根本的な考え方
私の彼は、高齢化の話題が出た時に 楢山節考 が必要な時代だと言います。
その考え方を強く言う彼と別れることにしました。
根本的な人間としての基準が違うと思ったからです。
人の考えはそれぞれですが、こんな考え方をしている人って、多くいるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
知らなかったので思わず調べてしまいました。
食料問題ではなく高齢化問題で、子供を作るのを制限するという話は的外れですから、今回で言うと「口減らし」「姥捨て山」という意味なんでしょうね。
ある意味一番合理的ではあると思います。
理想は色々あると思いますが、実際に限られた資源(財源)をどう分配するかと考えた時、優先順位としてそうせざるをえない時が来るかもしれないと。
かと言って自分の祖父母や両親を考え、更には自分がその立場になる事を考えた時、それを実行出来るとは思えませんけどね。
レス、ありがとうございます。
彼はこれを本気で言っています。
「あなたの祖父母も捨てに行けるの?」
そう聞いても、
それが未来のためだったら、迷わず捨てる。これから生まれてくる命を優先するべきで、もう役に立たない人間に金をかけて生かしてる方がおかしい。
そう言います。
いまの日本があるのは、今まで働いて税金を納めてくれた高齢者の方だと私が言っても、税金を納めるのは当たり前。
本当に国のことを考えているのなら、さっさと逝くべきだ!
このことは、何度話しても平行線で喧嘩になるばかりでした。
私は祖父母が大好きです。
そんな非道なことは考えもできません。
でも、彼は例え自分の祖父母でも両親でも必要無くなり、しかも重荷なら捨てると言い切りました。
恐怖心を抱くくらいに、彼の言葉の一つ一つは変だと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧