辛いです
幼稚園教諭をしてます。今月で四年目になります。
今年度、初めて年少さんの担任になり
昨日が入園式でした。
緊張でいっぱいいっぱいで
新入園児紹介のとき、名前を呼び忘れてしまった子どもがいました。
後ですぐ気がつきお母さんと子どもに謝り
「大丈夫です」と言ってくれてたのですが
今日、他の先生に「他の先生は何も言ってこないけど、このことを知っているのか」など
言ってきたそうで上司から電話がありました。
上司からそのお母さんに電話したところ
「そんな大事にするつもりはなかったんです、先生が登園拒否になったら、どうしよう(笑)」など笑いながら言ってくれたらしく
上司も、「辛かったね」と優しく言ってくれたのですが
明日みんなで、今後このようなことが起こらないよう話し合うそうです。
明日の仕事に行きたくなくて
私が悪いのですが事故とか病気とか
仕事を辞めるとかそんなことばっかり
さっきから検索してしまい
寝るのもこわいです。
みなさんにお叱りや励ましの言葉をいただけたらと思います。
新しい回答の受付は終了しました
親からしたら子供の晴れ姿だからちょっとショックでしたでしょうね。でも、その子が毎日楽しく充実した幼稚園の生活を送れたら、最初はそんなこともあったねと笑い話になるんじゃないかな。もし自分の子供が…って考えれば親の気持ちはよくわかるのではないでしょえか。その子だけじゃなく、みんなに楽しい思い出をたくさん作ってあげて下さいね。頑張って!
確かに、生徒さんや保護者の方には申し訳ない失敗だったかもしれないけど、
問題になるほど大したことではないと思いますよ。
私が親なら、後日、他の先生にまで言わないです。
大事なのは、これからの生徒さん達との日々であり、信頼関係をじっくり築いていけば、いいじゃないですか。
「そんな大事にするつもりはなかったんです、
先生が登園拒否になったら、どうしよう(笑)」とこの問題は解決しています。
悪い方向に考えるのではなく、経験として
次回から今回のことが起きないようにすれば問題はないと思います。
ミスをしないほうがいいですが、誰もしてしまうのがミスです。
人はたくさんミスをします。もしも、あなたが、他人のミスにイラついたとき、今の気持ちを思い出してください。きっと、優しい先生になれますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧