どうしますか?

回答6 + お礼2 HIT数 620 あ+ あ-

2016/05/01 20:34(更新日時)

自分、もしくは我が子が過去に近所の子から暴力、自転車をぶつけられる、お金を取られるなどのいじめを受けた経験があったとします。
いじめっこの親はうちの子はいじめてないと言い張ります。

しかし数年後に自分、もしくは我が子をいじめた相手の妹が学校でいじめを受け、私立の学校に行きました。
自分(もしくは我が子)をいじめた相手の親は私立の学費が高いからと不満を持ち、減額の署名をもらいに自分のところに頼みにきたとします。

あなたなら署名に協力しますか?

もし断る方がいましたら、近所付き合い(いじめっこは近所に住んでいる)を損ねずにどうやって断りますか?

No.2327200 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、近所付き合いのことは考えずに署名拒否します。

ただ、どーーーしても近所付き合い壊せないなら「私立学校の学費が公立より高いのは今に始まったことじゃないですから。払えないなら行かせないって選択をするのが筋だし普通じゃないですか?」という。
正論だから、これに文句つけてくるならあっちが普通じゃないって胸張って言えるから、自分以外のご近所に断りの事実を聞かれても恥や非は一切ありません。

「私立の経営は慈善事業じゃねぇんだよ!」ってことくらい当たり前のことでしょう。

おっとぉ、言葉が汚くてごめんなさい♡笑

No.2

今後のことを考えて署名して恩を売っておくわ。
どうせ署名集めても減額になんかならないから。

No.3

ごめんなさい。
他所様の事情に興味が無いので 
お断りします。

って言うかな?

No.4

私立の減額の署名ってどこに出すんでしょう・・・・?
まあ、断るかな。
適当に主人からどんなものでも署名は気軽にするなと言い含められているのでとか言っておく。
それでも相手がくいさがって来たら、1さんの仰るように私立を選択するのはこちらには関係のない事だからと言うかも。

No.5

私には関係ございませんので、署名は遠慮いたします。

笑顔でいってやったらいいわ!

No.6

皆様ありがとうございます。

主人や父が署名をするなと言うので、申し訳ないけど協力できないと言ったら帰りました。
ただ相手は納得しない様子で帰りましたから近所の人達に悪口を言いふらしてるかもしれませんが。

No.7

ほっときましょう。

No.8

ありがとうございます。ほっとくしかないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧