子供の人生

回答9 + お礼0 HIT数 848 あ+ あ-

2016/03/17 21:24(更新日時)

私には現在小一の息子が居ます。        妻と離婚して僅か一年で彼女は妊娠、再婚そして養子縁組と、大袈裟かもですが子供の人生が大きく変わるかもしれません。 
 夫婦生活が破綻してたのは事実で離婚は避けられませんでしたが子供のことを想うと最後まで反対はしました。
 元々息子とは仲は良いのですが離れて暮らすようになり以前より子供と遊ぶ時間も大切に感じるようになり、喧嘩の絶えない家庭の中にいるよりは良かったとさえ感じたこともあります。
 しかし1年で取り巻く環境が激変しました。今、そしてこれから息子は何を感じるのか、前妻は何を思ってるのか。子供のことを一番に考えてくれてるならそれでいいですが。彼女の口からはいい言葉しかでないですが正直微妙です。
 息子には申し訳ない気持ちで一杯です

タグ

No.2313016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供は順応性が高かったりもするので、再婚相手のお父さんが良い人で、お母さんからの愛を変わらず受けていれば、きっと幸せに暮らしていけると思いますよ。

もし、そうでなかった時の為に、主さんは優しく見守ってあげていれば良いと思います。

No.2

自分で離婚して、
子供の親権を元奥さんにして
自分はたまに子供と遊ぶだけ。

子供の事が心配なら、引き取れば
良いじゃ無いですか。

自分勝手は主さんも同じ。

だいだい、子供を第1に考えて
離婚したんでしょうか?

No.3

息子さんの親権とれなかったんですか?
そんなに気がかりなら元嫁に渡さなければ良かったのに。

No.4

私は両親いるけど別に片方だけでも構わない
まともに育ちたかったし愛情欲しかった
味方でいてくれなかったし否定的な親だと私みたいなゴミが生まれます

喧嘩の中で育つ子供は可哀想です

子供の事を考えれば片方で育ててでも親が幸せになる事が子供の幸せに繋がると信じてます。愛情次第ですかね

だから子供の事も考えて自分の事も考えないと‼

No.5

2さんと同意見。
自分は子供引き取らずに養育費支払ってたまに会って遊ぶだけ。
それで子供が心配とかさ、なら主さんが今からでも引き取ればいいんじゃないですか?
出来ないならごちゃごちゃ言う権利ないし、ただ見守ってくしかないですよ。
子供を引き取らない側は基本自分のペースで動けますから楽です。
たまに会っていい顔してれば子供だって、パパ(ママ)大好きでいてくれますしね。
子供を引き取った側は子供と一緒にいられる代わりに血の滲むような苦労をします。
子供中心に考えていかなきゃいけないので、子供が体が弱かったりすると仕事もままならない。
でも頼る人いない、何とかしなきゃってね。
そんなに子供が不憫なら主も言い訳せずに子供引き取れる環境を整えてくださいね。

No.6

子供がいての離婚ってそういうものですよ。

ステップファミリーの中で、前夫の子供である息子さんが可愛がられるか疎まれるかは運次第です。一か八かですよね。

親はそこまで考えて夫婦生活を送ったでしょうか。

主さんだけの責任ではないですが、子供がいるからには忍耐が必要でしたね。

仕方ないです、これも息子さんの運命。いつでも子供が犠牲者です。

No.7

主批判ばかりだけど、元嫁も子供のこと考えてるようには思えない

No.8

厳しい意見が多いですね。それなら自分が子供を引き取ればって、心配するのは当然のことのように思いますが…。実際養育権を取るのは難しいでしょうし、引き取れたとしても仕事もあり大変でしょうね。主さんを擁護するわけじゃないですが、実際子供がいて離婚するってのは、大きな責任がありますね。

新しい家族で、幸せにいてくれることを、願うしかないですね。新しいお父さんにすぐなれるかも、嫌だと思うかも。それはわからないですよね。離婚一年は早い気もしますが、子供が小さいうちにと考えたのかもしれません。子供の未来が大きく変わる選択をしたのは、そもそも主さん。どうであれ、できることをしっかりやって下さい。文面から元奥さんの再婚が少し妬みのように感じられました。子供の心配とかいいつつ。

No.9

変わり身の早すぎる元嫁に、主が戸惑うのも仕方がないと思います。

シンママで頑張り抜け!とは思わないけど、子供いながら僅か一年で、丸っきり別の家庭の妻、母となれるんですから。

でも、やはり子供を守る事を考えるなら、主の生活が安定していて、いつでも子供を引き取れる状況が大事でしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧