幼稚園選びを失敗して、ノイローゼになりそうです…
3歳の娘を持つ母親です。私の旦那は正社員ではなく、稼ぎが少ないので、娘が1歳半ぐらいの時からパートをしてきましたが、ことごとく保育園選びを失敗してきました。
最初は一時預かりに預けてましたが、費用がかかりすぎていました。その時、職場に保育所が出来たので入りましたが、会社がやっている保育園だったのでここも高く、おまけに職場の売上が悪くなり、あまりパートに入れなくなり転職しました。そして、また以前の一時預かりに戻りましたが、一日1000円値上がりしていて、パートしてても全くお金が残りませんでした。
その頃運良く認可の保育園に入れたのですが、そこは2歳児までしか預かってくれなかったので、今年の3月に卒園しました。
そして、3歳になって幼稚園児に入れる年齢になったので、願書を出して、高い入園金を支払って入る事にしました。が、前の保育園で一緒だったママの話を聞いたら、4月から、私以外全員認可の保育園に入れてたんです!もちろん、他の人は父母共に正社員で、幼稚園は無理っていうのがあったのですが、私も幼稚園に入れたら仕事の時間を調整しないといけないし、旦那にも平日半分ぐらい休んでもらわないといけないのに、なぜ私はそんなに簡単に幼稚園を選んだのだろう、、という後悔で毎日眠れません。
家族は、もう一度保育園を探してみたら、と言いますが、もう幼稚園の入園式にも出席したし、制服や道具もたくさん買ったし、何より、これまで保育園を何回も代わって娘に大変な思いをさせてきたので、これ以上代わる訳にはいかないと思います。
でも、幼稚園は高いし時間も短いし遠いし、デメリットばかりで、なぜあの時あんなにすぐ決めてしまったのだろう、と後悔して頭がおかしくなりそうです。
この、前にも後ろにも進めない私に、幼稚園で良かった!と思えるようなアドバイスをいただけたら嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
稼ぎの少ない旦那を何とかして、主さんはしばらく専業になれば?
先の人生よく考えないで目前のお金の勘定しかしないから良くないんだと思います。
幼稚園に入れて主さんも旦那さんも仕事時間短縮して、一家の家計は大丈夫なんですか??
制服代・道具代が勿体ないから…で通わせ続けて、本当に良いのですか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧