アスペルガーのグレーです
悩みはコミュニケーションです
自分は、知らずに失礼なこと言ってたり勘違いさせる言い方してたりでよく無視やブッチされたり、よく分からないとこで笑われたり怒られたりしてきました
着眼点がズレます
そこは気にしない、気にするが人と全く逆のことが多くて・・・・・
その影響だと思いますが
「すいません、ありがとうございます、はい」しか言えないです
言いたいことが思いつかず、思いついたとこでまた失礼なことを言ってはいけないと躊躇してしまいます
でもわたしは人と関わりたいです
今は友達もいないしアルバイト先でもまともにしゃべれないけど克服したい
今、23歳ですが今まで引きこもりがちだったのですが就職に向けて考えはじめ、春から専門学校通います
就職前、最後の対人関係を学ぶ場だと思ってます
みんなの流れるようにとめどない会話できるようになりたいです
なんでもいいので何かアドバイスください
ちなみに幼稚園の頃から人と交わらず席で一人でジーっと他人を見てるだけ、人を避ける傾向があったようです
諦めたくないけど楽しいと思える対人関係は諦めた方がいいのでしょうか・・・・・・・・・・
新しい回答の受付は終了しました
まずは、きちんと病院で診断してもらってはどうですか?
グレーのままだと、周りの人も主さんはそういう性格なんだと思い、主さんとは合わないな…と、避けられてしまうのかもしれません。
もしアスペルガーなら、周りの人にアスペルガーだと公表してはどうでしょうか?
「アスペルガー症候群という病気で、たまに空気が読めない事を言ってしまうかもしれないが、悪気はないので突っ込んで下さい」って自己紹介しておけば、少しは理解が得られるかもしれないし、主さんも楽になるかもしれませんよ。
もし本当にアスペルガーなら、円滑なコミュニケーションを取るには、周りの協力も必要かと思います。
主さんのような人、最近多いですよ。
それって病気ではなく、性格の問題じゃないかな? 今、何でも病気のせいにしたがるというか、
病気にしたがるけど・・・。
そういうセミナーとか教室にでも行った方がよくない?
前向きな性格だと思います。
すばらしいです。
脳の問題なら、食事とよく噛むことで、ある程度解決できるみたいです。
試してみてください。
自分の苦手とするものに挑戦することは立派です。
でも、あるがままの自分を受け入れるのも良いかもしれません。
性質はそう簡単に変わるものではありません。
その性質だからこそ、長けていることがあるはずです。
同じだ
なので人と関わるのを恐れてしまうんだよね
だから独りでいたいといつも思っている
人と仲良くやりたいといつも思ってるけど相手が嫌うからどうしようもない
辛いよほんと
友達づきあいもうまくできないから友達もゼロ
いい年してもちろん独身
寂しいけど人と接しないようにしないといけない という感覚になってしまう
社会不適合者の一員だから世に出ちゃだめなのかもしれない
それがこれまでの自分です
何か克服できれば未来は明るい
主さんの幸運を祈る
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧