有給消化について
こんにちは。
22歳会社に勤めて5年目の女です。
有給消化について相談したいです。
昨日、いつもお話したり比較的仲の良い中年男性の社員の方に聞いたのですが
その人は、総務の人と仲が良く週末いつも飲みに行くらしいのですが
その総務の人が、わたしが余った繰越分の有給を全部消化していて、仕事に対しての認識がなってない!言語道断!と言っていたらしいのです。
その人は私が資格のことや、いろんなアドバイスというか仕事柄がそうなのでしょうが、いろいろと物腰柔らかく相談に聞いてくれているので、
裏でそんな風に非難していることが凄くショックでした。
わたしの会社の有給制度は
本年分と繰越分があって、繰り越し分は今、14日ぐらいあってその日数を本年の3月末までに消化しないと完全に繰越分は消えてしまうのです。
なので、わたしは3月の時点で繰り越し分が3日余っており、それを消化しようか。と迷っていたのですが
部署の直属の上司が、余ってるなら取っても構わない。といつも言ってくださるので、取っています。
ですが、その中年男性社員や総務の方からすると、取っていい。といわれてそれに甘んじて取ることがおかしい。と言われました。
ですが、普段その総務の方は
私の部署に働かない同僚が1人いてその人のことについて、直属の上司から相談を何度もしているはずなのですが、その事については何も注意しようともしません。私が知らないだけなのかもしれないですが、、
けど、私は逆に日頃最低限度の有給しか使わずその同僚分までしっかり働いているのですが
同僚は繰り越し分どころか本年度分まで休み、私の倍は休んでるのですが
用事があるなら仕方ないと。
なんで用事とわかるのでしょうか?ただ遊んでるだけかもしれないのに。
消化直前に有給をとるから、こんな風に言われるのでしょうか。
いまはその総務の人に疑念を抱いてて、裏でなに考えてるのか怖いです。
こんな人総務に向いているんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
貴方だけ休み過ぎってことでしょうか?
有給3日しか残ってなくて、さらに全部使うということを、他の人はしていないのでは?
貴方の能力が平均なら有給分の利益を差し引いて、利益を出さない社員として言われてしまうのは仕方ない気がします。
たくさん休む人は体調の問題とか家庭の事情があるのかもしれませんね。
個人の事情を会社の人には知らせませんから主さんが知らなくても仕方ないです。
事情を説明して休んでるなら文句は言われないと思います。
主さんは毎年有給をキッチリ全て消化するんですか。
凄いですね、うらやましいです。
他の人も全員有給を消化するんですかね。
よく休む人は別にしたら、主さんが一番目立つんじゃないですか。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧