は主さんが出していいんじゃない?
気になるなら、同棲を提案してみては?
同棲にして、日用品や食事、光熱費家賃すべて折半にしたら楽だと思うけど
お金の問題なら今のままの方がいいかもね。

No.13

そこは、請求できないでしょーよ(ーー;)
主さんケチにも程がありまふ。

No.14

光熱費請求は、さすがに引く。。
彼の負担がデカ過ぎる。

てか、あなたは食材や生活用品やデート代を彼が出してくれてるお返しに、何をお礼しているの?

お礼できてないのなら、光熱費くらい出しなよ。ギブアンドテイクは、基本だよ。

No.15

そんなケチだとステキな新しい彼女が出来て捨てられますよ

No.16

家計簿は、つけていませんか?
収支がわかれば、トータルどれだけ
増減してるか、一目瞭然ですし。
毎月の貯蓄ができなくなったとか
通帳の残高の減りが以前より早いとか
数字で確認ぐらいできますよね?
主がケチとしか思えない…(´-ω-`)

No.17

え?そんなに出してもらってるのに、光熱費までって‥
引きますわマジで。。

ぜーーーんぶ合計して、半分こにすれば??

ケチでしょかなり

No.18

つまり愛人契約みたいなものと考えているわけだね。取れるだけ取ってやろうと。

No.19

私も彼氏と同じ状況だから「いや、それで光熱費折半まではないわ」と最初思ったんだけど、よく見たら20歳年上(笑)
それは全額出さなきゃダメだわ、なんなら家賃まで出さなきゃダメだわwwwwオッサンが若い娘と付き合うならそれくらいしなきゃダメだわwwww「デート代や食費出してもらってるお礼は?」みたいに言われるけど、オッサンに若い肉体捧げてる事が十分過ぎるお礼ですわ。同年代と付き合うのとは話が全く違う。

その彼と結婚する気はあるんですか?結婚する気があるならサクッと可愛く「ちゃんと一緒に住みたいな♪」で正式に同棲して上手いこと経済負担と家事負担に分担して金は全額出してもらって、結婚する気ナシなら遠慮なく(だだし可愛く)折半をお願いしましょう。それで嫌な顔するようなら、20歳も年下の小娘と付き合う度量の無い、器の小さいオッサンってことですから別れることになってもOk。

25歳はオバサン一歩手前だけど、20歳も年上から見れば可愛い小娘です。可愛く可愛く攻めましょう!!

No.20

歳の差があったとしても
あまり良い気はしないだろう
と思う。

No.21

半同棲って何か中途半端っぽくないです?だったら丸々同棲の方が悩まずに済むのでは?半同棲ってなってるから悩むんじゃない?彼も自分よりうんと下の彼女と付き合って将来の事考えてるのかな?一度聞いてみたら?結婚とかないなら単に都合良くされてるだけじゃない?ご飯作ってくれる人、みたいな..

No.22

彼の部屋を解約して、主さんの部屋で完璧な同棲はできないのかな?
彼の収入で全てやりくりしたら?
そうしたいのでは?
20歳上なんだし、それくらい甲斐性ある男性がいいよ。経済力なしの夫婦はうまくいかない。
バツイチだけど、子供は?元嫁が育ててる?
もし子供がいたら、ややこしいよ。
結婚はやめた方がいいよ。

No.23

全部 折半の方が
主さんの出費が増えるんじゃない?

電気代を出すのが嫌なら
今度は主さんが食材を
持って彼氏のお家で
過ごすようにしてみたら?

彼氏がしてきてくれた事を主さんがしてみるの

そしたら電気代くらいって思えるんじゃない?

No.24

その内捨てられるな、愛情が有る内はいいが、ゆくゆくはゴミ扱いになるだろう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧