精神的な病気なんでしょうか?

回答8 + お礼0 HIT数 686 あ+ あ-

2016/04/06 12:43(更新日時)

今月から小学生になる子が居て、初めての子供会がありました。
もともと人見知りで人付き合いが苦手なんですが、子供の為に頑張らないと!と気合い入れて行き、頑張って自分から話しかけたりしたんですが会話が続かないしグループが出来てて結局ぼっちでした…もう辛くて辛くて次の子供会の事を考えると泣きそうです…子供は楽しめたようで子供会を辞めるわけにはいかないし…子供会があったのは知ってたんですがこんなに行事があるとは思ってなくて旅行まであり絶望的な感じで悩んでます。もう我慢して行くしかないですよね?精神的な病気の可能性ってあるんでしょうか?
明るく挨拶を意識してるしボソボソ話すタイプじゃないんで暗い奴とかは思われてないと思います。
私はどうしたらいいんでしょうか…

タグ

No.2319120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どこの町内にも参加しない家庭が何軒かあるだろうから、
どうしてもどうしても嫌なら避けてもいいんじゃないかって
個人的には思いますけどね
子供会と関係なく子供は普段遊んだりするでしょうし

No.2

まだ、初めての子供会だったのでしょう?そんなに落ち込まなくてもいいと思うけど。

精神的な病気だなんて思わないなあ・・・もっと気楽に考えたら?真面目すぎると思います。

No.3

よくある事ですよー!これからこれから。

そういう時は、私人見知りで口下手なんです、ごめんなさい!って一言言ってもらいたいよ。

それを聞ければ、そうなんだー!って安心できるんだよね。会話続かないのも私の話が面白くないのかしら?って自分が不安になるから。

人見知り?コミュニケーション下手な人って、結局自分に意識が向きすぎなんだと思うよ。ちゃんと喋らなきゃ!仲良くならなきゃ、普通にしなきゃ!とかね。

そうじゃなくて、相手が自分に気を使わないで済む様に、心地良く過ごせる様に気にかけてあげれば良いんだよ。

「今日をとても楽しみにして来ました。」
「人見知りですぐ緊張してしまうんですが、気にしないで下さいね。」

「ぜひ、仲良くなりたいです」
「お子さん、元気で可愛いですね」

こんな感じのことが相手に伝えられてたなら、多少話が盛り上がらなくても、あなたの印象は、悪くないよ。仲良くなろう!ではなく、普通の印象を持って貰えたら100点だよ。
あんまり、無理しすぎて見栄を張らないことだよ。子供の為!じゃなくて、子供と一緒に自分も成長していけたらいいね!

No.4

私もそんな感じでしたよ。
そしてこれからお友達をおうちに招いたり、て機会があるでしょうから、そんなときに相手の親御さんの連絡先を聞いてみたり、お付き合いが広がる可能性はまだまだありますよ。

うちは小学校入学のタイミングで引っ越してきたので、地元の幼稚園ママのグループに入れずポツンとしていました。

子供が社交的な子で、次々お友達を紹介してくれて、親御さんと会ったときいつもお世話になってる○○ちゃんのお母さんですね、て話し掛けて貰えたりしました。

大丈夫、まだ始まったばかりなので。

No.5

初めてだったんですし、そんなもんですよ。これから色々な行事に参加していく中で仲良くなっていけると思います。あまりネガティブに考えないで!

No.6

病気ではないと思いますが、ストレスがこれから溜まり、それをうまく解消しないとストレスで病気になる可能性は誰にでもあります。
悩みを話せる人を1人で良いから作ることなど予防してください

No.7

ボッチでもいいんじゃないですか?
子供が楽しめればそれでいいや🎵って思うようにしました。

基本は、
子供に聞いて参加するか決めてます。

私も人見知りあり、
あったら挨拶するだけです。

まぁ、夏休みのラジオ体操が始まって土日挟んで最終日に挨拶したのに無視されたのがあってから印象がた落ちでしたがね。
↑距離は、相手から1・2歩の距離だから聞こえてる。土日挟んでも
挨拶しかしてないから失礼な事は言ってない。
にも関わらず無視。

こっちは何かしたのかと考えまくったけど挨拶だけでそれ以外は一切喋ってないから何が原因なのかもわからず状態。

てか、何かあるなら無視じゃなくて言えばいいじゃんって思ったわ~┐('~`;)┌

ちなみに、私より年上の方達がグルになってやりましたぜ\(^o^)/

みっともねぇー(・ε・` )

救いは、ラジオ体操に来てたおばあちゃんに私が無視された後すぐ挨拶してくれたから気持ち的にはモヤモヤだけど少し楽になった事。

それからは、参加する時はしてしない時はしないってやってます。

No.8

横レスごめんなさい

7さんすごく分かります!

明るく挨拶しても、無視する人は無視します。

主さんの場合も、主さんのせいじゃなくて、たまたま運悪くそういうママが集まってしまった地域なのかもしれません。

でも、挨拶と最低限のコミュニケーションが普通に取れてれば大丈夫です。

お子さんが楽しければ、親がボッチでも問題ないですよ( v^-゜)♪親のための集まりじゃないし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧