引っ越しの移動。義母がついてきます。

回答12 + お礼4 HIT数 2100 あ+ あ-

2016/03/26 11:09(更新日時)

20代専業主婦をしています。
夫両親とは仲良く付き合っています。
長文、文章力がない事、申し訳ありません。

4月末に他県に引っ越しをするのですが、少し困っています。
夫は仕事の都合上、先に新居に行くことになっているので引っ越し準備は私がするようになります。
私は今妊娠6ヶ月(準備中に7ヶ月)お腹が大きくなるため義両親に手伝ってもらいます。
その点についてはありがたく思っています。

しかし、住居の明け渡し後すぐに新幹線に乗るんですが、その移動を義母が付いてくるというんです。
準備等で疲れてる私の体調が心配だから、一緒に新幹線に乗って降りる駅で見送って帰る!らしいです。
義父も「一緒に行ってやれ」と言い、断りにくい雰囲気に…
気を使っていただいてありがたいですが、ものすごく嫌なんです。正直新幹線で気を使わずに寝たいたい…
でも義母がいるなら移動時間起きてなければいけません。「寝ててもいいよ」と言われても寝れるわけないです。
新幹線の中でお茶やお菓子をつまみながら楽しく話したいのかもしれませんが…寝たい。

義母の好意(?)を断るのは私のワガママでしょうか?
夫も仕事や荷物の準備でパンパンになっていて、誰に相談したらいいのかわからなくなり、こちらで相談しました。

皆さんのご意見をいただけたら嬉しいです。

No.2315686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら、「お義母さん、今日は同乗して頂き有難うございます。ちょっと、身体が辛いので休みますね。すいません。」と言って休みます。

No.2

新幹線に乗っている時間はどれくらいですか?

微妙ですね。
お義母さん、目的地の駅でトンボ帰りというあたり、図々しさもなく、ほんとうに主さんへの思いやり、厚意からくるものだと思いますし。

寝ちゃっていいんじゃないですかね。
引っ越し作業自体、かなり主さんの化けの皮が剥がれる(いい意味で)だろうし、この際割り切って、新幹線でも「ごめんなさい、眠くて」と、休ませてもらいましょうよ。

No.3

追記。
私なら引っ越しの手伝い自体、義親には頼らないで引っ越し楽々パックとかにしちゃうところです。
義親に手伝ってもらおう、そしてそれを素直にありがたいと想える主さんは、じゅうぶん可愛いお嫁さんだと思います。
「疲れてるので寝たい」と素直に言っていいと思います。

No.4

>> 3 コメントありがとうございます。
義両親には結婚前から良くしていただいていて、とても感謝しているんです。
引っ越しの手伝いに来ていただくのも今回が3回目なので、私がどんな感じで動いてるか義両親は知っています。

新幹線は2時間弱かかります。
見届けてすぐバイバイ!となるかは今はわからない状況です。

No.5

>> 1 私なら、「お義母さん、今日は同乗して頂き有難うございます。ちょっと、身体が辛いので休みますね。すいません。」と言って休みます。 コメントありがとうございます。
お礼を言って休ませて貰うのは考えてなかったです。自分の事ばっかりでした。
もし、同乗になった場合はそのように言ってみます。

No.6

こーゆーのは過保護っていうのか心配性なのか、
何も新幹線に乗ってまで見送らなくてもいいと思うから、
断ってもおかしな話じゃないと思いますよ。

No.7

良い義両親さん達じゃないですか。
引越しの準備をしながら、ブツブツ文句や嫌味を言われる訳では無いんでしょ? 身重のお嫁さんが心配なんですよ。無事に生まれる迄は心配です。 孫は可愛いからね〜〜。本当なら息子が付いてなきゃ駄目なのに、息子は一緒に新幹線に乗らないんでしょ?
No.1さんの様に一言有って 寝て貰った方が安心です。

No.8

>> 6 こーゆーのは過保護っていうのか心配性なのか、 何も新幹線に乗ってまで見送らなくてもいいと思うから、 断ってもおかしな話じゃないと思います… コメントありがとうございます。
やはり過保護ですよね。前々からそうかも…と思っていました。
私も20代、自分の事はなるべく自分で済ませたい(できないときはお願いします)ので、できればついてこられるのを避けたい次第です。

No.9

>> 7 良い義両親さん達じゃないですか。 引越しの準備をしながら、ブツブツ文句や嫌味を言われる訳では無いんでしょ? 身重のお嫁さんが心配なんですよ… コメントありがとうございます。
手伝いは率先してやってくれるタイプの義両親です。それにお手伝いのお願いは私も夫もお願いしたことなので、すごくありがたいと思っています。
文句も言われないので、本当に助かります。

移動の件は「どうだろうか?」という提案ではなく、「ついていくから!」の決定みたいに言われたので引っ掛かってるのかもしれないです。

夫は4月1日から仕事なので一緒には新幹線に乗れません。
もし同乗になったら一言言って休もうと思います。

No.10

いいじゃん羨ましい。
私ならついて来てもらいたい。
可愛がられてるんですよ主さんは。
眠いからと、寝てしまって大丈夫

No.11

その様に大事に思って下さる義母様なら、疲れたでしょうから眠った方が良いと仰って下さるかとは思いますが、恐らく気になって眠れないでしょうね。
又、降りる駅までと仰って下さっても、主さんにとってそうもいかなく思いませんか?

主さんを大事にしようと言うご自分のお気持ちより、主さんの気持ちを大事にすべきです。
本当の意味での思いやりとして、やはり新幹線に付き添って乗せるところまでかな?と思います。

我儘でごめんなさい!があれば、正直な気持ちを述べて宜しいのではありませんか?

No.12

わがままです。
手伝いは助かるが ついてはこないでって・・・。そりゃないよ。

心配してもらえてありがたいですよ。なかなかそんな義母いません。
確かに気は使うかもしれませんが ずっと続くわけじゃないんですから。

手伝いしてもらったお礼と考え親孝行したら!?

No.13

着いて来てもらった方が良いんじゃないですか?ないとは思いますが、もしも何かあった時のために。
義両親、主さんが可愛くて大切で心配でいられないんだろうな…
わがままに過ごして下さいw
素の主さんが好かれてると思いますので無理なく楽なように。
後で重々お礼を申し上げたら、きっと満足して頂けますよ。
我が子のように主さんが大切なんでしょうね。

No.14

甘えたらよろしいのでは?😊
妊娠中は、何があるか?分からないから、お姑さんも仰るのですよ。

恐らくは、お嫁さんには無事に着いて欲しいと思っていらっしゃるだけだと思うし。

仲良くしたいとか、そんなに求めてはいないでしょう。

ゆっくり寝たい、休みたいのは、お姑さんも同じのはずです(笑)。

最近の若いお嫁さんは、お姑さんを苦手だと仰るけれど、そんなに毛嫌いする事もないと思いますよ。

それより、あまり動き過ぎて、体調を壊さないように、気をつけてくださいね。

No.15

主さんの義母さんと同じくらいの年齢である私から言わせていただきますね。
とても良く出来たお義母さんで主さんは幸せ者ですよ!
引っ越しの手伝いまでしてくれ、おまけに新幹線にまで同乗して下さるなんて 本当に優しい方なのですね。
そんなお義母さんなら むしろ主さんには新幹線の中で何の心配もせずにゆっくりスヤスヤと眠って欲しいと思われるはずです。
自分が付いているから主さんが安心して眠ってくれていると むしろ喜んでくれるのではないでしょうか?
新幹線の中でおしゃべりの相手をさせたいだなんて これっぽっちも思ってないと思いますよ。
だいたい、そんな事をしてお義母さんに何のメリットがあるのでしょうか?
今時の姑さんはみなさん忙しいし、ちゃんと自分の世界を持ってらっしゃいますので
主さんに執着するような事もないと思います。
もし、万が一そんなお義母さんなのだとしたら もうとっくに自分勝手な言動が見受けられているでしょうしね。
主さん、どうか何の心配もせずに お義母さんに甘えて そして新幹線の中では ゆっくり眠って下さい。
そして元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

No.16

たった2時間弱の乗車時間ですか。
そこまで嫌がって寝たいって、もっと長時間乗車かと思いました。
私でも4時間以上の乗車時間なら嫌です。
でも2時間弱なら我慢します。

都合良すぎるよね。
引っ越しの手伝いはさせて、移動同伴は嫌って。
妊娠後期だから心配なんだと思います。
たった2時間弱、寝るの我慢して一緒に過ごせませんか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧