不安しかありません。
相談にはなっていませんが・・・。
昨年9月に退職しました。立場的・時期的には通るはずのない辞表が通った形です。早い話が、オーナーの「愛人」と噂されるほど過剰に贔屓されている(厳密には、贔屓されていた、ですが)女性上司に物申したために辞表を出すことになったのです。女性上司も、自身に非があることを自覚していたためか、周囲への言い訳も立派に行い、「あなたのために」などといいながら、ひっそり辞めさせられました。ただ、運よく、退職のあいさつ回りの際に、同社の別の支店の支店長からパートタイムのお誘いをいただき、3ヶ月勤めました。当初の約束では、現在その職を担当している女性にはクレームが多く、やんわり事務職へ移したい。そのために私をパートタイマーとして入れて、3ヵ月ごとの業務を年4回まわして、1年間、永年的に勤務させたい、とのことでした。実際それで20年勤めているパートさんもいます。時給もよく、仕事にも専念できたため、楽しく3ヶ月を過ごし、顧客満足度アンケートも高い評価をいただき、結果も残しました。ただ、急だったため、一旦3ヶ月で業務が終了し、4月からまた新たにスタートする、という話になっていました。なので3ヶ月間、短期の仕事をして、待っていました。ところが昨日になって、新たな業務が白紙になって、お願いできなくなった、と、私を誘った支店長ではない(その部下)方から連絡がありました。「お約束していたのでスケジュールを空けていたのですが・・・。次はいつですか?」と聞くと「私は4月からのことしかわかりませんが、10月ではないでしょうか」と。
つまり、今後の人生設計が全て崩れ落ちたのです。このパートだと、常勤より2時間短い勤務で週休2日、手取り的には常勤と遜色なく、しいて言うなら各種保険等を自己負担するだけです。年内には結婚の話も進みそうなので、今から常勤というのも周囲に迷惑をかける気がするので、このままパートでやっていけたら、と夢見ていました・・・。
この話をしたときに立ち会ってもらっていた元同僚(現役職員です)に事態を伝えたら、「え?話がおかしいでしょ。○○(支店長)さんがあなたを目的と意図を持って誘ったのに?約束が違う!」と一緒に悩んでくれています。ただ、もしかしたらその支店長が異動するのでは、とも言っていました。
現状をまとめると・・・退職後3ヶ月パートをしていて、そのままいけそうだったので、失業保険の申請をしたのがそのパートが終わった後。つまり4月から失業保険は支給されます。
今週末に懇親会があるとのことで、立ち会ってくれた同僚が支店長に「なんのために誘ったのか、どうなっているのか」を確かめてくれます。場合によっては直接支店長と話す場をセッティングしてくれる、とも。
ただ、4月からの白紙は、どうにも変わりそうにありません。
現在33歳。不安しかありません。
4月からお誘いいただいていた仕事も、このためにお断りして、後悔しかありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人生には思い通りにいかないことがありますよね。
辞めた時点での話が先に白紙になることは、組織の中ではあることですし、
仕方のないことだと思います。
次のチャンスを待つか、いっそ別の職場を探すしかないのでは!?
主です。
コメントありがとうございます!
批判的なコメントを覚悟していたので、とても勇気付けられました!
支店長はやはり今回の件を知らなかったようで、少し時間が欲しいと、同僚経由で聞きました。まだその後の連絡をもらっていませんが、進展があったら報告します!!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧