枕、寝具(ベットパット、マット)について

回答6 + お礼3 HIT数 837 あ+ あ-

2016/04/05 15:22(更新日時)

寝具、枕についてですが
使ってみないとわからず安いものではないため もう結構つぎ込んでいますが
未だに合うものに巡り合えません

少し前に整体師が考案したという枕を7000円くらいで購入しましたが合わず
今度は枕を作り続けて40年枕の老舗というところで4000円位の枕を買いましたが
これもまた合いません
暫くクッションなどで代用していた時もありますが
合わないと起きた時肩や首が痛く頭痛もするし 寝姿勢にも影響するようで腰まで痛くなります

またベッドなんですがマットも合わずマットの上にずっと座布団敷いたりしてその場しのぎできましたがどうにも腰がどんどん痛くなるので
どんなものを買ったらいいのか長年悩みながらもやっと先日マットを買いました
腰痛もちのための上、下やわらかめ 真ん中硬めの三つに分かれたマットですが
これもまた合わず腰が痛くて結局また座布団しいてしのいでる始末です

自分の体に合ったものを作ってくれるお店を1度覗いたことがありますが
枕1つでやすくても2万くらい

とてもそんな金額だせません
それに作ってもらっても結局へたってくれば合わなくなるとネットに書いてあったので
それでは思い切って買ってみるということもできません

こんなに長年苦労してるので皆さんどうなさっているのだろうと思い質問してみました

今使っている枕、マットは合っていますか?
お試しできないものをどうやって自分に合うものを見つけましたか?
人それぞれ合うものは違いますがもうなんでも参考にして自分に合うものをみつけたいので
おススメなどとにかくなんでもお話聞かせてください
宜しくお願いします

ちなみに 西川のムアツのベットパットってどうですか?
ムアツ座布団は良かったので
ムアツ枕を買ったら全然合わなくて肩が痛くなりました
おなじムアツ製品なのにどれも合うわけではないですね。。。

No.2318428 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

メッシュの袋に
プラ製のチップを入れて
調整して合わせてますよ(1000円もあれば^^)

以前は
百斤で売ってました

自分に合った高さや硬さに調整出来ます
ホームセンターにもあるよ

No.2

ご回答ありがとうございます
中身の素材も好みがあると思いますが
私はプラスチックパイプ細切れみたいなものがダメなんです
それに限らずそば殻とかとにかくいくつも細かい素材が入っているやつは頭に当たる感覚がなんか動くたびにずれる感じがだめで。。。
それを感じない綿が好みです
高さ調節できる枕を買っていますがやはり合わなくて。。。
ありがとうございました

No.3

自分の身体に合う枕が高額な理由は、主さんみたいに使うの躊躇う人が多く、一般化しないからだと思うのですが…。

色々試すのなら、合わなかった時にサイズ調整してくれそうな物につぎ込んだ方が、逆に得なのでは?

と、貧乏なので、枕に身体を合わせるババアは思いました。

No.4

枕ならバスタオル等を使用して作るとか。
マットは高反発マットを使ってます。

ニトリの低反発があっという間にぺったんこになったので、逆にしました。
私は枕を使ってませんが、今はあると寝付き悪くなりました。

No.5

私は自分に合う枕を探すよりかは、
枕に自分が合わせている感じですね。
同じ枕を使い続けると、
そば殻でも低反発ウレタンでも
やがて違和感を感じなくなってきます。

No.6

いろいろ試してみて、結局今は枕を使用していません。その方が楽なような気がする自分にとっては。試行錯誤するしかないでしょうね。

No.7

枕の高さを調節するには、バスタオルを何枚か用意して枕に敷いてみて、自分の一番良い高さを決めると良いですよ。

No.8

>> 3 自分の身体に合う枕が高額な理由は、主さんみたいに使うの躊躇う人が多く、一般化しないからだと思うのですが…。 色々試すのなら、合わなかっ… もちろん高さ調節できるものを買っていますが合いません
高さの問題もありますが構造上の問題もあるのだと思います

No.9

>> 4 枕ならバスタオル等を使用して作るとか。 マットは高反発マットを使ってます。 ニトリの低反発があっという間にぺったんこになったので、逆… タオルだとやはり頭、肩、首に合わせるのが難しいですね
ウレタン座布団やタオルなどいろいろ組み合わせてやっていた時もあります
今までずっとそうやって一時しのぎ状態だったのでさすがにちゃんと自分にあった枕が欲しいと
思いました
やはり健康のに悪いです
体の歪みや睡眠の質にかかわってきますから
若いうちは体が耐えられても年を取ると無理になって体に痛みがでてきたり体調不良になってきたりします
枕した方がいいですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧