お金が無くて癌治療が出来ない

回答14 + お礼1 HIT数 14012 あ+ あ-

2016/03/28 21:09(更新日時)

まずはじめに言いますが家は貧乏です。親は貯金もしてなく、生命保険も入っていません。

父64歳、母59歳、私23歳

父は定年して退職金を遊んで使い果たし、貯金50万以下になりお金がなくなり年金を早く貰う羽目になりお金がなくなって生命保険も解約。

仕事をしなくなり風呂も何年も入らなくなりご飯も作れず卵かけごはんやお湯をすすぐだけのものしか作れません。

栄養失調になり2ヶ月入院。入院費用で25万ほど(高額医療費制度を使って)

その数週間後に母の癌が発覚。遠隔転移ありのステージ4です。肝臓切除に人工肛門です。

今は退院しましたが、母も生命保険に入っていない為高額医療費制度を使って25万ほどかかりました。

現在貯金0円。父親の年金は1ヶ月10万ほどで母は仕事してません。年金をももらってません。私の収入も10万前半。

お金を稼ぐ為に私は現在1日10時間働く日を何日かいれてます。

父も通院してますし、母も抗がん剤治療で病院通わなくてはなりません。

高額医療費制度を使って毎月10万近く医療費かかります。

生活できません。母を病院へ連れて行けません。治療を続ければ水道止められます。

父は母の癌について無関心で何もしてくれません。

24時間コタツの中にいます。電気代がやばいです。

ひきこもりで風呂も入らない、歯も磨かない。病気で寝たきりではないんです。全然歩けます。

医療費の請求でいっぱいいっぱいなのに市役所から母の税金払えと通知がくるし、もう疲れました。母、父の面倒、お金の工面、長時間の仕事で精神的にも肉体的にも辛いです。

お金に関しては仕方がないので私がカードローンでお金を借りて支払っています。

国は助けてくれないと思うし、貧乏人は死ぬしかないんでしょうか。

No.2313829 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう生活保護レベルではないですか?
国の福祉課に相談しにいきましょう。
貧乏人は死ぬしかないというよりも、あまりにもあなたのご両親は非常識。

No.2

生活保護は相談したの?
主はそれだけ働いても それしか稼げない?

No.3

ご両親がちゃんと働ける時に老後の生活設計をしてないから。 生活保護を申請するしかないのでは…生活保護なら医療費は無料になるし。

No.4

貧乏人は良い弁護士つけられず刑事裁判では負けるようです
医療関係も同じ思考

日本の法律とは立場の弱い貧乏人には及ばない作りなのです

平等なら天下取り人や争い事も起こらないはずだから

No.5

大変ですね。

最初から諦めていないで、市役所に相談に行かれてはいかがでしょう。
福祉課や、社会福祉協議会など、とにかく相談してみてください。

何か手だてが見つかることを、祈っています。

それから、お父さんはうつ病か認知症の可能性はありませんか?
年齢も年齢だし、症状が当てはまるようで、気になりました。

No.6

人口肛門であれば身体障害者の申請をして下さい。
医療費もかからなくなりますし、福祉や助成もあります。
ここで相談するより福祉課に行って下さい。

No.7

貧乏人はって
自分で遊びでお金使っちゃったんじゃない

私 主さんほど貧乏では
ないから生活保護は
受けられないし
ガンになっても治療も
受けられない

主さんは気の毒に
思うが親は気の毒に思えないのは私が冷たいのかな…

でも ガンは辛いし
役所に相談してみては?

No.8

世帯の収入で考えたら20万ちょいですよね?
生活保護は難しいのでは?
主さんが収入を増やすか、主さんが独立しご両親だけ保護を受けれるようにするか(一部…医療だけなど)
今取り急ぎ出来るのは、主さんが数日の勤務ではなくもっと増やすかな。

No.9

自己判断する前に、まずは役所福祉課にその生活状態を話して医療保護や生活保護を申請するのが当たり前じゃないかな。あと不安なら福祉に相談にのってくれそうな近所の市会議員事務所に電話して生活相談をすると良いかもしれません。日本共産党や公明党みたいなのですが。もちろん無料だし。役所の対応にも協力をしてくれるはずです。とにかく専門家に相談する事をしないといけないと思います。

No.10

まず、実家を出ましょう。アナタの人生だから親の為に、そこまでする必要はないです。
親は生活保護を受けさせて、後は知らん顔で良いと思います。

No.11

>> 10 みなさん、ありがとうございます!
生活保護受けるつもりで行ったわけではなく、相談をする為に市役所へ行きました。生活保護は難しいと言われました。家売って車を無くして娘さんが家を出て一人暮らしをして世帯分離すれば両親を生活保護出来るかもと(あくまで可能性)言われました。
今日病院言ってたら抗がん剤の飲み薬で6万かかりました。点滴とか血液検査も定期的にやるのでこれから毎月それ以上の金額がかかります。6万払えなかったので保留にしてもらって帰ってきました。病院側に分割で対応しますよ、と言ってくれたんですが終わりが分からない治療で(最低半年はかかる)何年払いになるのか不安です、、
あと人工肛門は障害者4級なので、医療費免除は一切ないですし、4級では免除はほぼないです。

No.12

でも、生活保護か福祉施設しかないと思いますよ。あなたが自分の人生を掛けて両親の面倒をみるというなら、止めはしませんが、あなた自身が借金を重ねると、最終的にはあなた自身がそのお金を返さないといけなくなりますよ。
あなたは若い女性だから、どんどんお金は借りられるでしょう、その意味が解りますよね。あなたの身体が担保だということです。
あなたの一生を掛けて、あなたの両親を支える。美談では有りますが、両親が二人とも旅立った時、あなたは多分、40前のくたびれたおばさんになっているでしょう。
今どうするか、という短期的な視点ではなく、自分の一生の問題として、よくお考えくださいね。

No.13

主さんはもっと稼げる仕事につけませんか?
たくさん働いて10万?
割り切って 風俗とは言いませんがキャバクラとか....それしか方法がないんじゃない?
あとはお父さんにも少しは働いてもらう。
無理ならお母さんの治療法を打ち切る。
残酷ですがしっかり現実を見なきゃ。
親戚とかには頼れませんか?

No.14

初めまして。
過去の私の家庭環境に似ていたのでレスしました。
私の父は先月亡くなりましたが…父は結婚当初から借金があって、母の性格上放っておけず返済し続けていました。父には持病の糖尿病があり本当は治療が必要でしたが、借金返済と生活費や税金等の最低限のお金も無いに等しかったので…さすがに父を病院に連れていけませんでした。
母の貯金も切り崩し、パートもしていましたが何の為に働いてるか分からないと昔言っていました。
ですが、この2年で父は糖尿病の合併症が悪化して急変も何回もして…父の身体はボロボロでした。
そんな生活が続き、ついには私の元職場に闇金業者から連絡があって…上司に頭を下げ…相当悔しかったです。
世の中お金なんだなって。

父の余命を告げられもう回復は不可能でした。
生命保険も昔、解約して解約金を借金返済に振り分けたと母から聞きました。
父だけ最終的に生活保護を受けさせ治療していましたが…あと数年治療が早かったらまだ今も生きていたかもしれません…
生活保護に対してマイナスなイメージしかなかった私はスグに受けさせませんでした。最低な娘ですよね。私が死なせた様なものです。
だから主さんには同じ思いして欲しくないです。
どんな形であれ方法は必ずあります。まずは役所に行って福祉課に相談して下さい。
人を変えるって中々出来ません。お父さんに期待するよりも、主さんが周りに頼った方が状況改善には1番です。
お母さんの病状も気にしながら仕事というのはかなり大変ですよね。
落ち着いたら主さんの仕事を変えて余裕持って貯金出来るぐらいの収入を得る必要があるかと思います。

No.15

先程レスした者です。
正直、お金が無い事ほどツラく悲しいものはありません。そして健康体じゃなければ更に生活を苦しめます。
本当にツラかったです。
まだ主さんはやり直せます。
追記に書いてありましたが、ご両親と主さんの世帯を別にしてご両親だけ生活保護の申請が良いと思います。主さんは寮付きの職場を探し月20万収入が可能な所で働くのが良いかなと思います。寮じゃなくても2、3万の賃貸でも良いですね。
福利厚生考えたら正社員が安定してますが、初めはアルバイトで良いと思います。バイトが終わったらキャバクラ、もしくは負担がかかり過ぎない風俗【ヘルスなど】で6時間程バイトする等…夜の仕事の給料は何かあった時用と主さんの将来の貯金にする。
私の勝手な考えですが…参考になればと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧