お金をくれる人

回答14 + お礼2 HIT数 3651 あ+ あ-

2016/04/28 22:41(更新日時)

私はとある方からお金を頂いています。
その方は40代で私は20代なのですが、サイトで知り合い仲良くなりました。
実際に会ったことはありません。
その方と私はSNSサイトで知り合い、趣味が同じで意気投合しました。
ある日、彼から告白のような事をされ(曖昧な感じですが)私はその方を恋愛対象として見ていなかったのではっきりと断ったのですが、それから暫くしてお金が毎月振り込まれるようになりました。
日常生活でお金に困っているという話はしましたが、そんな大げさなものではなく、「お金がいっぱいあったらいいのにね」程度のことです。
そしたら、「〇〇ちゃんがいざという時に使えるように」ということで、お金が振り込まれました。
口座は、以前趣味関係のライブのチケットが当選したが行けなくなり、譲った際に教えました。
最初は冗談だと思い、「やったー!」などとラインでやり取りしていたのですが、本当に振り込まれてしまい怖くなったので、すぐに辞めてと言いました。しかし、彼は「見返りなんて求めないし、〇〇ちゃんを支えたいから」と言って聞いてくれません。
チケットの時も私が振り込まれた側なので、相手の口座番号話は知らないし、お金を返すからと言って聞いても教えてくれません。
住所は、チケットを送る際はその方の仕事場近くらしい郵便局に郵便局留めだったために分かりません。
ここで質問なんですが、正直怖いしその方とはあと腐れなく関係を切りたいと思っています。
相手にちゃんとお金を返したという証拠が残る方法で返金するには、相手の口座番号を知らない場合何か方法はありますか?
彼から振り込まれている口座は、光熱費や親の仕送りもあるので出来るだけ解約したくないです。
それに、今頂いているお金をちゃんと返してから解約した方が良い気もします。
もし、解約した方がいいのであれば
親に振込みの銀行口座を変えてもらう上手い言い訳はないでしょうか?
そして、特定の人からの振り込みを拒否するようなシステムは銀行にあるのでしょうか?
頂いたお金には一切手をつけていません。

No.2326673 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それって犯罪じゃないの?

強制的に振り込まれてきて、ある日突然強烈な催促がくるやつ。

一刻も早く警察に相談した方がいいと思います。

手遅れになる前に。

無事を祈ります。

No.2

それってその筋の人達の、、、
なりふり構わず警察に相談してください

No.3

犯罪の臭いがする
あと腐れなく縁を切りたいとか
お金もらってる状態で無理でしょう
今縁切ったら
相手はブチ切れて
あなたを脅しにくるか
ストーカー化してしまうかもしれない

なので
何時でも返せる様に
お金は保管しておく事をオススメします

No.4

早めに対処したほうがいいでしょうね。
警察に言えば、銀行の方へ連絡して振込元を調べることもできるのでは!?
大事にならない前に、行動したほうがいいと思います。

No.5

その男性に主さんの住所は教えてあるんですか?
教えてなければ別にそのお金貰っても大丈夫です。
罪には問われないから。
それが嫌ならそのおのお金を寄付するとか今熊本が大変なときだから被災者支援に廻すとか?

No.6

回答ありがとうございます。
出来るだけ相手を刺激したくないのですが、危ないことになっても嫌なので最終忠告しても聞いてくれなかった場合警察へ相談しに行きたいです。。
そこで質問なんですが、今の時点で脅迫などの実害が何もない場合でも警察は動いてくれるのでしょうか?
ただでさえ、金銭トラブルでも警察は民事不介入だからと対応してくれないという話を聞きます。
何か脅迫じみたことが会った時点で相談した方が警察は動いてくれますか?
相手には具体的な住所は伝えていませんが、だいたいどの辺りに住んでいるかは知られています。
また、危ない人だった場合、何かの手段を使って口座番号から住所を特定されるのではないかと不安です。
1番良いのは、相手が私から飽きてお金を返せと言ってくれば口座番号も教えてくれると思うのでその時に返すことだと思っています。
だいたいどの辺りに住んでいるか知られているため、卒業して引っ越すまでは当たり障りないままでいたいのも本心です。
連絡をいきなり途絶えたり、口座を解約すると彼が逆上したり探しに来たりする可能性もあるのではないかと不安です。

警察に相談して、もし対応してくれた場合は
どのような対処をしてくれるのでしょうか?
相手方を怒らせることが怖いので、警察に相談するという忠告はしたとしても、本当に相談したことは伏せておきたいです。
警察の方は振込先の口座を相手方に知らせずに私に教えてくれるでしょうか?
教えてくれた場合、私が勝手に頂いた分のお金を振り込み返したら危険でしょうか?

No.7

銀行は、特定の人からの振込を拒否する設定ができたのではないかと思います。
窓口で、相談してみてください。

相手の住所が分かれば、現金書留で送れば、証拠が残ります。

警察には、ストーカーということで相談してみてはいかがでしょう。
主さんが気持ち悪いと感じているなら、ストーカーと言えると思います。
或いは、「押し貸し」とも言えなくもないと思います。

No.8

何にせよ相談実績を作っておくことは重要です。
いいアドバイスができずすみません。

No.9

怖いね
皆さんが言ってるように、一刻も早く警察に相談したほうがいですよ
どうぞ気を付けてください!
ご無事をお祈りしています

No.10

貰った金額はいくらなんですか?

No.11

回答ありがとうございます。
相談実績というのがあるのですね。
今まで、相手を刺激しないように拒否を緩くしていたかもしれません。
もう一度強く言ってから、止めてくれないようでしたら警察に相談して見ます。
振り込まれたお金は合計で6万です。
月によって値段は変わりますが、一回2〜4です。
3月から始まり、今2回振り込まれました。
しかし、長引くとその値段は上がっていくと思われます。
額がまだ少ない内に解決したいてす。

No.12

警察に情報提供を含めて話した方がいいと思います。
口座への特定名義からの振込拒否はできないと思います。
銀行に相談してみて何と言われるか。

No.13

私も以前全く知らない人から3カ月の間に60万円振り込みが有りました。引き落とし専用にしていたから 余り記帳していなかったから、記帳してビックです
銀行に相談したか止める事は出来たい
警察に相談したら,事件じゃあないから動けない と言われました。市民相談や県民相談に相談したら 貴方が使っても問題ないと言われ 再度 銀行に問い合わせたら 銀行は貴方の同意なしで個人情報を教える事が出来たいから 使っても問題ないと言われましたが、気持ち悪かて使う事が出来ませんでした。再度 警察に問い合わせたら 財務局に相談してみろと言われ、財務局に相談したら 供託と言った制度が有り一時的に 預かって貰い 後日は 国の国庫に入るそうです。
口座の方は振り込みを止める事が出来たいから 口座を解約した方が良いと銀行で言われました。今後はラインは拒否の設定をした方が良いと思います

口座を解約が一番だと思います

No.14

別銀行に口座つくり全ての取引に移して親には取引銀行変えましたと言えば?
それから旧口座は放置か解約ですね
その内会いたいと言って来ますよ
主を食べる為にね
金持ちなら援助するにしても2~4万はないね
半端だし少な過ぎる
今、主は味付けされ調理中の状態ですね

No.15

銀行に相談すれば特定の人の振込は止められますよ。
そよりも銀行変えたら良いよ。〇〇銀行の方が多くて便利だったから、とか。ま、いざという時に頼りになるから、親に相談しておくのが良いかもよ。

No.16

すみません主です。
お礼からの返信が何故か出来なくなったため、普通のレスから失礼します。

相手の方に、迷惑だから辞めてください。という趣旨のメッセージを送りました。
既読は着いたのですが、返信がありません。
このまま来月まで何の音沙汰もなく、振り込みも止まったら、ほって置いても大丈夫でしょうか?
このまま自然消滅してくれるなら、警察沙汰など大げさな事にはしたくありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧