38歳で見習い。

回答4 + お礼2 HIT数 959 あ+ あ-

2016/03/16 09:16(更新日時)

前職は金型設計制作で、私の担当はマシニングセンタと複合加工機で設計から、機械の段取り、プログラム、検査まで一貫して行っていました。
ですが、その会社は1年前に倒産。1年間同じ職種で再就職先を探してましたが全く見つかりませんでした。
たまたま求人雑誌で、製造業の会社の設備管理の仕事を見つけ再就職先が決まりました。
仕事の内容は、水処理施設の維持管理です。私は全くの未経験です。
正直全くわかりません。
この年で一から勉強をする事にとても不安です。それと、たまたま見つけた仕事なので、軽い気持ちで面接を受けたら採用になってしまいました。
やりたい仕事ではないけど、家庭があるので頑張りたいと思いますが、不安で仕方ないです。
アドバイスください。

タグ

No.2312437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず当たって砕けろ!精神で頑張ってください

でも無理は禁物です
働きながら職探しもひとつの手段ですよ

No.2

人間は幾つになっても常に勉強です。
同じ仕事でも、何かしら新しいことは出て来ますし。
頑張ってください。

No.3

>> 1 とりあえず当たって砕けろ!精神で頑張ってください でも無理は禁物です 働きながら職探しもひとつの手段ですよ ありがとうございます。
今日は入社初日でしたが、汚染水の処理の化学式など説明され何がなんだか分からないまま終わりました。
計算や化学反応を勉強しなくてはいけないので、本当に大変です。
無理だと分かったら前職に戻ろうと思います(笑)
機械加工の資格など色々あるのが救いですね。

No.4

>> 2 人間は幾つになっても常に勉強です。 同じ仕事でも、何かしら新しいことは出て来ますし。 頑張ってください。 ありがとうございます。子供が二人いるし何とか踏ん張りたいと思います。

No.5

何も知識がない仕事だと本当に大変だと思いますが、頑張ってみましょう。誰でも最初は不安ですけど、結構何とかなることも多いですから。

No.6

これも何かの縁があったのかという風に、前向きに挑戦できるといいかもしれないですね。
新しい職場でのお仕事が、上手くいくように祈っています!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧