条件はいいが嫌いな仕事、しますか?

回答13 + お礼11 HIT数 1509 あ+ あ-

2016/04/25 21:09(更新日時)

はじめまして!
もし、自分の希望する条件(時間帯やお給料、自宅から職場までの距離等)どおりの仕事があった場合あなたならしますか?ただし、仕事内容は嫌いなものです。例えば動物が苦手な人がペットショップで働く等、できれば避けたい仕事だとします。

私は現在転職活動中なのですが、知人から紹介をもちかけられた仕事が、上記の通り条件は希望通りなのですが大嫌いな仕事であり悩んでいます。

話自体は大変ありがたいことですし、自分でもなんてわがままなんだと思います。思うのですが!こんな気持ちで紹介を受けるのは先方にも失礼なこと、働いてからやっぱり耐えられないでも紹介なのにすぐに辞めたら知人にも迷惑をかけてしまうなどと思うとなかなか勇気が出ません。
長々と申し訳ありません!みなさまだったら紹介受けて頑張りますか?お断りしますか?

No.2325998 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら行くのが嫌になるから辞めて他を探します。

• << 5 ご回答ありがとうございます! やっぱり厳しいですよね… ただ地方なもので、求人が少ない中でのお話だったので悩んでおります。
  • << 9 大事なことを書き忘れていました! 紹介されたのは1年間のみのお仕事です。 私は今年1年パートタイムで働きながら来年公務員試験を受ける予定です。知人と先方もそのことを知った上で、1年間のみうちで働きませんか?とお声がけしてくださったのです。 大嫌いだけど1年間だけなら頑張れるかも…日数も時間も勉強しながらできるしと思い質問させていただきました

No.2

断りますよ。続けれないでしょ。

No.3

断りわります。
嫌な仕事は長続きしない。
働くことはできても。
私の経験ではそうですね。
後は、主さん次第でしょうね。。

No.4

私も断る

No.5

>> 1 私なら行くのが嫌になるから辞めて他を探します。 ご回答ありがとうございます!
やっぱり厳しいですよね…
ただ地方なもので、求人が少ない中でのお話だったので悩んでおります。

No.7

>> 2 断りますよ。続けれないでしょ。 ご回答ありがとうございます!
やはりそうですよね

No.8

>> 3 断りわります。 嫌な仕事は長続きしない。 働くことはできても。 私の経験ではそうですね。 後は、主さん次第でしょうね。。 ご回答ありがとうございます!
経験上長続きしないとのこと、他のみなさまのレスからもやはり厳しいよなあと改めて思っているところです。

No.9

>> 1 私なら行くのが嫌になるから辞めて他を探します。 大事なことを書き忘れていました!
紹介されたのは1年間のみのお仕事です。

私は今年1年パートタイムで働きながら来年公務員試験を受ける予定です。知人と先方もそのことを知った上で、1年間のみうちで働きませんか?とお声がけしてくださったのです。
大嫌いだけど1年間だけなら頑張れるかも…日数も時間も勉強しながらできるしと思い質問させていただきました

No.10

>> 4 私も断る ご回答ありがとうございます!

ひとつ大事なこと書き忘れていました!
追記ができなかったのでさきほどお礼のレスにかいたのですが、期間が1年間のみのお仕事です。

No.11

わたしも料理大嫌いですが条件よかったので調理の仕事やってますよ。
かれこれ3年たちました。
仕事内容より環境がいいので頑張れてます。

No.12

それだけ条件が揃ってて短期ならやるかな。
好きなことを仕事にするより、嫌いなことのほうが割り切りやすいと思います。

No.13

自分が無理、嫌と感じたら行きません
無理して働いても絶対
体や心に反動でますからね
精神病んで来ますよ~

No.14

条件が合っていて、先方もこちらの都合考えてくれて、しかも一年の期限つき。
私ならこれも経験と思って有難くやります。

と言うかやりました。
結果的に3年ぐらいいましたが楽しかったですよ。

No.15

経済的に逼迫してないのなら受ける必要はないでしょ

No.16

>> 11 わたしも料理大嫌いですが条件よかったので調理の仕事やってますよ。 かれこれ3年たちました。 仕事内容より環境がいいので頑張れてます。 ご回答ありがとうございます!!
嫌いだけれど環境の良いお仕事とのこと、日数や給与ももちろん大切ですが、環境の良さって本当にありがたいことですよね。
何だか勇気がでてきました!ありがとうございました。

No.17

>> 12 それだけ条件が揃ってて短期ならやるかな。 好きなことを仕事にするより、嫌いなことのほうが割り切りやすいと思います。 ご回答ありがとうございます!
そうですね、確かに嫌いなことの方が自分の中で整理つけやすい気がします。良い経験にもなるだろうし、やっぱり頑張ってみようと思います!

No.18

>> 13 自分が無理、嫌と感じたら行きません 無理して働いても絶対 体や心に反動でますからね 精神病んで来ますよ~ ご回答ありがとうございます!
おっしゃる通り、無理のしすぎは自覚あるなしに関わらず身体に影響でてくると思います。こわいですよね。
ただ、引っかかっているのが仕事内容だけなので、頑張ってみようかなと勇気が出てきたところです!

No.19

>> 14 条件が合っていて、先方もこちらの都合考えてくれて、しかも一年の期限つき。 私ならこれも経験と思って有難くやります。 と言うかやりまし… ご回答ありがとうございます。
確かに良い経験にもなるでしょうし、自分も成長・一皮剥けそうな気がします!
経験者様は楽しく働くことができたとのこと、心強いお言葉ありがとうございます。

No.20

>> 15 経済的に逼迫してないのなら受ける必要はないでしょ ご回答ありがとうございます!
そうですね、本当に切羽詰まっている時は、何甘えたことを!仕事があるだけありがたい!とがむしゃらに働くと思います。
微々たるものですが前職の貯金はあるため、変な余裕のような気持ちがどこかにあるのだと気づかされました。ありがとうございます。

No.21

嫌いで我慢してもできない内容ならば絶対に受けません。

我慢してできそうな内容で1年と言う期間限定ならば受けるかもしれません。

期間限定でないなら嫌いな業務は受けませんし、身近な方からの紹介は何かと面倒なことが多いので受けません。
仕事の評価も筒抜けだろうし、辞めるときもトラブルのもとだから。

No.22

期間限定なら話が変わって来ますね。
迷ってらっしゃるなら一年間我慢して勤務するのも、研修期間と思ってやってみても良さそうですね。

No.23

No.21様
ご回答ありがとうございます!
知人からの紹介のものは、確かにもめごとが起こりやすいものかもしれませんね。
1年間なら我慢できそうなので、紹介受けようと思います!

No.24

No.22様
ご回答ありがとうございます。
研修期間!その発想はありませんでした。1年の研修だと思うと身構えすぎずに取り組めそうですね!ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧