少食の人が許せない

回答46 + お礼17 HIT数 16204 あ+ あ-

2016/04/11 00:18(更新日時)

少食の人をみると、イライラしたり、少食だと指摘してしまいます
食べるの嫌いなんですか?それだけで足りるんですか?少食なんですねとか
仕事でも、介護職なのですが、食事介助をしていて、少食の方にイライラします
仕事なので態度には出しませんが

私は小さい頃は少食でコンプレックスでした
親にも叱られて叩かれていました
いつも食事の時間は地獄でした
好き嫌いも多くて、嫌いなものばかり出されて余計に食べれなくて、口に詰め込んでも飲み込めなく嘔吐する始末でした
少食、赤ん坊でもお前より食べれる、食が細い、何百回噛んだら飲み込めるのなどと、家族や親戚の前で笑い者にされ、屈辱的でした凄く傷つきました
それだけ辛い思いをしたのに、同じ立場の人たちになんでこれほどイライラしてしまうんでしょうか酷いこと言ってしまうのでしょうか
普通は逆で優しくするはずですよね?

No.2320048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

トラウマなんじゃない?

その当時とその少食な人と重なって
だと思う!

No.2

私も1さんと同じでトラウマになり少食の人を見ると過去に辛かった自分を重ねてしまう。しかも介護となると相手は食べるのも遅いでしょう。

よく聞くじゃないですか。虐待の連鎖で虐待された人は自分の子供も虐待してしまうとか。もちろん全部じゃないですが…。
主さんの言う通り本来なら少食の人の辛い気持ちを1番分かってるのは主さんですから優しくなると思います。
もう貴女の少食でガタガタ言う人はいないのです。貴女のこと卑下する輩はいないのです。
私も毒親でしたから貴女の気持ち凄く分かります。
まずゆっくりでいいからそのトラウマを克服して下さい。
大丈夫だからね!お互い頑張ろうね!

No.3

自分が体験したからと言って、それはおかしいと思います。

No.4

私は食べたいのに食べられません
摂食障害とか
嘔吐恐怖とか
不安障害とかあって

中には胃を全適した人とか病気で食べたいのに食べられない人って多いと思います

そういうことを勉強してみてはどうでしょうか?
あとはトラウマの克服ですかね

No.5

心理学的な話になりますが、人間は『自分が理性で押さえている欲や願望』を平然とやっている相手に、怒りを感じるように出来てます。
ぶりっ子に見える行為を過剰に嫌う人や、極端に他人のマナーに厳しい人などいますよね?
それは自分の中に『私も本当はああしたい』という願望があるからです。
自分が我慢してる行為を平然とやっている相手が、自分にとっての“禁忌”を犯してるのに痛い目見ていない。=自分の今まで積み上げた善悪が否定された、と感じる。
だから自分を否定されたように怒りを感じるのです。
自分には全く関係ないのに、極端に専業主婦を叩く人、とにかく不倫叩きのスレばかり立てる人なども、実は全てそれらの心の働きによるものです。

主さんの場合も、主さんは本来は少食だったのに『少食=悪』として躾られた。
でも主さんの中には、今も『食べたくない時は少しだけ食べたい』『食べきれない時は普通に残したい』という願望が渦巻いてます。
でも、それは『悪い事』だから理性で押さえている。
でもその『悪い事』をやっている人間がいる。しかも自分は苦労して頑張って我慢してるのに、相手は平然とそれを行い、痛い目にあってない。
『じゃあ私がこんなに頑張って我慢してきたのは何なの?』という矛盾が、相手に怒りとして現れているのです。

2さんのレスにも書いてある通り。
『もう貴女の少食でガタガタ言う人はいないのです。貴女のこと卑下する輩はいないのです。』
少食だからといって主さんは悪くないし、無理に食べなくても良いんです。
昔親に怒られていた主さんも、別に悪い事していた訳じゃなかったんですよ。

それを本当の意味で理解する事が主さんのトラウマの克服に繋がり、更には同じ少食の人の良き理解者になれます。

今度、『自分の食べたい量』だけの食事を食べてみましょう。
外食したら、腹八分目で食事を終えてみましょう。
それでも良いんです。たくさん食べれば良いってもんじゃない。
出された食事に有り難みを感じ、自分の体の一部になる生き物達に感謝が出来れば良いんです。

自分の中で『悪』と認識されている行為を、自分に許すんです。
最初に書いた心理は『押さえている欲や願望の強さと怒りの強さは比例する』ので、主さんは今も無理してたくさん食べるようにしているはずです。
許してあげましょう。

No.6

介護に向かない。
事故起こす前に、辞めよう。

No.8

胃が小さい人、食が細い人、咀嚼や燕下がうまく行かない人もいる。

自分基準で判断するからいけない。仕事は仕事、自分の過去は関係ない。

ちなみに、私はそんなに食べないタイプ。でも、あなたに許されなくても一向に構わない。

No.9

私も主さんは看護の仕事辞めるべきだと思う。自分の生い立ちのことなんて他人には関係ないし、食が細かろうが主さんには関係ない。主さんの言っていることは、通り魔殺人の犯人が自分は苦しい幼少時代を送ったんです、だから他人にむしゃくしゃしてやったんです、仕方ありません、と言ってるようなものです。
食が細いのは罪ではありません。しかもそれを断罪する権利は主さんにはありませんよ。退職すべきです。

No.10

誰にでも多かれ少なかれあることだと思います。

私も親に厳しくしつけられたことを守れない人を見ると不快な気持ちになることは
あります。肘をついて食事をするとか、くちゃくちゃ音を鳴らしながら物を食べるとか。

自分の中にこれは守るべきことなんだっていうのがあるんだと思います。
主さんにはその思い出が強すぎたのでしょう。

主さんは言い過ぎてる自覚があるようなので、少しずつ折り合いを付けられれば
いいですね。

No.11

コンプレックスなんでしょうね。

主さんの場合、「少食な人が許せない」んじゃなく、「少食なのに普通にしている人」「少食なのが許されてきた人」が許せないんじゃないですか?

自分は少食なことをなじられ、苦労してきたのに、目の前の人は同じ少食なのに、その事で何ら苦労もしていないし少食なことを直そうともしていない。
認められなかった自分、受け入れられなかった自分と、認められ受け入れられてきた相手。
それが許せないのでしょう。
主さんが一番欲しくて手に入れられなかったものを、たやすく手に入れている相手に、主さんは嫉妬しているのだと思います。

主さん、
主さんは何も悪くなかったのですよ。
少食なら少食で構わなかったのですし、あなたはあなたでいいんです。
ひどい目にあってこられたし、ずっと不当な扱いを受けて来られましたね。
でも、あなたはあなたでいいんですよ。
少食なご自分を、許してあげてください。

どうしても感情がコントロールできなければ、カウンセリングなどを受けて過去の心の傷を乗り越えてほしいと思います。

No.12

介護の仕事は辞めてください。
怖い。
そのうち事故起こしますよ。呑み込めていないのに次を口に入れて窒息とかね。

No.14

5さんと同意見。
だから、主さんが主さんに、もっと優しくして。
少食を咎められ苦しんだ子供時代の主さんを、主さんが慰めてやって。
つらかったね。もう、自分の食べたい量だけ食べりゃ良いんだよ。無理して詰め込まなくて良いんだよ。

自分を許してあげれば、他人を責めずに済みます。

No.15

主さんも好きなように食事をしなよ。
子供の頃は口うるさく言われるけど
もう今は自分で管理できる年齢なんだから
好きなものを好きなだけ好きな時に食べてみなよ。
自分を解放してあげたらそのストレスもなくなるんじゃない?

No.16

5さんに同感。
食事は楽しくしたいよね。

No.17

子どもの頃に親から暴力を受けて育った子どもは、自分が親になったときに子に暴力を振るうのと似てるんじゃないかと感じました。

No.18

たまにいる

No.19

自分も子供の頃少食で母親に鬼のごとく怒られていたけど
今は普通、いや良く食べる方ですが
別に少食の人にイライラしたせんね。
人それぞれだし…

主さんはイライラすると言うのはトラウマになってそうに感じました。

そんなに食べれない人だっているんですよ
ただそれだけ!

No.20

まだその時の理不尽に怒っているのではないですか。貴方がそのような目に遭ってきたのに今自分の近くにいる
介護者は何も言われず誰にも罵られず残せれている。私の幼少期のあれは何だったのか。と。誰でもそうなります。貴方が知覚しない怒りそれを乗り越えられれば今よりさらに優しくなれます。貴方は過去に対し怒り自分に対し怒っているんです。でも主さんでなくても誰でも無力ですから。幼少期は依存しなければならないですしね。

No.21

主さん転職した方がいい

子供も作らな方がいい

理由は分かるよね

No.22

普通は逆だと思う。

八つ当たりはやめて。

No.23

負の連鎖

虐待されて育った人は虐待しやすいといいますから

少食の人が悪いんじゃなく

主さんの考え方が悪いです

改めて下さい

思ってしまうのはなかなか治せないですが
自分の心の中にしまって
それを少食の人に当て付けたりしないように

主さんの子供さんができたら(もういらっしゃるかもしれませんが)
要注意です

No.24

自分は、少食であんなに辛い思いをしたのに、なんで貴方たちは少食なことについて責められたり怒られたりしないの?
というような、不公平だという心理じゃないかな?

No.25

主さんは小食の人が嫌いなわけじゃなく、小食という行為がトラウマになっているのでは? 子どもは親を手本にします。

たとえ間違っていること、理不尽なことでも親のしていることは『正しい』と思い込んでしまう。頭では否定していても……

一種の洗脳です。主さんは親にきつく当たられ続けて、心が壊れてしまった。優しくすることは罪じゃありませんよ。

No.26

私は少食の人はうらやましいな。 自分がついつい食べちゃうほうだから。
偏食の人は嫌だなと思っちゃいますね。
でも、他人の家や外食でのお呼ばれで出されたものを、嫌な顔して嫌いといってたくさん残す人には嫌悪感があります。
アレルギーや病気などで食べられない人いがいで。

私の時代は出されてたら全部食べるのが当たり前でしたから、「お腹いっぱい~。」と残す人は嫌な人だなと思います

No.27

皆さんありがとうございます

この怒りは子供時代のあの地獄のような経験があったからなんでしょうね…あれがなかったらこんな怒りは沸かない人になっていたのかな
これがトラウマなんですね

食事介助のことですが、それだけで仕事を辞めるって…
イライラしただけで辞めるなら皆さんみんな仕事を辞めなければいけませんよね?イライラしたことがない人間なんているんでしょうか

あと、高校生くらいから食べれるようになり、今では大食いなんですが、今度は食べ過ぎと言われます
あんたらがくえくえ言ったのに、今度は食うなってか、なにそれ⁉ほんと頭にきます

それと、仕事のお昼休憩などは、食べないか、たくさん食べるかのどちらかにしてます
人前でたくさん食べるのを自慢したい気持ちがあって…だから普通の量は嫌なんです、でも毎日だと大変だから食べない日は全く食べません
忘年会などの大イベントのときは数週間前から一人でも訓練したり、前日はあまり食べないとか、万全の準備をします
でも100%の力を出しきれないと悔しいです

こんなんで克服なんて出来るんでしょうか
精神科を受診するならイライラするからというだけで受診してもいいんでしょうか

No.28

精神科よりカウンセリングを受けた方がいいと思いますよ。
1番は親と和解?することですね。

No.29

食べたくても、量を食べると胃がバカみたく痛くなるんだよ。。
普通の人より半分以下しか、食えねーんだよ。

主は悪魔だな。

No.30

てか、主のトラウマなんて関係ないし
過去なんてどうだっていい。

ただ、仕事は向いてなさすぎる

No.31

主さんの過去、色々あったと思いますが。みんな少なかれ色んな過去を抱えながら、現在を生きてます。

八つ当たりはやめなよ。
周りにとって、あなたのトラウマなんて関係無いんだし。

理不尽極まり無い。
最低です

No.32

>> 28 精神科よりカウンセリングを受けた方がいいと思いますよ。 1番は親と和解?することですね。 カウンセリングってどこにあるんですか

親は今はいません
祖母はいますが和解は無理です

No.33

>> 29 食べたくても、量を食べると胃がバカみたく痛くなるんだよ。。 普通の人より半分以下しか、食えねーんだよ。 主は悪魔だな。 辛いですね
病気なんですか?
そういう方もいるんですね

レスありがとうございます

No.34

>> 30 てか、主のトラウマなんて関係ないし 過去なんてどうだっていい。 ただ、仕事は向いてなさすぎる 学生か社会人かも分からないですが、働いていてイライラしたことがないんですか
それだけで不向きとか訳がわかりません

No.35

>> 31 主さんの過去、色々あったと思いますが。みんな少なかれ色んな過去を抱えながら、現在を生きてます。 八つ当たりはやめなよ。 周りにとって… 少食の人に、嫌いなの?足りるの?と聞くのは八つ当たりになるのでしょうか
子供だと傷つくと思うから言いませんが、大人はむしろ少食がいいと思ってませんか
怒られることもなく自由だし

ただ、祖母には手加減なしに、毎日少食少食言ってます
子供の頃言われてたのをそっくりそのままお返ししてます
まあ、祖母は逆ギレして喧嘩になるのですが…それもなんで逆ギレすんのよ⁉ってますます頭にきます

No.36

ネットで検索するかタウンページを見れば、カウンセリングをやってるところは分かると思います。
それか、地元の保健所や役所の福祉課などでも情報を教えてくれるかも知れません。(あくまでも『かも』ですが)

No.37

あなたの本文とレスを読む限り、申し訳ありませんが人格が破綻しておられます。
人格破綻している親に育てられたのですから、まともに育つわけがないので、当然と言えば当然ですが。

自覚がないのが余計に深刻です。
単に性格が悪いとかいう話ではありません。

悪いことは言いません、一度精神科にかかってみるか、そういったカウンセリングを受けてみましょう?
あなたが全て悪いと言っているのではありません、ただ、そろそろ親の呪縛から解き放たれてもいい頃ではないでしょうか。
あまりにも可哀想です。

No.38

>> 36 ネットで検索するかタウンページを見れば、カウンセリングをやってるところは分かると思います。 それか、地元の保健所や役所の福祉課などでも情報… わかりました

ありがとうございます

No.39

No.5さん、すごい!
何回も読み返して納得してしまいました。
このスレには何にも関係ないんだけど閲覧していて、あー、自分にもこんな感情ある!確か、そういう事かもしれない!と。で、何だか心がスッキリしました。主さんのスレに対するレスじゃなくてごめんね。
でも、主さんの気持ちも何となくわかる。主さんが幼少期に苦悩したからだと思う。

No.40

>> 37 あなたの本文とレスを読む限り、申し訳ありませんが人格が破綻しておられます。 人格破綻している親に育てられたのですから、まともに育つわけがな… そうですか…わかりました

No.41

>> 39 No.5さん、すごい! 何回も読み返して納得してしまいました。 このスレには何にも関係ないんだけど閲覧していて、あー、自分にもこんな感情… 私も凄いと思いました
心理学専門の方なのかなってくらいです
他にもそういうレスあって…ほんと凄いと思いました心にグッときました

No.42

主さんもやっぱり
ぐっときた?だよね。私もいろいろあるんだけど心が少し楽になった。
主さんも幼少期になかなか大変な思いをしてきてるよね。私は主さんの事、今までよく頑張ってきてると思うよ。自分を自分で認めてあげて。ね。人格が破綻してるなんて言う人がいたけど、何でそんな発言になるのかわからない。絶対そんな事ない!また気持ちよく仕事頑張れるよ。頑張れ😊

No.43

こんばんは☺
私は完璧主義の家で育てられ日々、ストレスを感じていました。
社会人になってから、食べては吐きを繰り返していました。
今は少食です。

No.44

何故、介護の仕事が向かないという指摘が複数あると思いますか?
危険なことだからです。
あなたの幼少期の食事の思い出は確かに辛いものだろうし、トラウマにもなっていることでしょう。
しかしそれはあなたの問題であって、他人には全く関係のないことです。
お年寄りで食が細いなんて当たり前、物理的にそうなります。
運動量が少ない為カロリーを消費せずそんなにお腹が空きません。
味方が劣り食物の味や美味しさを感じ難くなります。
咀嚼力が落ちます。
嚥下がしにくくなります。
その状況下でも「まだ食べたほうがいいんだけど」という接し方をされることで更に食事が面倒になったり、本来の意義や楽しみも感じ難くなります。

あなたの子供時代にあなたが食べきれない事情があったように、お年寄りにも事情があります。
食事介助をするということは別に、
沢山食べさせることが目的ではありません。
あくまでも食べたいものを、入る分だけ食べる手伝いをするだけです。
食べないことにイライラするとありますが、実はあなたのトラウマではなく、介護職従事者の資質の問題なのかも、とも思います。
例えば、食べさせてあげているのに摂取量が少ない。
例えば、トイレ介助をしたのにおしっこをしなかった、とか。
食事に限らず、介助者のあなたの努力が無駄だと感じた瞬間にイライラを感じるのでは?
最初に危険だと書いたのは、あなたに危険だという認識がないからです。
あなたがお年寄りに食事を無理強いしたり沢山食べるよう促したりしていないとしても、
イライラは無意識の内に相手に無言の圧となり、仕草や表情で伝わる
ばかりか、それ以上のことも起こし得ます。
私が前に居た施設で、お茶をなかなか飲まないお年寄りに苛立ち、トロミのお茶を次々と口に入れ、詰まらせ亡くならせてしまった女性がいました。

これは極端な話ですが、主さんも、お年寄りに不快感や苦痛を与えたり、危険なことをする可能性はあるのです。
自分が経験した苦しみを他人には許容出来ないという所がポイントだと思います。

No.45

↑44の 味方が劣り、は
味覚が劣り の間違いです、ごめんなさい。

No.46

スレ文しか読んでないのでチグハグになったらごめんなさい。

私も少食です。
小さい頃から少食で大人になるにつれて治ってきてたのにまた少食になりました。
私の場合、手術で歯が悪くなってからちゃんと噛めてないのか胃腸が悪くなって消化不良でよく腹痛やら吐き気嘔吐等の体調を崩します。

主さんはお年寄り相手の職業のようですし私なんかよりもっと食事に困難されてると思います。

ただ単に好き嫌いで少食なわけではなく体質で多くを摂取できなくなった人もいろのをわかって下さい。

No.47

少食な人間にイライラするのも自由だよ。

けれど、あなたの過去に関与していない、無関係な人間に対して
それは無いんじゃない?

あまりに酷いよ

No.48

勝手なエゴの押し付けは止めましょう

No.49

卑しく大食いするよりまし。

No.50

>> 42 主さんもやっぱり ぐっときた?だよね。私もいろいろあるんだけど心が少し楽になった。 主さんも幼少期になかなか大変な思いをしてきてるよね。… ありがとうございます

それは言われても仕方ないかもしれません
私は負の連鎖がおきないようこの人格破綻の血を私で終わらせたいと思います

ただ仕事のことを言われたのはなぜなのか納得いきませんね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました