エビリファイって薬

回答11 + お礼11 HIT数 3475 あ+ あ-

2016/04/07 01:54(更新日時)

心療内科でエビリファイって薬 出して貰いましたが
飲んでも大丈夫ですか?

心療の薬 初めてなんで 怖くて飲めてません。

病名は 統合失調症とも 双極とも言い難く、ぽくも見えるし
ACか?パーソナリティやアイデンティティーの確立が…?って感じで

緩く効くのを出しておくねと2週間分くれました。

1日一錠 昼に飲む事なってますが…

16/04/03 10:16 追記
脳が疲れている感じがするのですが

心療内科みたいな事を 脳神経外科に尋ねるのは 間違ってますか?

脳外科は 脳梗塞や頭痛だけですか?

No.2318736 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今現在、心身が辛く生活に影響するほどなら
薬を飲んだほうが良いとは思います。

ただ不安の気持ちがあると薬の効果が薄れるし、
最初は副作用を感じるものなので、カウンセリングなどに
変えられないか医師に相談することをおすすめします。

No.2

一年以上飲んでますが大丈夫ですよ。味はまずいですけど、副作用などは特に出ませんでした。

No.3

抵抗あるなら、別に飲まなくて良いと思います。

じゃあなんで心療内科行ったんだ?って話ですが(笑)仮に人格障害や統合失調症があったとして、薬なしで治るような甘いものではありませんから。

エビリファイは、統合失調症の本格治療というより、心療内科ビギナーに出される薬ですね。あとは目が冴えるため、目覚めが悪い人向けです。

あなたみたいな人は、心療内科に向かないですね。指示通りの内服ができない人は、治療できないです。

No.4

私も今現在処方されて1日3回飲んでます

副作用みたいのはまだ感じないけれど効いているのかも良く判らないです

心療内科に相談しに行ったのは仕事をちゃんとこなせるようにしたい為で

エビリファイの他に夜だけデパスというのを一緒に飲むようになっていますが

まだ気分が下がり集中力が欠けて不安や焦りが襲い夜は疲れていても眠れなくて

朝から震えや呼吸困難冷や汗で動けなくなってしまったり変わらないです

少ない量で様子見するって話してたからかも知れないけど困ります

No.5

>> 1 今現在、心身が辛く生活に影響するほどなら 薬を飲んだほうが良いとは思います。 ただ不安の気持ちがあると薬の効果が薄れるし、 最初は… ありがとうございます。
ここ一週間程も
心身というか
脳が疲れている感じでした。
頭がぼーっとして

前からなのですが 沢山寝てしまう感じです。やる気も出なくて。うつ。

先程ようやくお風呂できたので
シャッキリして動いています

No.6

>> 2 一年以上飲んでますが大丈夫ですよ。味はまずいですけど、副作用などは特に出ませんでした。 ありがとうございます。心強いです。

一応ネットでも調べたのですが…

No.7

>> 3 抵抗あるなら、別に飲まなくて良いと思います。 じゃあなんで心療内科行ったんだ?って話ですが(笑)仮に人格障害や統合失調症があったとして… 関係者の方でしょうか。

申し訳ありません。

すみません。私自身 どうしても 心療内科の分野がまだ 新しく思えてしまって

これだけ心の風邪や 鬱 の人も増えている訳ですが

この掲示板で 統合失調症とか見ても 怖いイメージがあったし

友人が 病院を進めるものですから
それがウザくて行ったのもあります。
友人母が統合失調症で 私にもそれを当てはめて言ってくるんです

それを先生にも伝えましたが…。

数年前から 沢山寝てしまうので

このお薬の処方になったと思います。

わかりやすい説明 ありがとうございました。m(_ _)m

No.8

>> 4 私も今現在処方されて1日3回飲んでます 副作用みたいのはまだ感じないけれど効いているのかも良く判らないです 心療内科に相談しに行… 効くか効かないかみたいな事も言ってました 先生も。

ネットで見ると 半分や 4分の1に割って 飲んでる人もいて

どんな薬なんだろう?と思いました。💧

3さんと 4さんの意見で

飲んでみても良いかなと思いました。

ご経験談 ありがとうございます。m(_ _)m

すいません。(^^;)

どうしても 少し 抵抗があったもので。

お互い 良くなると良いですね。

No.9

もらった薬は飲んでください。そのときに薬を飲んで、どんな効果があったのかもメモしておくと良いですよ。

エビリファイは、わたしも飲んでいましたが、あまりにも眠気が強くなるので、違う薬に変えてもらいました。

薬を変えたり量を減らすこともできるので、まずは飲んでみて、それから担当医に相談してみてください。

No.10

>> 9 先ほど飲んでみました。

今日から生理も始まってるので どうかなーという感じです。

眠気の逆の薬かと思ってましたが、人によって違うのかな…

ありがとうございました。

No.11

合う合わないがあるので、飲んでみないとわからないですが、自分は少し副作用が出たので他の薬に落ちつきました。
人それぞれ、合う薬があるので、最初は出された通り飲んでみないことには効くかどうかがわからないと思います。

No.12

その薬は不眠になるらしいですよ

No.13

>> 11 合う合わないがあるので、飲んでみないとわからないですが、自分は少し副作用が出たので他の薬に落ちつきました。 人それぞれ、合う薬があるので、… 昼間飲んだのですが
寒気 ふるえが来た気がしました。
あと頭が火照る感じとか 口が少し乾くような…

今日は朝調子良かったから 飲まない方が良かったかな

昼からパジャマに着替え 布団に潜ってました。😔
片付けも途中で

No.14

>> 12 その薬は不眠になるらしいですよ 確かに(笑) 起きてます。

数年 寝過ぎたので 起きてるのは良いのですが。

嫌な片付けと 次の仕事見つけたりがサクサクしたいです。

前の派遣の仕事のマイナンバーの書類も未だ出せてません。😔

No.15

勃起しないと思います

No.16

エビリファイは処方される際に医師から説明をされなければいけない薬とのことでした。
説明は受けましたでしょうか?
副作用が強く出る人はいますし、私もそうでした。
全身に力が入らなくてふわふわとした感じで、四肢がどこにあるか分からなくなる感覚になり、不安で動悸がひどくなり、眠れませんでした。
薬をもらう時は、作用と副作用をきちんと聞くといいと思います。副作用は特に詳しく聞いた方がいいです

No.17

私はその薬で手や顔の震えが止まらず大変な思いをしました。ずっとカタカタカタと震えてました。

No.18

>> 15 勃起しないと思います そうなんですね
ありがとうございます。

No.19

>> 16 エビリファイは処方される際に医師から説明をされなければいけない薬とのことでした。 説明は受けましたでしょうか? 副作用が強く出る人はいま… 穏やかに効く
効いてるか効いてないかわからないくらい

と説明されました。

副作用もそんなにないような事を言ってたと思います。

ありがとうございました

No.20

>> 17 私はその薬で手や顔の震えが止まらず大変な思いをしました。ずっとカタカタカタと震えてました。 大変でしたね…

ありがとうございます。

No.21

エビリファイ私も一年くらい飲んでますが副作用ありません。眠気を消す薬みたいですね、私も寝過ぎると相談したのとうつ病ではなく躁鬱じゃないかと疑い出したので、そのお薬がベストだということになりました。とりあえず二週間は飲んで副作用でないか自分で確認するといいですよ。

No.22

>> 21 ありがとうございます。
結局 一回しか飲んでません。

次 医者に相談してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧