怒る理由が判らない

回答35 + お礼1 HIT数 4541 あ+ あ-

2016/04/06 18:04(更新日時)

今日、体調もあまりよろしくなく、できるものを、と思いながら晩ごはんをたこ焼きにしたところ、ネギを忘れてしまいました。
それが理由なのか、旦那は「やる気がないのか」と怒り始め、あまりの言われように私も腹が立ち、掴み合いの大喧嘩に。
今、鍵も持たずに出ていってどこにいるか判りません。

私はそんなに悪いことをしたのでしょうか。

No.2318953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご飯を作るだけ偉いと思います。

No.2

これだけじゃ、何とも言えない

うちの地域性だと思うけど、
たこ焼きはオヤツ感覚で
食事としては出さない

できることが、たこ焼きって凄すぎる

ネギを入れ忘れたことに
腹を立てたのかな?

本当は、そこじゃないんじゃない

主さんだけの言い分だから
答えようがないんだけど……

疑う訳じゃないけど
積もり積もってのことでは?

体調が悪くても
掴み合いの喧嘩ができる主さん……。
凄いなーと

体調悪いとき、たこ焼き食べるのも凄い

どっちもどっちな感じだわな

No.3

ネギ云々じゃなくて、単品で中途半端だという事にムカつかれたのでは…。

取っ組み合いになるほどのことでもないです。

中途半端に何か作るよりも、出来合いの物を買ってくるか、宅配で何か取れば良かったのではないかと…。

No.4

まぁ男は分担してると思ってるんですよ。俺が外で仕事してくる代わりにおまえは家でしっかり
きっちりやれよってことではないでしょうか。旦那さんが料理に厳しいのなら他の家事をもう少し
手抜きして料理に力いれてみては。忘れたとしてそれはあなたを大切に思ってないわけじゃないのよって
ことが男性には言われないとわからんのです。めんどくさいですよね。でもそれが男です。

No.5

ネギで取っ組み合いの喧嘩する事にビックリです。

喧嘩しないで夫婦仲良くしましょう。

No.6

晩ごはんにたこ焼きって(^^;
ネギを忘れたとかじゃなくそこでは?

私も今日体調悪くて簡単な牛丼にしたよ。
丼ものとインスタント味噌汁とかでも良かったかもね。

No.7

晩飯にたこ焼きって💧

No.8

色々ご意見ありがとうございました。

共働きで夜と終末は旦那の仕事を手伝ってます。たこ焼きは本人の好きなもので最初は喜んでましたが、ネギを忘れたことから怒り始めました。
10年近く週7日働いて、体調も気力も限界ですが、旦那もしんどいんだろうな、と思って何とか頑張ってたんですが、もう無理なんですかね。確かに、色んな事が積もり積もっているとは思います。こちらはできる限りのことしてるつもりだけど、まだ足りない、って言われてる気分です。

長々とすみませんでした。

No.9

ネギ忘れちゃダメだよ(>_<)
きっと美味しくなかったんだよ!
うちもこないだミートソースが美味しくなくて「コクが足りない」と言ったら旦那怒っちゃって喧嘩になったよ(>_<)

No.10

たこ焼が晩ごはんの代わりはなんか変だけど
主さん すごい

体調 悪いのにたこ焼を
作るなんて

私 元気でもたこ焼は
面倒くさい

体調 悪い時は簡単なものしか作れないよ

No.11

ネギがちょうど怒るポイントだったのかもしれないしね。
今度はネギ忘れるとこのひと面倒だなという学習ができたじゃないですか。
次は絶対大丈夫ですよ。

No.12

しょーーーーーーーーーーーーーーーーーーもない旦那やな(笑)

No.13

旦那が悪い。
共働きなら家事も分担にしなきゃ。
夜ご飯にたこ焼きなんて嬉しすぎる。
たこ焼き大好きだから。
私は体調悪い時なんかはご飯作らないよ。
作っても簡単なもの。
だいたい旦那が作ってくれるか、お弁当買ってきて貰う。

No.14

ネギを忘れただけで怒る旦那さんなんですね?でも忘れるなんて誰でもある事なんじゃない?それを目くじら立てて一々怒るのも理解出来ないけどね。旦那さんって普段から思いやりがないの?体調不良でもご飯作らせる人
?私なら無理だわ(*_*)自分のご飯を優先にしか考えられない人とは暮らせません。

No.15

なんかこの↓スレにそっくり
http://onayamifree.com/thread/2318410/

No.16

通行人さん

別に似てないし似てたら何か問題あるのか?
似てるから参考にしろって事?
このスレ主さんは旦那さんが何故怒ったか分からずスレ立てたみたいだし全く違う相談だから参考にならないと思うけどなぁ。

No.17

似てるでしょ、あなたがわからないだけで。
どちらも旦那が異常にキレやすいってこと。
この掲示板に出てくる旦那はモラハラ気味な人が多いみたいね。

No.18

似てるスレだからって貼る意味は?

旦那がモラハラ気味だとスレ晒されるの?

No.19

頑張ったとは思いますが、やはり一日働いて来てくれたご主人に対しての晩ご飯としては、至らず、申し訳ない事ですよね?
「体調が悪いのに作った!」の気持ちだけが、先に出てしまっていませんでしたか?

悪いわね!と言う気持ちと共に、今日体調悪くて何とかたこ焼き作ったんだけど、良いかしら?なら、ねぎを入れ忘れていてもそんな喧嘩にはならなかったのでは?如何ですか?

No.20

晩飯にたこ焼きで喜ぶのは大阪人だけでしょ
お好み焼きにすれば良かったのに!

No.21

たこ焼きがオカズ?
気持ち悪い
たこ焼き作るより
肉を軽く炒めた方が楽じゃない?

No.22

疲れてしんどくてもたこ焼き作る主さんに尊敬ですね…

私なら野菜炒めのみです。

No.23

ネギが足りないなら上からトッピングでかけてもいいですよね。
そういうたわいのないことで怒るのは疲れてストレスが溜まっているからでしょうか?

No.24

15は意味わからん。

てゆか、何故にたこ焼き?
いや、たこ焼きは美味しいけどね?
たこ焼きをチョイスする感覚が理解不能。

レトルトカレーとかさ、買ってきた弁当とかで
良くない?

No.25

働いて疲れて帰って来て、夕飯がたこ焼きなら怒るでしょう。うちなら怒るかも。

無理なら、せいぜい麺類にご飯炊いておくか、丼ものかな?

No.26

共働きであなたが体調悪いのに飯をつくれと?作るのやめたら、文句言われたからと。

No.27

出前でも取れば良かったんじゃない?

No.29

たこ焼き晩ごはんべつにいいと思うけど。
毎日じゃないのだしさ。

主さん、旦那さんのねぎにたいしてのこだわりすごいですね。
そんなに怒るところでもないけど、旦那さんも外でストレスがあってイライラしてたのかもね。
仲直りできるといいですね。

No.30

たこ焼きが晩御飯なる地域なら良いのでは?

ウチは関西系でもないから、粉もんがメインの晩御飯はあり得ないが。

いつも入れてるネギを忘れなければ良かっただけな話だろうから、次気をつけたらいいんでは。

No.31

たこ焼きをおかずにご飯?

あり得ない。

No.32

うちはたまにたこ焼き晩御飯にします、旦那も子供も好きだから。
私はビールがすすみますねー。
ネギは絶対にいります。
ネギなかったらたこ焼きはしないかな。
でも、たこ焼き以外に準備が面倒でしょ、疲れてたこ焼きする主さんがすごい。
次回から冷凍物、うどんやら買い置きしときましょう。

No.33

掴み合いの大喧嘩できる元気があったら、普通にまともな食事も作れたと思う。

主さんが頭悪いなぁと思うのはそこ。

本当に体調悪いなら、旦那さんから何言われても虚ろな目でもしながら、力の無い声で「ごめんね…」とでも言ってたら、旦那さんも『本当に体調悪いんだな…』と感じてエキサイトすることも無かったと思う。

体調悪いからたこ焼きしか作れない人が、ちょっと腹立ったら掴み合いの大喧嘩できるって、どう考えてもおかしくて、だから旦那さんも余計腹立ったようにしか思えない。

不満があるならお互いが冷静でいられる時にキッチリ話し合うべきで、こんな些細なことをきっかけに不満爆発させるなんて、思慮の浅い人間な証拠。

不満があるのに無理して頑張ってますアピールなんて、誰も喜ばないし、主さん自身も辛いだけでしょ?

そういうのやめた方がいいと思うよ。

No.34

No33の人にホント同意だわ。

掴み合いの大ゲンカが出来るなら”たこ焼き”するにしてももっと色々出来たでしょって話だよ。それをやってないのは「出来るのに自分がやらない選択をした」「出来るのに自分が省いた」だけの事なんだよね。

そんな姿が見て取れるから旦那は納得しないし怒りもするし、そんな姿が普通に出てくるし見えるから「やる気あんの?」なんだよ。

奥さん方ってさ、自分はしんどいからとかこういう理由があるからだとか大変だからとか言って自分の”しない”を一生懸命正当化しようとして傷舐めあおうとするけどさ…

奥さん方も奥さん同志で繋がってて”自分はどうか””自分の旦那はどうか”を確認するように旦那さん側も「自分の妻はどうか」を旦那同志の会話や付き合いや友人知人の振る舞いなんかからちゃんと判ってんだよね。
私は前妻と離婚して今の妻と結婚したけどなんか主さん、前の妻にすごく似てんだよね…

「たこ焼きだった」事が原因という事じゃないし「ネギ忘れた」事が原因でもないんだよね。
一言に無理やり凝縮すると旦那さんが言ってるように「やる気あんの?」ってのが問題なんだよ。
自分の事を正当化しようとしてるだけ相手を悪者にしようとするだけだと何も変わらないし、何もよくならないよ。

ほんとそういうの止めた方がいいよ。
自分で自分を苦しめてるだけだし自分で問題をややこしくして大きくしてるだけだよ。

No.35

主さんは悪くない。そんなにネギが必要なら旦那がスーパーで買ってくれば良いだけの話ですよ。そんなことで激怒して主さんに八つ当たりするなんて子供かって思った。

No.36

本当に体調悪かったのですか?
だるかった=体調悪い
とは違いますよね!?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する