自分に自信がない

回答6 + お礼2 HIT数 774 あ+ あ-

2016/04/30 01:41(更新日時)

わたしは極度の話し下手で、コミュニケーションが苦手です。
それに他人に興味が持てません。

初対面のときはどこに住んでるの?とか、趣味はなにかなど聴けるのですが、2回目以降はもう話題も尽きてきて話すことが見つからないです。しかも初対面のときに嫌われまいと明るく振舞ってしまい、そろそろ普通のテンションに戻そうかなと思うと、あれきょうは機嫌悪いのかと思われるのか、話しかけてもらえません。

そもそも話しかけられても興味のない話題だとそれがもろに態度に出てしまいます。

自分から話しかけても、なんとなくよそよそしいです。それはたぶんわたしが相手の話をちゃんと聞いてないからです。

仲良くなりたいからいろいろ質問したりするけど、実を言うと答えをあまり覚えていないんです。興味がないのに聞いても覚えられるわけないですよね。

質問の答えを聞いてもそこから会話を広げることができず、へーとかそうなんだーで終わってしまいます。なにか必死に考えても、なにも思いつきません。

周りは仲良くなり始めて、自分だけ取り残されてるような気分で焦ります。
学校が終わったら、後悔でいっぱいでずっと憂鬱な気持ちです。

人付き合いは昔から苦手です。でも友達を作ることを諦められません。1人でも楽しめるならいいけど、1人で生きていくのは難しいです。

コミュニケーション能力だけでなく、考え方にも問題があります。偏ったものの捉え方をしてしまいます。気に入られようとしすぎて自分が出せません。短所を人に知られたくありません。

人を寄せ付けないオーラを出してるとよく言われます。むしろわたしはもっと話しかけてほしいです。
じぶんはイライラしてないのに、イライラしてるかのような話のトーンになってしまいます。

だらだらと長い文になってしまいました。自分の印象を一言で表してくださいと言われて、いくつも答える人はうつ病になりやすいそうです。

わたしもそうです。バカ真面目と言いますか、不器用すぎるんです。
いつも人の顔色を伺うばかりでキョロキョロしてバカみたいです。恥ずかしいです。自信を持ちたいです。

タグ

No.2327297 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自信持っていいと思う。性格はなかなか変えようとしても難しいけど、行動して経験すると考え方も変わると思うんだ。コミュニケーション能力がないと思い込んでるだけで、実践してないだけじゃないかな。諦めてるからじゃない?
変えたいと思うならまずは色々試してみなきゃ。いつもと違うことをしてみるとかさ。
長所は短所でもあって短所は長所でもある。うまく活用できるといいね。

No.2

例えば普段から自分はつまらない人間だとかこんな私に興味をもってくれる訳ないとかそのようなマイナスイメージを自分にもって人と接してはいないですか。それは自分が元来の後ろ向きネガティブ思考だからでなく貴方が他人または身内などに植えつけられたイメージで何の根拠もないものですが自分もそれを信じてしまっていることです。自分への態度はどうなっていますか。卑屈になってないですか。貴方自身とは仲良しなのですか。また不仲にも関わらず卑屈になりながらも他人と関係をつくろうとしてるのですか。自信をもつには自分を知る以外に道はないですよ。

No.3

そうなんですよね、興味がないとその答えに興味ないから内容覚えてないってよくあります私も。なのでとにかく自分に自信持って自分の興味あること話してる。

No.4

興味がない話なんて、誰も聞きたくもないですよ。でもそれを表に出してしまうと嫌われてしまうから、興味がないつまらないような雰囲気は出さないようにしたほうがいいと思います。

No.5

人と接する時は 笑顔!
楽しくなくても笑顔。
話しなんか、続かなくても大丈夫。

No.6

>> 1 自信持っていいと思う。性格はなかなか変えようとしても難しいけど、行動して経験すると考え方も変わると思うんだ。コミュニケーション能力がないと思… 回答ありがとうございます(^ ^)
わたしは今までがんばって人見知りを直そうとしてきました。
3年前よりはずっとマシになったと思います。高校生になって知り合いが1人もいない場所で自分が人見知りなことに気がついて、それからは地獄の毎日でした。それでもなんとかがんばっていろんなことに挑戦して、やっと少しだけコミュニケーションが取れるようになってきました。それでもまだまだ友達ができるまでには至っていません。
まあ3年間の進歩を考えれば、そこまでに至るには少なくともあと3年はかかると思っています。
だから無理せずゆっくりと進んでいきたいです。

No.7

>> 2 例えば普段から自分はつまらない人間だとかこんな私に興味をもってくれる訳ないとかそのようなマイナスイメージを自分にもって人と接してはいないです… 回答ありがとうございます(^ ^)
たしかにわたしは親から人格を否定されて育ったので、わたしは価値のない人間だと無意識に考えます。こんなになんの取り柄もないクズ人間なのに、どうしてたまに連絡をくれる人がいるのか心底不思議です。こんな恩をあだで返すようなバカ娘をどうして殺さないのか不思議です。
自分の魅力にはどうやったら気付くんでしょうか。わたしは他人に褒めてもらうことしか思いつきません。

No.8

そうですか。まぁ親から人格否定をされてもそれを受け入れたりする必要はなかったのですよ。といっても10代の頃は私もそれがわからずとっても難しいんですけどね。大人になり親もただの人だったのだということがわかってからですね私が物凄く苦しみだしたのは。ですから貴方は人格否定される前からもともと価値のない魅力ない存在なんかじゃないしクズでもないのですよ。貴方が自分と和解でき貴方を否定してる人も誰かからの人格否定被害者だとわかればすぐには落ち込むこともできなくなりオーラも変わるのではないですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧