旦那と喧嘩したときご飯作りますか

回答39 + お礼40 HIT数 11018 あ+ あ-

2016/04/17 13:08(更新日時)

旦那と喧嘩したとき、喧嘩中のとき、ご飯作りますか?

今日喧嘩しましたが、お昼ご飯作って呼んだら全部ゴミ箱に捨てられました。
もったいなかったですしショックでした。腹立つので夕飯は自分と子供たちの分しか作りませんでした。
明日からどうしようかと思っています。

16/04/14 23:04 追記
ちなみに今妊娠3ヶ月でつわり中作ったご飯だったので余計に腹が立ちました。喧嘩の原因は私の姉の誕生日にプレゼントを勝手に送っていた事でした。3千円の食器セットを私に黙って。どうして報告してくれなかったの?一言、言ってよショックだよと言うと、なんでいちいちそんな小さな事報告する必要があるんだよ⁉︎なんでもかんでも全てお前に言わなきゃいけねーのかよ、干渉するんじゃねー!!!

16/04/14 23:06 追記
続きです…
その後、ご飯ゴミ箱捨てる→親友の結婚式の引き出物のお箸バキバキに折る→子供のおもちゃ投げて破壊する、に至りました。
すいません、長々と

No.2322529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

たぶん責められたと感じられたのだと思います。怒ったのはどこか別に以前からイライラする理由があってこれが起爆剤になったことも考えられますし。次回は2人で祝福したいわというような、どうするかは相手に選んでもらうような間接的に提案するとどうなのですかね。たぶん自分が決めたいのだと思われますので貴方が提案して自分で選んだというようなことが大事な気がします。面倒ですけどね。

No.52

え?主さんのお姉さんに3千円の食器セットをプレゼント? 主さんには何にも言わずに? 何で? 気持ち悪い…。

No.53

>> 47 優しすぎるのか、甘やかして育てた結果、暴君に育て上げてしまったように感じますね。 主さんから見て義理両親は本当にお優しい方々なんだとは… そうなんです、義両親は天使のように優しい方でなぜこんな家庭でそのような人格に育ったのか不思議でなりません。
幼稚ですよ、本当に…

No.54

>> 51 たぶん責められたと感じられたのだと思います。怒ったのはどこか別に以前からイライラする理由があってこれが起爆剤になったことも考えられますし。次… 5番さん何度もありがとうございます。
まさしくおっしゃる通りです。
仕事でイライラしている時期だったのでそこで責められた感じが気にいらなくて爆発したんです。

No.55

>> 52 え?主さんのお姉さんに3千円の食器セットをプレゼント? 主さんには何にも言わずに? 何で? 気持ち悪い…。 3番さん何度もありがとうございます。
うーん、ちょっとそれに関しては話せば長くなる事情があるのですが、気持ち悪いような事ではないです。
恋愛感情があるとか。
まぁただ、相談もなく贈ってそれを知らせてくれなかった事がショックだったので。

No.56

39歳だと、良くなることはないと思います。
義親が優しすぎる?ネグレクトだったのでは?
もしくは、旦那さんの職業柄かな?ガテン系ですか?中卒?
暴力がエスカレートしてきたら、逃げてくださいね。

No.57

小さい事かもしれないけど、お姉様にお礼を言われた時に知らないって言えないですし、悪い事をしたわけじゃないんだから送ったよ。くらい言って欲しいですね。
干渉するな。って何か後ろめたい事でもあるのでしょうか。

何より、作ったご飯を捨てるなんて絶対許せません。
私なら謝るまで絶対に作りません。謝られても作る気しないかも。

捨てた=いらない。ってことですから、作る必要は無い。と思います。

No.58

実家帰りな
旦那のその行為は一生続きますよ?

No.59

ご飯捨てるとか最悪ですね。
どれだけ労力が掛かるか分かってない。
メニューを考え、一生懸命作った物を粗末にするとは、、喧嘩うんぬんでなく人として最低だと思います。
他の事なら何とか作りますが、
ご飯を捨てられたら作りません。
行動が子供すぎ。
この人に子供がいるのか、、と考えたら恐ろしい。
奥さまは身重で、ただでさえ大変なのに、なんて事しやがる。

嫌な想いをしましたね。辛かったことでしょう。
しかし、お子さんのためにもあまりストレスを溜めないように。ママが辛いとお子さんも辛いでしょうから。

長々すみません。
本題の回答ですが、
私なら、土下座して謝ってきても、許せないです。
「何で作ってないんだよ!!?」
と言われたら、
「え?昼御飯捨ててたじゃん?この先私が考えて、一生懸命作った料理は食べたくないって事だと思って、、私もう作る気無くなっちゃった。自分で作って食べたら?買い食いでも良いけど、お金は渡さないからね(^_^)冷蔵庫の中身は好きに使って良いから(^_^)」
と笑顔で言いますね。
意地でも作らない。
本当に反省したかな、ってときにまた作りだすと思います。

反省するまで何日でも何ヵ月でも作りません。
酷いと思われるかもしれませんが、旦那のやったことに比べれば屁でもない。
勝手にお腹すかせてろ。

長文失礼しましたm(__)m

No.60

>> 56 39歳だと、良くなることはないと思います。 義親が優しすぎる?ネグレクトだったのでは? もしくは、旦那さんの職業柄かな?ガテン系ですか?中卒… 大卒で会社経営してます。
毎日仕事の事で頭がいっぱいで、最近特に忙しいので常にイライラしてます。
高級外車を乗り回して、だいぶ天狗になってるんだと思います。従業員や取引先の前ではいい顔してますが、ひとりになると舌打ちしたり暴れてストレス発散させています。ストレスが溜まるのもわかるけど何か他の方法で発散させてほしいものです。
ネグレクトではないですが、父親はほぼ海外にいたのでほぼ母子家庭だったとは聞きました。
暴力までなったら、もちろん実家帰ります。
ありがとうございました。

No.61

>> 57 小さい事かもしれないけど、お姉様にお礼を言われた時に知らないって言えないですし、悪い事をしたわけじゃないんだから送ったよ。くらい言って欲しい… 腹立ちますよね。わかってくれて嬉しいです。
謝るまでは作らないでおこうと私も決め、今日で何日になるかな?
作ってません。
なかなか謝る人ではないので長期化しそうですが、折れる気になれませんので様子みます。

No.62

>> 58 実家帰りな 旦那のその行為は一生続きますよ? ありがとうございます。
確かにもう直るものではないかもしれません。ただ子供の学校の事もあるし(実家は近くではありません)妊娠中だし、そう簡単に帰れないのが現実です。
1人だったら帰るけど子供の事を考えるとなかなか…

No.63

>> 59 ご飯捨てるとか最悪ですね。 どれだけ労力が掛かるか分かってない。 メニューを考え、一生懸命作った物を粗末にするとは、、喧嘩うんぬんでなく… 長文ありがとうございます。
気持ちわかってもらえて、一緒になって怒ってくれて嬉しいです。
私もお腹の赤ちゃんの為にもあまりストレス溜めないように気をつけています。
ただこんな状態やはり辛いので、早く素直に謝ってほしいというのが本音です。
なかなか謝る人ではないので、謝ってくれたらもう終わりにしたいです。

No.64

喧嘩してもご飯は作ります。

今日は食べたくないとは言いますが、
捨てたりはしないから次の日にでも食べます。

どちらも謝りもしないけど時間たてば元に戻っています。

No.65

食材の無駄。黙って作ったら調子に乗りますよ。食べ物を粗末にしたらどうなるか、きちんとわからせましょう。

No.66

>> 64 喧嘩してもご飯は作ります。 今日は食べたくないとは言いますが、 捨てたりはしないから次の日にでも食べます。 どちらも謝りもしな… 今までの喧嘩は私もそうでした。
捨てられた事が今回初めてだったので。
どちらも謝らないままいつの間にか戻るって私もよくありましたが、自分が悪くなくて相手が悪いと思ってるときって、いつの間にか戻るの悔しくないですか?
私は自分が悪いと思った喧嘩は自分からきちんと謝るようにしてます。が、旦那は謝りませんのでいつもなんかモヤモヤが残ります。

No.67

>> 65 食材の無駄。黙って作ったら調子に乗りますよ。食べ物を粗末にしたらどうなるか、きちんとわからせましょう。 そうなんです。
調子にのりそうだから作らないでおこうと思ってます。
ありがとうございます。

No.68

私の主人も自分が悪くてもあやまらないから悔しいけど正せばもっと喧嘩になりますからほっときます。

変なプライドあって伝えたくても云えないみたいです。
負けるが勝ちって思うようにしてます。(笑)

No.69

30歳男性です。ご主人様自殺行為やらかしちゃいましたね。女房の作る飯は男の命綱ですよ〜!稼ぎが少ない時も、体調崩した時も工夫して作ってくれるなんて何処の飯屋がやってくれますかね?家の女房は喧嘩すると僕が猫舌をアザケ笑いグツグツ煮立った土鍋シチューと炊きたて熱々の飯出す鬼です!この前は激辛熱々豆腐チゲ、死ぬかと思った!主さんも仕返ししちゃえば?尽くされ当たり前は駄目!まして自分の子産んでもらう体ストレスかけるのは腹の子虐待してる様なもんだよ!

No.70

姉とは主さんのお姉さん?!それともご主人のお姉さん??もし主さんのお姉さんならちょっとどうなの?!と疑問が。。
それに作った食事を捨てるなら作らなくて良いかと。

No.71

>> 68 私の主人も自分が悪くてもあやまらないから悔しいけど正せばもっと喧嘩になりますからほっときます。 変なプライドあって伝えたくても云えない… 偉いですねー!
それでいいんですかねぇ…
そんな風に割り切れたら私も楽になりそうですけど。

No.72

>> 69 30歳男性です。ご主人様自殺行為やらかしちゃいましたね。女房の作る飯は男の命綱ですよ〜!稼ぎが少ない時も、体調崩した時も工夫して作ってくれる… ありがとうございます!
素敵な旦那様ですね。
これそのまま旦那に見せてやりたいです。あなたのように感謝の気持ちがある人は、夫婦関係うまくいくと思います。当たり前に思ってほしくないし、あなたのような考えをもっている旦那様って羨ましいです。
奥様もかわいらしい人ですね笑

No.73

>> 70 姉とは主さんのお姉さん?!それともご主人のお姉さん??もし主さんのお姉さんならちょっとどうなの?!と疑問が。。 それに作った食事を捨てるな… 私の姉です。
普段からみんなで仲がいいので怪しい関係ではないのですが、それでも私に報告もなしに、はちょっとおかしいでしょう⁉︎それを私が言うとキレたのですから、納得いかず誰かに言いたく、ここに相談しているに至ってます。

No.74

じゃあ喧嘩したからといって旦那が生活費を渡さなくても文句言わないの?
子供じゃないんだから現実的な対応をしたほうがいいよ。

あ、でもここの掲示版では主婦の味方をしないと誹謗中傷を食らっちゃうんだよね(^_^;)

No.75

主さん、お姉さんにプレゼント贈ってもらって先に旦那さんにお礼言いましたか。

先に、
プレゼント贈ってくれたんだ~ありがとうね。いつ買ったの?私知らなくて恥ずかしかったよ~。どんなの買ったの?今度は教えといてね。

って位の言い方すれば良かったのでは。

でもそのやり取りで、作ったご飯を捨てるのはありえませんが…。その点は怒らないとダメです。

それで主さんか専業主婦なら作った方が良いと思います。旦那さんは喧嘩しても仕事に行くでしょ。専業主婦は家事、子育て、料理を作るのが仕事みたいなものなので、作りましょう。でもその前に、今日はご飯食べる?要らないなら先に言ってね。捨てるのはもったいないから。って笑顔で聞いてあげましょうね。

No.76

>> 74 じゃあ喧嘩したからといって旦那が生活費を渡さなくても文句言わないの? 子供じゃないんだから現実的な対応をしたほうがいいよ。 あ、でも… そこについて私も悩んだので相談させてもらっています。
結果今日まで作ってませんが明日はどうしようほんとにこれでいいのかなと思いながらの毎日で疲れます。
早く謝ってくれて仲直りして普通になりたいですがなかなか謝る人じゃないのでどうするもんかと思っています。

No.77

>> 75 主さん、お姉さんにプレゼント贈ってもらって先に旦那さんにお礼言いましたか。 先に、 プレゼント贈ってくれたんだ~ありがとうね。いつ買… ほんと、その通りですね。
旦那が100パー悪いと決めつけてたんですが私の言い方も悪かったのだと思ってます。
そのような言い方だったらここまでの喧嘩にはならなかったはずです。
なんで報告してくれなかったの⁉︎と責めた言い方から入ったので怒りにふれてしまったんですね。
にしても勝手に贈った事、キレてご飯捨てた事に関してはなかなか許す気になれませんが…
言い方には次回から気をつけようと思いました、ありがとうございました。

No.78

確かに旦那さん、気は短いしちょっとモラハっぽいですが、自営で頑張ってそこそこの生活維持させてるんでしょ?

つまらないことでウダウダ言わなくてもいいんじゃないですか?

勝手に誕生日プレゼント送ってたのも、外面でやってることなんだから。
「ありがとう、お姉ちゃん喜んでたよ」でいいと思います。

家では、普通で居たいのは旦那さんのほうだと思いますけどね。

ご飯も作ってあげればいいじゃない。

優しい義理父母さんに育てられたのだから、年を取れば優しいじいさんになりますよ。

可愛い赤ちゃんを生んでください。
赤ちゃんが産まれたら家中の空気が変わるでしょ?
家族みんなが幸せにならなきゃね♪

No.79

>> 78 ありがとうございます。
だんだん時間がたってきて、私も冷静になってきました。
なんだか、今の私にピッタリなアドバイスに感じて何度も読みました。
モラハラなのかもしれない、だけど普段は優しいし稼ぎもいい、プレゼント贈ったのも悪気があったわけじゃないしありがとうと思わなくちゃいけないのも事実です。
昨夜、旦那が私の好きなお菓子と夕飯のお惣菜買ってきました。
謝罪はないけど、私もありがとうと言わなかった。
反省してるって事でいいかな。
今日からご飯作ります。
皆さん、沢山の回答、アドバイスありがとうございました。
どれも真剣に読んで色々考えさせられました。
相談してみて良かったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧