なるべく早く意見を下さると嬉しいです
後日卒業を控えた高校生です。
父親は仕事していなく家事をしている訳でもなくずっと家にいるのに私の卒業式は行く必要ないと言います。
母親も仕事が入っていたので行かないという話でした。
私も暴力ばかりうけていてさんざんお前はいらないだの言われて、
小学五年から高校一年まで養護施設にいましたし家に帰宅後も話せば愚痴しか聞かされず
欲しいものや交通費や医療費をバイト代で払ってたので
自分はやっぱり大切にされていないんだなと思い出て欲しいという気持ちは微塵もありませんでした。
高校の入学する時に本当は帰宅予定でしたが
高校入って落ち着いてから帰って来なさいと言われ
個人的解釈としては入学金を施設に負担してもらうという考えからかなと思います。
退所金とかも施設を出る時に数10万出るので学費はそこまで負担になってないと思います。
今日母親が職場の人に卒業式は子供のために出なさいと言われたらしく、
私が出てほしいというなら出ると言いました。
嘘をつきたくないので出てほしいとも思わないし
出なくていいとも思わないし
どちらでもいいと答えたら怒られました。
悲しいね、もう少し自分で頭冷やして考えたら?と言われました。
そしてもう一度考えて言いに来なさいと言われました。
何度考えても同じことだし
正直自分でも両親に関しては関わってほしい、
アドバイスもらいたいということを思ったことが無いので
そう言われても困りました。
自分としては職場の人に言われたからという理由ではなく、
出たいから職場に申し出たというならまだしも職場の人に言われたから考えたという理由が理解できません。
私はどう考えるべきだったんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私も娘の卒業式にはでてません、人がいる場所が嫌だからです。
娘も友人と帰るから来なくていいよ!○○ちゃんちも来ないから!ってあっさりしてました。
運動会も出番見て帰ったり、行かなかったりです。
娘が来て欲しい!というなら行ったかな?あまり重要な事じゃないから、もしかしたら行かなかったかな?
子供の行事は何かなんでも行かなきゃ!て親もいれば、私みたいに人混みが嫌、行事を重要視してない親もいます。
多分なんかが欠落してるのかも。
来てほしくないなら、いいじゃない。
学生最後なのでとりあえず来てください。とでも言えば?
私も、同じような、経験してますよ。まったく同じではありませんが、多分気持ち的には主さんと、同じような気がします。
主さんの考え方で、いいと、思いますよ。
あと、卒業おめでとうございます。これから、主さんの生き方、暮らしかた、友人や職場の同僚、先輩たちの中で、たくさんの愛情や優しさなどを感じとれる、感受性が、発揮されますね!自分を信じてください。主さんに対して、今まで真剣に関わってきた人たちの価値観は間違っていませんよ。応援しています。
>> 4
私も、同じような、経験してますよ。まったく同じではありませんが、多分気持ち的には主さんと、同じような気がします。
主さんの考え方で、いいと…
主さんも同じような経験をしてきたのですか…。
確かにこれだけ家庭が窮屈だった分
親以外の方に凄い支えてもらって自分では家庭内に相談出来る人がいないので周りの人にたくさん話を聞いてもらって
話を聞いてくれた誰もが私の考えは間違ってないよと言いました。
間違ってる部分もあるけど親の方が間違ってる。
その言葉で自分はこれで良いんだって安心できましたね笑
だから親に何言われても言いなりになったら同じことだと思って思ったことをそのまま言うようにしてきました。
きっと親からしたら気にくわないと思います。
家庭もたくさんですしどの家庭も分かち合えてどんな話でもできたりそれが理想なのでしょうが
そうもいかない場合もありますよね。
主さんの話を聞いてもっと周りを大切にしようと思いました。
母親には今回は譲って出てほしいと言ってみることにします、意見ありがとうございました(*´ ˘ `*)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧