帝王切開の申告

回答5 + お礼1 HIT数 1735 あ+ あ-

2007/01/17 03:51(更新日時)

先月出産し緊急帝王切開になりました😱そこで質問です🙇帝王切開は高額医療保証が受けられますか⁉80100円以上は可能ですよね⁉分娩料が80100円以上でしょうか⁉後私は甲状腺の持病があり毎月病院に通っています。月一万近くかかります😥一ヶ月に80100円越えたら高額医療保証対象ですが分娩料に甲状腺の検診料もたすことができるのでしょうか⁉後高額医療はどこで申請するのでしょうか⁉(因みに私は旦那の扶養で社会保険加入です)高額医療の申請は期間があるのでしょうか⁉無知ですみません🙇知っておられる方々宜しければ教えて下さい🙇※高額医療保証について…どこに問い合わせれば良いかわかるかたも教えて下さいませ🙇

No.231954 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

帝王切開は高額医療の対象になったと思いますよ。うちは社保で確か会社がやってくれました。会社によって違うと思いますよ。それと高額医療の還付金は税務署です。もし貴女が生命保険かけてるなら帝王切開は手術だから保険金おりる場合ありますよ。これからもお金いるからもらえるものはしっかりもらいましょう😉

No.2

私も帝王切開で、高額医療の請求をしました😊出産一時金?30万(今は35万ですが)貰う為の申請書を出すときに一緒にしました……。
母の高額医療費も、私の時も社会保険事務所に行きましたよ~。1番さんは税務署みたいですね…。

No.3

高額医療費は病院側から教えてくれるはずです。高額医療費は税務署とは違うとこだと思います。月ごとで病院何課ごとだと思います。自己負担がいくらではなく、100%の金額でみたような…税務署にするのは医療費控除でこれは生計を一にしてたら合算してできます。年間10万以下はできません。詳しく分からず長々と🙇

No.4

私も帝王切開でしたが、16万円位でした
請求したら 8万7千円位 戻ってきました。

No.5

私も2ヶ月前に帝王切開で出産しました😊帝王切開ゎ高額医療とみなされますよ!社会保険事務所で高額医療請求の用紙をもらい確か病院で書いてもらうとこもあるので書いてもらい社会保険事務所に出せばいくらか戻ってきます❗期限ゎ出きるなら早い方がいいですが一年ぐらいゎ有効ですよ❗(申請して2ヶ月ぐらいかかるそうです)
それと妊娠中に払った病院費や今通院してる分ゎ領収書が必要ですが確定申告だかの時に税務署に申し込みすればそれもいくらかゎ戻ってきます❗ いろいろ申請など面倒さいですが多少でも💰戻ってきますからねっ

No.6

一括で申し訳ありません🙇昨日朝から社会保険事務所に問い合わせたのですが対象は負担金だけと言われ😥負担金だけなら80100円こえていないので対象にならないと言われました😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧