入学祝をあげるか
主人の兄のこども達が小学と中学入学になります。
近場に住んでいるのですがほとんど交流はありません。
毎年年始に集まりますが、今年は主人の仕事の都合で会わなかったのでもう1年以上会っていません。
主人は入学祝はあげなくていいんじゃないかと言っていますが、私は一応あげた方がいいかな?と思っているのですが、交流ないしあげなくてもいいかなー。とも思っています。
皆さんならどうします?
あげる場合はいくらくらい包みますか??
ちなみにですが、去年私が出産したのですが兄家族からは何も頂いていません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
姉が結婚したとき、ご祝儀10万何とか頑張って節約して貯めたお金。 渡しました。
でも、私が結婚した時、姉からはご祝儀なく夫婦箸渡されました。
あー…身内でもこんな扱いかとがっかりしましたね。
妹が緊急入院した時、費用が25万ぐらいかかったんですが、12万円出しました。(節約して貯金したお金です)
でも、妹からはラインでお礼されただけ。
身内だけど、大人になると、こうも違うのか、家族だけど、もう家族じゃないのかと悲しくなりました。
それからは、私からは身内には相手からされたら、お返しはするけど、私からはしなくなりました。
自分ばかりするのは馬鹿馬鹿しいですよ。自分が思ってるほど兄弟姉妹は自分のことを思ってはないんでしょうね。 悲しいです。
私は、もらってないけどあげ続けています。
実姉の子達です。
やっぱり純粋に、子どものために。ちょっとでもおこづかいの足しにしてあげたくて。
もっとも、この子達は中学生と高校生。親(姉夫婦)てはなく直接子供たちに手渡しできるので。
この甥姪だって、こういうお祝い習慣があることを身をもって学ぶことも必要かな、という思いもあります。姉夫婦がいまいちこういう常識が無いので。
ま、金を出してる分、こちらから教育やしつけにもちょっとだけ口を出すこともあります。
やっぱり甥姪はかわいいんですよ、それなりに。ちゃんした大人になれるように、と、思いますからね。
私は子供の気持ちを考えて、あげるようにしています。
お祝いしてもらえるって嬉しいと思うから。
母からは
損か得か迷うときには
損する方を選びなさい。
そうすると間違いないから。
と言われていたので。
旦那さんとお兄さんは年が離れてますか?
お兄さんの第一子が産まれた時に弟である旦那さんは祝いはしなかったのかな?
私も年齢が10歳差の兄がいますが、兄に赤ちゃんできた時、私は20歳の学生でしたがバイト代でベビー服買いましたよ、兄嫁はかなり喜んでくれました。
主さんの旦那さんが先に出産祝いしてないから、兄からもないんじゃないかな。
出産は第一子だけ祝いを渡します。
義務教育では祝いはしませんよ。
高校受験して、合格したから祝います。
そのように決めてます。
まだ祝いはしなくていいですね。
追記 入院・出産祝いはお返し(義務?)ありますが
入学祝いはお返しはしなくても良いみたいです。
普通は後々の事考えて
お礼やお返ししますよね
それをしないと言う事は付き合う気がないと言う事ですよ。
急に付き合い絶つのも感じ悪く思うのなら
徐々に疎遠に持っていきましょう!
気持ちがあるなら、入学のお祝いのプレゼントとして何かあげたいですね。
ご存知の様に入学祝いは、お返し無で良いとされています。ただそれも相手や金額等にもよりけりかと?ですから、プレゼントとして負担にならない様な金額で考えますよ。
やはり、叔父様叔母様から頂いたら嬉しいのでは無いでしょうか?お子さん達の豊かな心を育てていく上で、栄養にもなるかと思います。気持ちは心の中に入りますからね。この次お会いしたらきっと前よりも親近感も生まれるのでは無いでしょうか?
プライベートなお祝いのやり取りをして居ないのですから、急に改まっての事をせずに、〇ちゃん!〇ちゃん!おめでとう!との「プレゼント」が宜しい様に思いました。
一括レスになってしまいましたが、皆さんレスありがとうございました!
皆さんのレスを見てあげないことに決めました。
交流あるなしに関わらずあげないと非常識なのかな?って思ってたので悩んでたのですが、別に非常識なわけではないようなので主人もあげなくていいと言っているしあげないことにします。
私も自分の家族のお祝いなら悩まないと思いますが、正直主人の方の家族だし私は2回くらいしか兄家族には会ったことないのでお祝いしてあげたいって気持ちはないのが正直な気持ちですね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧