話すか?黙っておくか?
相談したいです。
今、婚約中です、私は長女で母親しかいませんが、多分いずれ母は私が面倒見る事になります。
彼は結婚し私が家を出たら一人だからと、近くに住んでくれるみたいで私の母のことを気遣ってくれます。
母は病気があり、右半身少しマヒがあり、背骨も痛めて曲がってます。
私が多分一番母の近くに今までいて、一番心配してる、大切な人です、できるだけ面倒サポートはします。
ただ、私は小さい頃から高校生までも、母はヒステリックで短気、ストレスから毎日のように怒ってばかりで、私はいつも母が恐くて仕方なく怯えてきました。いつも叩かれ泣いていました、服着るのが遅い!怒られ、早くお風呂に入りなさい!怒鳴られ、口調もキツイし恐い、何も悪い事はしてないのにいつも叩かれたり、泣いてました。妹は、友達の家に遊びに行って泊まりに行く、言ったら母は妹に怒鳴り、あんたがよその家に?恥だろ!ダメ言い、妹の耳を掴み帰宅されてました、とにかく恐い顔で、物はバタンバタンする、怒鳴ってくる、私が何か意見すると口答えするな!怒鳴って叩かれました。 外に出され泣いて立ってました。高校生の頃、先生に母親の存在は?聞かれたけど、恐い、しか出てきませんでした。今はだいぶ怒らなくなりましたが、口調はキツイ、恐さはイメージが頭に残ってるのでブツブツ言われると、またか、思います。
妹は、昔の母親のイメージが強くあり、たまに実家に来ると、母がブツブツ言うとまたお母さん言ってる、不満やマイナスな事ばかり言う、怒ってるイメージが強いから実家にはあまり来なくなりました。私も母にずっと怒られてきたので、母に恨み?憎しみ?嫌いな気持ちがあり、母に結構ひどい事を言ってしまいます。結婚する彼氏は何も知りません、母は彼の前ではニコニコしてるので。
母の事を彼に全部隠さず話した方がいいと思いますか? 私は母に対して言葉遣いが悪い、ダメと彼に言われます。
彼は将来、私の面倒見る事になるかもしれない、そうなると母の悪い事は言わず黙っていた方がいいでしょうか?
過去の事ですが。とにかく昔から毎日怒ってばかり、〜しろ言ってるだろ!くそだわけ!とか、イメージが頭にあり、私はずっと母の事が嫌いで、今も大切な人ですが、嫌いです。複雑ですが。
彼のお母さんは、凄く柔らかい言葉で優しい人で、羨ましいです。私もたまに母に似てキツイ口調になると、彼が恐い言われます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子が母親に似るのは仕方ない事です
結婚したけりゃその女の母親を見ろって言うでしょ?
自分の息子がそういう人選ばないで良かったと思うよ
主さんは、良い女性を演じていれば?
母親がどうなんじゃ無くて
それがいけないとわかっていて
母親がそうだから自分がそうでも良いのよって上から目線なだけよ
少しは反面教師って学びなさいよ
今母親がとっても幸せな環境ならば良い
そうでなければ
そこには何か普通ではない現実があるってわからなきゃね
普通の人は見抜くわよ
そんな女選びません
難しいですね。私はあんな母みたいには絶対なりません、口調も悩んでて直すつもりで心がけてます。母は結婚し温かい家庭は作れなかった、反面教師だとは強く思ってます。私は絶対嫌です。
妹は、自分に子供が出来たら母みたいに怒ってしまったら子供が可哀想だからと子供は作るのを止めました、恐いから。
きっと、母と彼が同居したら、口調やキツイ性格だからびっくりすると思います、いずれ分かるかもしれません。
私の父は亡くなりましたが、結局母方の親と同居し、ストレスからお酒に走り、体を壊し亡くなりました。
彼には知りません。私も悲しい事なので、大好きな父なので辛いので言えないでいます。
母みたいに謝らない、上から目線みたいな生き方は絶対嫌なので、親があぁだから自分も仕方ないとは思いたくないです。彼うちに来ると、気遣ったり、物を持たせたり、ニコニコしてるので、彼はいいお母さんだね、優しそうだと思っています。確かに娘の事を考え、いいお母さんだと思っています、でも、優しくはないです、母の生い立ちも複雑でご両親から愛されて育ってないので、母は、思いやりが足りない人です。彼には言いにくくて。
多分、母は、自分の事を話されるのを嫌がります。自然に分かる事なので、過去の事は黙っておこうか迷ってます。
私が母を嫌いな事は言おうと思っています。何処まで話すかは難しいです。
主さんの全てを受け止めてくれなさそうな彼氏さんですか?
言ってしまったら別れに傾きそうな考え方の人ですか?
そのままだと彼氏さんを味方に引き込むみたいなやり方で、お母さんは主さんを非難するようになったりしませんか?
信頼し合い、身も心も許し合える二人になれた方が良いと思ってしまいますが…
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧