わがままな弟が得をし、そうではない私が損をする

回答4 + お礼2 HIT数 800 あ+ あ-

2016/04/17 22:36(更新日時)

私の弟は欲しいと言ったものはほとんど親から買い与えられています。

一昨日、「俺〜欲しい!」と言いました。〜とは彼の入っている部活のものなのですが、彼には到底まだ早い代物です。部内でもうまい先輩しか持っていないとのことで、彼はそれを見て欲しいと思ったのでしょう。

弟は自分でその競技を「うまい」と思っています。事実、2年生メインの大会で1年生なのに、とてもうまいと言われる同い年の子ともに選ばれました。
と言っても、部内のレベルが低く、弟がまともなプレイをできるだけだそうです。

話がそれました。
今日は弟がなくなったボールを買いに父と2人でスポーツ店に行きました。そこで弟が「〜見るだけ見に行ってみたい!」と言い、それを見に行きました。すると通常より半額の商品を見つけ、父が「お得」と感じ、買って帰ってきました。それでも十分高いです。

弟は喜んでいました。母は少し怒ってからこれから部活への態度(周りを見下したり、調子に乗った発言をよくする)を改めることを約束し許していました。

しかし、私はどうしても納得いきませんでした。今回だけならまだしも同じようなことを弟は何度何度しています。私は親に今回の弟と同じくらいのお金を払わせたことは、最近は学校の教科書以外に覚えがありません。
私だって欲しいものはたくさんあります。私は部活に入ってなくて、弟の部活は私にとっての勉強だと思います。学年では上位で、宿題も欠かさず出します。
弟は大会で〜回勝ったら焼肉などを言って御褒美つきですが、私はそれがありません。勉強道具は親が買ってくれますが、消費が早く、すぐに新たなものを買うのですが「前も買ったでしょ」と言われるのが怖くて結局ほとんどはお小遣いで買います。

さすがに今回は納得がいかず、「いくら半額だって弟には高価なものじゃない?」と親に訴えると弟が「部活やってなかったお前にだけは言われたくない。黙ってろ」と言われました。

本当に腹が立ちました。
なぜここまで扱いが違うのでしょうか?
私は自分で親にあまり言い返さず、それは本当にそうして欲しい時に親に「よっぽど〜して欲しいんだな」と思ってもらえるようにです。しかし一昨日、それを使おうとすると効果がでず、そう思ってもらえることを助長しようと軽く弟との差を話すと、逆に「そこまで恩着せがましいと思ってなかった」と言われました。今まで我慢してきたのは何だったのだろうと感じ、なぜわがままばかりを言う弟が得をし、我慢する私が損をするのか本当に疑問です。

この状況を打開する方法はないのでしょうか

No.2323417 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よくもま~人のことばかり気になる子だね~

返事もろくにしない子だよね

愚痴っぽい

No.2

この主、常習犯なんですか?

聞いてるだけだと、主が勝手に卑屈に構えてるだけな気がするけど。

No.3

理不尽な待遇にイラつく気持ち伝わるよ。でもね少し視点を変えて見れば?姉はしっかりしてるから大丈夫、弟は言い出したら聞かないから仕方ない。よくあるパターンだよ!親は子供だからなんて甘やかしていると大人になり苦むのは弟だよ!我慢知らないから金を軽く考えたりね。会社で理不尽な事あれば耐えられないかもね。その点主さんはお小遣いやりくりしたり我慢を知ってるから大人になりお金で失敗しないし学校や会社で理不尽を感じても自分を見失う事なく立派な社会人になれると思うよ!

No.4

老後頼られても完全無視の復讐を

No.5

>> 2 この主、常習犯なんですか? 聞いてるだけだと、主が勝手に卑屈に構えてるだけな気がするけど。 私が弟と同じ年の時とはまったく扱いが違ったため、そう考えてしまったのかも知れません。比べるのは良くないですよね。

No.6

>> 3 理不尽な待遇にイラつく気持ち伝わるよ。でもね少し視点を変えて見れば?姉はしっかりしてるから大丈夫、弟は言い出したら聞かないから仕方ない。よく… 励ましの言葉ありがとうございます。
母も弟の将来は心配しているようです。私が口出しすれば弟は反発するだけなのでこれからは何も言わないようにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧