甘やかされている弟
甘やかされている弟。
閲覧ありがとうございます。弟(18歳・今春高校卒業)の弟について相談です。私は20歳歳社会人です。まず基本的に私の両親、祖父母も、皆穏やかで優しい性格です。勿論、人様に迷惑をかけたりルールを守らないなど常識的なことは叱られましたし、長女ということもあり、弟の面倒をみる、家事を手伝うのは私の役目でした。でも、その過程で自分も甘やかされてきたことにも気づきました。もういい年齢なので、家を出たいとも考えていますし、年相応の常識や生活力がない事を恥じ、甘やかされてきた分を補おうと意識して過ごしています。そして弟なのですが、まず自分のことを名前で呼びます。せめて小学生の間に矯正すればよかったのに、と思います。また、自分が使った部屋の電気・タンスの引き出し・食べたもの・出したゴミ・コタツ・エアコンやテレビの電源等、毎日全て開けっ放し付けっぱなしです。親が代わりにやりますが…これはさすがに何度か責めてしまいました。何で今まで直そうとしなかったのか?私も注意しますが全く直らないです。そもそも、親が代わりにやるから自分がしっぱなしにしてることも気付いてないんです。また、徒歩5分くらいの所にある店まで自分で行かずに親に行かせます。ほぼ毎日…。親も何一つ文句言わずに行くんです。私は、幼稚園児のおつかいじゃないんだから、この子は18の男子高校生なんだから、と言いますが、「そうだねぇ、そうかもねぇ」と言うだけです。家庭により事情は様々ですし、成長や自立のスピードも個人差があるとは思いますが、この弟のことは姉として心配です。一人暮らしすればどうにかなるんでしょうか。部屋の施錠すらしないと思うんです。自分のことを棚に上げてるかもしれませんが…甘やかされてることに気付いてもなく、危機感も感じてない弟が心配です。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
うちの息子も似た感じです。
注意していますがやりっぱなしです。言うのも疲れました。 ひとりになったらちゃんとやると信じています。
親がいなければ やるんじゃないかな。
今は甘えているのでしょう。
若い頃、2歳下の弟が、そんな感じでしたよ?
私が20歳で結婚して家を出た後も同じような感じでしたが、社会人になって、家を出てから少しづつ変わっていきましたよ?
今は家庭を持ち、実家で楽しく両親とお嫁さんと子供達と仲良く暮らしてます。
親元を離れれば、変わりますから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧