幼稚園選びを失敗して、ノイローゼになりそうです…

回答7 + お礼2 HIT数 2286 あ+ あ-

2016/04/13 09:38(更新日時)

3歳の娘を持つ母親です。私の旦那は正社員ではなく、稼ぎが少ないので、娘が1歳半ぐらいの時からパートをしてきましたが、ことごとく保育園選びを失敗してきました。

最初は一時預かりに預けてましたが、費用がかかりすぎていました。その時、職場に保育所が出来たので入りましたが、会社がやっている保育園だったのでここも高く、おまけに職場の売上が悪くなり、あまりパートに入れなくなり転職しました。そして、また以前の一時預かりに戻りましたが、一日1000円値上がりしていて、パートしてても全くお金が残りませんでした。

その頃運良く認可の保育園に入れたのですが、そこは2歳児までしか預かってくれなかったので、今年の3月に卒園しました。
そして、3歳になって幼稚園児に入れる年齢になったので、願書を出して、高い入園金を支払って入る事にしました。が、前の保育園で一緒だったママの話を聞いたら、4月から、私以外全員認可の保育園に入れてたんです!もちろん、他の人は父母共に正社員で、幼稚園は無理っていうのがあったのですが、私も幼稚園に入れたら仕事の時間を調整しないといけないし、旦那にも平日半分ぐらい休んでもらわないといけないのに、なぜ私はそんなに簡単に幼稚園を選んだのだろう、、という後悔で毎日眠れません。

家族は、もう一度保育園を探してみたら、と言いますが、もう幼稚園の入園式にも出席したし、制服や道具もたくさん買ったし、何より、これまで保育園を何回も代わって娘に大変な思いをさせてきたので、これ以上代わる訳にはいかないと思います。
でも、幼稚園は高いし時間も短いし遠いし、デメリットばかりで、なぜあの時あんなにすぐ決めてしまったのだろう、と後悔して頭がおかしくなりそうです。
この、前にも後ろにも進めない私に、幼稚園で良かった!と思えるようなアドバイスをいただけたら嬉しいです。

No.2321649 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

幼稚園の方が丁寧に教育してくれたり、お勉強をしっかりしてくれる場合もありますよ、とにかくお子さんが楽しそうだったらそれが一番かも

No.2

家の子供達が通った幼稚園は延長保育がありました。幼稚園でよかったと思ってます。小学校に行くと差がわかります。

No.3

稼ぎの少ない旦那を何とかして、主さんはしばらく専業になれば?
先の人生よく考えないで目前のお金の勘定しかしないから良くないんだと思います。

幼稚園に入れて主さんも旦那さんも仕事時間短縮して、一家の家計は大丈夫なんですか??
制服代・道具代が勿体ないから…で通わせ続けて、本当に良いのですか?

No.4

ごめんなさい!幼稚園でよかったと思えるこれといったアドバイスが思い浮かびません。幼稚園って行事が多いし、仕事をしてる人には向かないなって思います。

No.5

今から保育士の資格を取る
これから色々優遇されるのよ
延長保育に小学生になったら児童館で預かって貰えるし住宅ローン軽減もされて
頑張っ保育士になって❗
幼稚園の学費高額だもん

No.6

たかだか幼稚園のために旦那の仕事を休ませるくらいなら、あなたはいっそ専業主婦でいいんじゃない?もしくは旦那の仕事休みに合わせて日雇い派遣で働くとか。

No.7

>> 1 幼稚園の方が丁寧に教育してくれたり、お勉強をしっかりしてくれる場合もありますよ、とにかくお子さんが楽しそうだったらそれが一番かも 通行人1さん、お返事ありがとうございました!
私も、幼稚園の内容を通っているママに聞いたり、ホームページのクチコミを見たりして、良さそうだと思って決めたところもあります。
ただ、まだ始まったばかりで、娘が楽しんでるかどうかはわかりません。。

No.8

>> 2 家の子供達が通った幼稚園は延長保育がありました。幼稚園でよかったと思ってます。小学校に行くと差がわかります。 通行人2さん、お返事ありがとうございました!
娘が通っている幼稚園にも延長保育があります。英会話や絵画教室などの習い事もあります。そういうのも時々利用しようと思います。
年配のママも、幼稚園と保育園では小学校になった時に違いがわかる、と言ってました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧