独身義理姉

回答8 + お礼0 HIT数 3806 あ+ あ-

2016/04/09 18:49(更新日時)

義理姉(40代独身)との関係に悩んでいます。
夫の両親は離婚しており、私と結婚した時
義母、義理姉の2人暮らしで、近所に義理祖母が住んでいました。
私達は1時間程離れた所に住み、月に1度日帰りで会いにいきます。
義理祖母は嫁が大嫌いと言う人で、私に対しても辛くあたってきました。が、夫はその事を理解しており、味方になってくれましたし、祖母の年齢を考えて今さら変わらないだろうと思い我慢してました。
義母は思った事を何でも口にする(悪口か文句)人でしたが、祖母と同じ様に対応していました。
2人に対しては優しい夫を育ててくれた人と言う思いから我慢も敬意を持って接してきました。
ただ、2人が他界してから、2人の要素を持つ義理姉に対して嫌悪感しか持てません。
さらに、義理姉は命令口調で子育てにも口を挟みます。経験もないのに。子ども達に母親面して接してきます。そのくせ指摘を受けるといじけたり、逆ギレする為夫も面倒に思い黙っています。
子ども達も小4の長男は会えば気を使い、最近は会いに行くのを嫌がる様になりました。下の子は昔からハッキリ言う為義理姉の方が苦手にしてます。
夫は姉が1人きりな為、今まで通り月1で会いたい様で、しかも家族みんなで!と考えています。月に1度もうんざりですが、年に1度の家族旅行は今後断りたいのですが、義理姉は楽しみにしているようです。
義理姉は結婚する予定やお付き合いしている方もいないようです。私の知る限りいた形跡もありません。
何か気持ちを楽にする考え方があれば伝授して下さい。

タグ

No.2320249 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

個人的には旦那さん一人で行けば良いと思います。
私も義姉が独身ですが、うるさいので会いません。
自分を守るため、時間の無駄としか思えないからです。

No.2

義理姉に、気を使ってまでの旅行なんて、うんざり。子育てもしたことないのに。子供も嫌がってれなら尚更でしょ。
絶対行かない。時間の無駄。
旦那が、いきたいなら二人でどうぞと言いたい。

No.3

はっきり言ってどこが優しい夫なの?
嫁いびりする連中に引き合わせて、辛い思いさせて庇わないよね。
嫌がる妻子の反応なんか見ちゃいない。
義理家族孝行の道具扱いでしょ。
どこが優しいんだか…新しいおもちゃでご機嫌とりするよわっちい男にしかみえない
愛情フィルターかかって見えないのかしら

No.4

いかないほうがいいですよね。気も使うし、なんのメリットもないでしょう。できるだけかかわりを持たないようにしたほうが絶対にいいよ。

No.5

行かなくていいし、会う必要もないです。
旦那だけで充分。
会うとしたら正月くらいかな?

No.6

主さんもお子さんも、盆暮れ正月くらいで良いのでは?

義姉は義姉であって、義親じゃないのです。

弟である主さんの旦那さんが、あんまりにも親に対するのと同じように姉にも接するから、勘違いしている面もあると思いますし。
(トピ主一家は自分の家族だ、と。親族という立ち位置ではなくて、姉弟だから昔も今も一つの家族だ、と)

一人だからこそ相手を探そうという気になるように、もう少し世間並みの距離感でのおつきあいに留めたい…と旦那さんに言ったら旦那さんは怒りますかね…?

あと、義姉が育児に関することで口出しをした時には、たまには「あなたの子でも、孫でもありません。」とピシャリとやっても良いと思います。

No.7

家にも、同居独身小姑いましたが40歳にして奇跡的に結婚してくれまして。

ですが、うちの旦那は「結婚しないのは自分が選んだ道。独身を謳歌しといて、面倒みてもらおうとか思うなよ」と妹にも親にも言ってたので。
小姑も、見合いしてでも出なくちゃ❗と思ったようです。
主さんの旦那さんは甘いです。
なんで?家族で仲良くなんて出来るとか思うのか?
行きたきゃ姉弟で旅行いけばいいよ。(*_*)
子どもも産んでない結婚もしてない人に子育てに口出されたくないよね。
子供らも嫌がってるとか知らないの??

No.8

お見合いをさせたら?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧