自己中心的な自分を変えたいです

回答8 + お礼2 HIT数 529 あ+ あ-

2016/03/22 02:00(更新日時)

こんにちは。初めまして。
自分で考えていくなかで壁にぶつかってしまったため、こちらの方で相談したいと思いました。

私はとても自己中心的です。全て自分を中心に見ます。人の相談にのったりするのも人に良く思われたい、誰かの為になりたいって思いが心の底にあるし、人に良く思われたいが故に、自分の意見というものをあまり外に発信しないで周りについていくような人間です。八方美人で、自分に酔いしれてて、人として薄いと思います。全てが保身に繋がっていて、自己中心的だと思います。

けど、私はそんな自分を変えたいと思ってます。人の目を気にせず、自分というものを持って、思いやりのある本当に優しい人物になりたいです。自分中心でなく、周りに目を遣るそんな人になりたいです。性格は変えられないと言いますが、変えたいんです。

初めは、自分というものを持って関わっていこうと思いました。けれど、結局それは自己中心的で変えられないのではないかと思いました。

私はどうやったら、真の思いやりのある人になれますか?欠けているものばかりですが、特に何が足りませんか?どんな考え方に変えるべきですか?

どなたかアドバイスを頂けないでしょうか。よろしくお願いします。

No.2314220 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

変えたいって思ってる時点でイイヤツ
だよ。

本当の自己中は、
皆に迷惑かけて、勝手にキレてる奴だわ!

主さん優しすぎ
人間そんなもんだよ。
気にしない気にしない!

No.3

ネタじゃなくて本気で、結論から書きますよ。

経済学を勉強してみて下さい。一番オススメは、池上彰著作の経済学関連です、物凄く分かりやすいのがアマゾンなどで中古で買えますから。

経済学の事を勉強すると、自己中から少し離れます。

自己中からの脱却と経済学が何故関係しているのか、僕が書いてる事が今はまだきっと理解できないでしょうね。

でも学んで行くに連れてその事が良く分かってきますから。

結局何故自己中から脱却できないのか。

世の中の事を知らな過ぎるから、自分という狭い狭い小さな小さな経験から考えて行きていくしか、他に手立てが無いから、そうせざるを得ないだけなのです。

その証拠を書きましょう。

幼少時はどんな人間も例外なく自己中なんですよ。

我々も赤ん坊の時、母親がどれだけ忙しかろうが眠かろうが、ミルクを寄越せと泣きわめいていたではありませんか。自己中に振る舞っていたのです。

世の中を学んで行くに連れ、自分以外の他人を認識するようになり、他人の視点や気持ちを少しずつ獲得していき、少しずつ自己中心的言動行動を減らしてきたのです。

主さんが適当ではなく、本気でそうおっしゃるなら、騙されたと思って先ずは経済学から学んでみて下さい。

経済学を学んで行くに連れ、今までの自分やそして周囲の大人達がどれだけ未だに自己中心的で幼いか、未熟か、良く見えてくるでしょう。

No.4

みんなそうだと思いますし、主さんは充分優しいと思いますけどね、自己中心で生きることを辞めるなんて、出家しないと無理かもしれません

No.5

自己中な主さん
それならね、自分がされて嬉しい楽しい有難い事を同じように他人にしてあげて下さい
それだけでも少しは変われると思うよ
簡単でしょ?

No.6

そこまで自己分析ができているなんて素晴らしいと思いますし、みんな同じじゃないですかね!?

私もよく思いますよ。心底優しい人間になれたらなぁって。腹黒い自分が嫌にもなります。

でもその腹黒さを認め それを消す努力はしたいと思ってます。

No.7

誰かの為になりたいって事も八方美人な事も全く自己中で嫌な感じはしないけどな。寧ろ素敵だなと思います。今のまま小さな優しさ沢山積み重ねて下さい。見習いたいと思います。

No.8

>> 1 変えたいって思ってる時点でイイヤツ だよ。 本当の自己中は、 皆に迷惑かけて、勝手にキレてる奴だわ! 主さん優しすぎ 人間… >通行人1様
見ていただき、ありがとうございます。

私、全然優しいわけでもイイヤツというわけでもないです…。私は承認欲求の塊のような状況で、認められたい、良く思われたいって気持ちばかりです…

自分が苦労するのではなく、他の方にも迷惑をかけて挙句に怒るのは良くないですね…。自分への戒めにしようと思います。

ありがとうございます。

No.9

>> 3 ネタじゃなくて本気で、結論から書きますよ。 経済学を勉強してみて下さい。一番オススメは、池上彰著作の経済学関連です、物凄く分かりやすいのが… >サラリーマン3様
見ていただき、ありがとうございます。

経済学からのアプローチというのは考えたことがありませんでした。全体という自分を離れた視点から捉える経済学を学ぶことで、自分ではなくより客観的に違い視点を獲得することができる(あっていますでしょうか…?)ということは考えたことがありませんでした。自分自分という思いも違う視点からなら、少し抑えられそうです。

オススメの本まで書いて頂きありがとうございます。

No.10

それは自己中とは違うよw

良い人ぶってる偽善者と言いたいのかな?

それとも周りの目を気にして完全に自分を殺してる臆病者とか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧