大腸癌
主人が大腸癌で3日後手術です。
最近になって胃の痛みもあるようで、胃にも何かあるんじゃないかと恐ろしくてたまりません。
手術して、とったものを検査しないと何もわからないけど、こわくて不安で悪いことしか考えられません。
似たような状況の方がもしいましたら、色々お話したいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ご自身も不安なところ、レス頂きありがとうございます。
日付が変わっていましたが、今日入院ですか?
主人と同じ場所なのでしょうか?
手術する前の今が、1番不安ですよね。
お気持ちお察しいたします。
あなた様が
「こんな不安な時期もあったね」って
いつか笑って振り返ることができる日が来ることを、私は信じています。
お互い前向きに、前に進みたいですね。
胃に何かあるのなら、事前に担当医から言われているのでは?
大腸がんの状態は手術前にはわからないのでしょうか? 身内にも初期の大腸がんの人がいましたが、
初期だったらしく、すぐに仕事復帰していました。 気持ちをしっかり持って、旦那さんをささえてくださいね。
癌が発見された時点でペット検診で全身検査をしている筈ですけれど。
だけど実際は手術して組織検査をして見なければ、はっきりとは分からない。
主は全快すると信じて、旦那さんに不安を見せないことが大切ですよ。
普通、癌と診断されたら他に転移が無いか徹底的に検査されるはず。
PET検査にMRI、CT等手術迄に沢山検査される。
大腸癌だけと判断する医師は居ないし手術の為に事前に把握しておく必要があるので。
私の妻も先月癌の手術を受けだが約4ヶ月間は診察、血液検査、PET、CT、MRI検査の日々であった。
実際には手術しないと分からない部分はあるらしいが、手術によるリスクを下げ成功させる為にカンファレンスで様々な医師達で治療計画を練ってくれている。
そんな簡単に手術はしないと思うが…
大腸がんの遠隔転移は、肺や肝臓が多いです。胃って聞かないけど…あるのかな?
大腸がんでPET?までは保険きかないからしないと思いますが、腫瘍マーカーやCTで転移やその他の疾患の有無は確認されているはず。
内服薬は飲まれてますか?
入院によるストレスからくる胃潰瘍や、内服薬服用による胃炎、少なくないですよ。
主治医に相談してみてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧