ボスママなんかに負けてたまるか!

回答9 + お礼9 HIT数 2069 あ+ あ-

2016/04/11 07:54(更新日時)

閲覧ありがとうございます。
疑問に思った事があり皆様の御意見を、と思いまして投稿します。
私の娘と同じクラスの親御さんで、いわゆるボスママ的存在のママがおり、週に一度、お勉強会と称して、ボスママのお宅で英語を教えて頂いてます。英語は塾に通っているので、うちは間に合っているのですが、ほぼ強制的でお勉強に行かないと、連れて来いと電話が掛かってきます。娘は夜は家でのんびりしたいので行きたくないのが本音ですが行かないと、クラスの女子に色々言われるので渋々行っています。月謝も請求してきます。馬鹿馬鹿しいので、無視して行かない月の分も月謝を請求してきます。
面倒くさい相手と揉めるのも嫌なので納付しますが領収書は今まで一度ももらった事がありません。せめて領収書は欲しいので催促したのですが、お勉強会の範囲内でやってますので!と領収書を渋ります。領収書があればそれを証拠に然るべき機関へ相談するつもりでいます。
ボスママなんかに負けません。明日、前年度分の金額を書いた領収書を催促しに今度は主人と訪問する予定なので、恐らく領収書は書くと思います。その際「お勉強会代として」、で良いのでしょうか?
私はもうあのやり方は習い事や塾の類いに入ると思うので、「受講料として」と書いた領収書を証拠として提出したいです。こういう事例の領収書にふさわしい一筆って何でしょうか?
アホな質問で申し訳ありませんm(_ _)m

16/04/10 18:24 追記
たくさんのご意見ありがとうございました。あれから、主人が話し合ったのですが終始話が噛み合わずとりあえず退会する旨を伝えて帰って来ました。
「娘ちゃんは楽しそうに参加してるのに、親の都合で辞めさせるなんて可哀想!」と言い出したので怖くなって逃げて来たらしく領収書の事は忘れてしまっていたようです。うーん…疲れました。色々ありがとうございました。

No.2321040 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金をとらないのならわかりますが、利益の為に強制的に
通わせるのはもうママ供ではないです。

英語の塾に通っているのにさらに通わされる
娘さんも苦痛だと思います。

支払いの請求を考えるよりも
もう通わないという話しをしたほうが良いと思います。

No.2

すごい、そんな人いるんですね。
ボランティアならまだしもお月謝強制って。
ご主人と2人で行くなら、もう通わないとハッキリ伝えた方がいいですよ。

No.3

どちらかと言ったら参加費?
でもここまでもめて、お子さんがハブかれたりとかは大丈夫ですか?
そっちの方が私は心配です。

No.4

主さんの憤慨する気持ち分かりますが、娘さんの学校での立場が気になります。

No.5

月謝ですから月謝でいいんじゃないでしょうか?

相手が提出したくない領収書を求めてご主人と二人で訪問する状況は、

相手からすると揉めごとに感じられるレベルかもしれません。

その辺の認識に双方で温度差が生じていないか注意しましょう。

No.6

娘さん学校でいじめとかハブられたりしませんか。

No.7

クラスみんなが通ってるんですか?
そうでないならムリに通うこともないのではないでしょうか?
通わないことで娘さんが仲間外れになりそうなら、担任にその旨相談して、様子をみてもらうのもいいと思います。
意外と他のお友だちと仲良くなるかもしれませんよ。

No.8

>> 1 お金をとらないのならわかりますが、利益の為に強制的に 通わせるのはもうママ供ではないです。 英語の塾に通っているのにさらに通わされる… ありがとうございます。おっしゃる通りだと思います。面倒くさい相手なので、関わりたくないです。娘が仲間外れになるんじゃないか等々、色々考えましたが、その時はその時で対応しようと思いました。今日は「お勉強会(?)はもう辞めさせて頂きますね。」と脱会(?)の意志をはっきり伝えて来ようと思い、もう主人にお願いしました。本当にありがとうございました。

No.9

>> 2 すごい、そんな人いるんですね。 ボランティアならまだしもお月謝強制って。 ご主人と2人で行くなら、もう通わないとハッキリ伝えた方がいいで… ありがとうございます。そうします。二人で行くつもりでしたが主人にお願いしました。
参加自由なお勉強会かと初めは気軽に思っていましたが完全に塾でした。ホラーですよ!まったく!
ありがとうございました。

No.10

>> 3 どちらかと言ったら参加費? でもここまでもめて、お子さんがハブかれたりとかは大丈夫ですか? そっちの方が私は心配です。 ありがとうございます。参加費という曖昧な名目もありますよね!あれはもう詐欺だと思っています。
娘の立場を考えて一年間月謝を納めていましたが、うーん…自分の事ならともかく、娘の事を考えると躊躇してしまいます。が、どう考えてもオカシイです。オカシイ事と判っていながら無理に通わせるのも、お金を支払い続けるのも無意味な気がしました。
娘の立場を考えて下さり感謝です。ありがとうございました。

No.11

>> 4 主さんの憤慨する気持ち分かりますが、娘さんの学校での立場が気になります。 ありがとうございます。そこが一番気掛かりなんですよね。子供達の関係にまで影響が及ぶのでは?と…。
とても難しいです。
娘を心配して下さりありがとうございました。

No.12

>> 5 月謝ですから月謝でいいんじゃないでしょうか? 相手が提出したくない領収書を求めてご主人と二人で訪問する状況は、 相手からすると揉… ありがとうございます。大変参考になりました。おっしゃる通り二人でっていうのもやり過ぎですね(^_^;)
主人にお願いしました。
冷静になる事に気付かされました。助かります。ありがとうございました。

No.13

>> 6 娘さん学校でいじめとかハブられたりしませんか。 そこが一番不安です。
はぁ…難しいです。最初に行かせなければ良かったと後悔しています。

No.14

>> 7 クラスみんなが通ってるんですか? そうでないならムリに通うこともないのではないでしょうか? 通わないことで娘さんが仲間外れになりそうなら… ありがとうございます。そうなる事を願っています。クラスの女子全員ではありません。同じ部活動の女子(娘も含め6名になります)のお勉強会(?)です。これをきっかけに別のお友達とも仲良くなれる事を願うばかりです。
親身になって頂き本当にありがとうございました。

No.15

そういった事こそ録音するべきだったと思います。

一筆書きたくなーいってアピールを録音して、その月謝分の脱税しているかも…

No.16

後々、いろいろと揉めなければいいですけどね
娘さんは学校で大丈夫ですか?
ボスママの子どもとトラブルになったら可哀想ですよね

頑張ってください

No.17

>> 16 子供が関わってくるトラブルは非常に神経を使うので、慎重に行動しなくてはいけませんよね。頭が痛くなります。
難しいです。

No.18

>> 15 そういった事こそ録音するべきだったと思います。 一筆書きたくなーいってアピールを録音して、その月謝分の脱税しているかも… 出来るものなら警察に相談したい位の心情です。毎月の月謝も塾と大差ない金額です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧