法律に詳しい方お願いいたします。

回答2 + お礼2 HIT数 1151 あ+ あ-

2007/01/17 23:43(更新日時)

『ある時払い&賃金未払』が続き夫婦揃って11月に退職しました。今だに10月11月分の賃金を一円も貰えず生活苦に陥ってます。労働基準監督署の方に刑事と民事の両方の訴訟を進められましたが、刑事の内容が良く分かりません。それと、今回のストレスで私は病気が再発してしまい病院に行けず、働けずの悪循環に陥ってます。社長には一時的にお金を借りるように言われ、信用して不覚にも借りてしまい、借金も出来てしまいました。全てを失い掛けてる今、社長に対して要求出来るものは全て要求したい!気持ちで一杯です。どなたかお知恵をお貸し下さい。宜しくお願いいたします。長文失礼いたしました。

No.232398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

刑事告訴の方は、“労働基準法”違反ということで、訴訟を起こしなさい…ということでしょう。賃金未払いは、犯罪です。

未払い分は請求することが出来ます。
労働基準監督署の方で裁判を勧められたのであれば、 支払われていない月・金額を調べ、未払いの証拠を集めて下さい。
また、裁判になった場合、未払い分に関して延滞金を請求することも出来ます。

未払い金確定の算出方法として、タイムカードや今までの給与明細などがあれば、良いと思います。業務記録や就業規則などがあればもっと良いです。

No.2

ご回答ありがとうございます。未払分の延滞金の請求も出来るのですか!?少額訴訟なので個人で裁判所に行くつもりですが、弁護士さんなしでも延滞金の請求まで出来るのでしょうか?噂では、かなり開き直ってるようなので刑事訴訟も頼みます。払う気が全くないらしいので…。毎度のごとく、今日も労働基準監督署の呼び出しを無視すると思います。困ったモノです。

No.3

①です。

少額訴訟であれば、簡易裁判所にアンケート用紙のようなものがあるので記入すれば大丈夫です。
延滞金は、ご自分で日割り計算をしなければなりませんが弁護士を立てなくても出来ます。
ただ、年利の問題や計算の手間を考えると、司法書士・弁護士さんにお願いした方が確実かも。

相手側が裁判所に出頭しなくても、証拠となる書類がきちんと揃っていれば、主さんが勝訴しますよ。

No.4

お忙しい中、何度もご回答いただき申し訳ありません。弁護士さんなしでも請求が出来るんですね。どこまで出来るかわかりませんが、頑張れるだけ頑張ってみます。実は本日まで一人で動いてたのですが、訴訟する被害者が他に三人(全員)集まりました。払う払うと度重なる嘘に限界との事です。私の事は『労働基準監督署なんかに行ったり訴えたりしたら、貰えるのは半年後になるのがわかってないバカな人だねぇ~』と言ってるそうです…。バカで結構!今から乗り込みたい気持ちをグッと抑えて、刑事訴訟の話し合いの予約をしてあるので、刑事までしなくても…と悩んでましたが、刑事訴訟もすることにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧