結婚前に付き合ってた彼が鬱病に…
初めまして宜しくお願いします🙇私は結婚して8年です子供は居ません…私は結婚してからも元彼とは📨をしたり会ったりしてました…元彼は中学の同級生で友達期間が8年そして22歳の時 付き合いました けれど1年ほどして自然消滅して別れました…中学からお互いを知ってる分 喧嘩や わがままなど恋人のようになれなかったのが原因だったんじゃないかと今 考えると思います 別れて3年ぐらい経った時 どちらからか忘れましたが連絡を取り合い会うようになったんですが その時は お互い彼氏 彼女がいましたし友達として会って食事してました…それから私は結婚をしました…結婚をしてからも3回ぐらい会いました もう5年ぐらい会ったりしてないですが この間 元彼から📨が来て 俺 鬱病かもしれん…って…私は何もしてあげれないけれど 何故か元彼が心配で仕方ないんです😢結婚生活に不満はありません ただ元彼には幸せになって欲しいと…だから心配で心配で…😢こんなの おかしいでしょうか…長くなってしまい すみません🙇
タグ
新しい回答の受付は終了しました
友人として彼を気にかけるのは自然な感情だと思いますよ。ただ、旦那さんに彼とのメールのやりとりや、食事をした事を隠してるなら、主さんの中に友人以上の気持ちがあるのではないですか?だとしたら、結婚は失敗だったのかなと思います。
おかしくありません‼俺も結婚前提に付き合ってた彼女を振ってから新しい彼女が出来ても会うことはしないしメールも電話もしませんが前カノのことが心配だしもしなんかあったら助けになりたいし幸せになって欲しいって思います。
全くおかしくないですよ。大事な友達に対する当たり前の感情だと思います。
だけど会わない方が良いですね。
可哀想だとか力になりたいと思って会ったとしたら感情に流されて関係を持つ事は充分 考えられるから。
鬱病だとしたら励ます事はしてはいけないので そっと病院に行く事をすすめては如何でしょうか?
主さんの気持ちはわかるよ、俺も今まで付き合って来た彼女達には幸せになってほしいと願っていたし、幸せになっていると信じているよ、けど、主さんと違う所は一番大切な人は俺は嫁さんなんだよ、主さんは元彼の事を心配しているけど、もし、旦那さんが主さんと同じ事をしていたら主さんは笑って応援出来るかなぁ、疑う事はないかなぁ、俺は一番大切な人の笑顔を無くすぐらいなら、過去の女がどんなに困っても関わりは持たないよ、主さんの一番はだれなのかなぁ、ちょとだけ考えてみてください。
病気になってかわいそうなんだけど、鬱病になったのは、彼の責任なんです。弱ってる人に手を差し延べたいのはわかります。でも、病気と闘うのは本人です。本人が強くならないと、治るものも治りません。軽い気持ちで鬱病の人とかかわると、自分も鬱病になっていきますよ。それに「鬱病みたい」と言って、同情を引こうとしている彼には下心も見えます。今は彼女がいないから、主さんに頼って来てるのかもしれないですが、家庭を持っている主さんに甘えるなんて、ずるい男です。言い過ぎかもしれないですが、病気なら、家庭を持ってる女性に甘えていいんですか?誰でも許されるんですか?ということです。主さんとしては、男女の関係になるつもりは無いし、ただ友達と心配しているだけと言うかもしれません。これが同性の友達で、鬱病だったとしても、こちらが出来ることは限られていると思います。それに、同性の友達だったら、そこまで関わろうとしないんじゃないでしょうか。よくお考えください。鬱病の人と付き合ったことがあるから言いますが、半端な気持ちでは関わらないでください。私は、自分が鬱になりそうだったので、少し元気になって来た彼と別れました。
皆さん本当に真剣に 悩みを聞いてくださり ありがとうございました🙇元彼は 人の悪口や喧嘩など ズルイことを絶対にしない人でした…昔から私にだけじゃなく どんな人にも優しい人でした…元彼が私に弱音を言ってきたのは 今まで一度も無かったんです…メールは とても短いメールでした…私も鬱病の人に頑張れはいけないと知っていたので少し仕事しんどいなら休みもらって友達と旅行でも行ったりしたら?と返事しました…けれど それから返事が ありません😢 もう2週間ぐらいなりますが…結局 私には何もしてあげれないのですね…皆さん本当にありがとうございました🙇
鬱病の人は、精神のバランスを崩しています。真面目、几帳面、繊細な人がなる病気だと言われています。彼もそういうタイプなんでしょうね。私の元彼は、今は元気で仕事に行っています。別れたことが良い結果になったと思っています。鬱病の場合、あまり甘やかしても症状が悪化することもあり、人それぞれですが、扱いの難しい病気です。精神が病んでいるだけなので、周りからは、怠けてると思われることもあります。でも、必ず治る病気でもあるので、彼が何か言って来た時だけ、返事をしてあげればいいと思いますよ。過去の彼の成果を褒めてあげて、自信を取り戻してあげることだとも思います。あまり大袈裟な褒め方も、卑屈にさせてしまうので良くないですけどね。本当に扱いが難しいので、頼って来た時だけ、少し励ましてあげる感じがいいんじゃないでしょうか。無理に突き放す必要も無いと思います。ただ、主さんがあまり入れ込まないようにとだけ伝えておきます。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧