趣味じゃダメ?

回答10 + お礼4 HIT数 1284 あ+ あ-

2016/05/02 08:03(更新日時)

職場の人に、趣味で小説を書いていることを話しました。そしたら「30代半ばで?今更、しかも趣味で?どうせ書くなら収入にしないと」「私は執筆には興味ないから書かない」と言われました。

後日ラインで「アイディアがいっぱいだの、通信講座受けていたとか散々聞いたから、賞を取るなり出版したら見せてよ」と言われました。

それ以来、会話も殆ど無いです。凄く仲良かったのに。

小説書いてるなんて言わなきゃ良かった。

この先、どう接すればいいのでしょうか。

タグ

No.2328044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人それぞれ価値観が違いますからね。

特に小説のように他の人がしない趣味だと
理解も難しいかもしれません。

ここは小説に関してのことは
今後一切ださないほうが良いと思います。

No.2

小説書いてるって、ちょっと変わった人なのかな?ってどうしても思ってしまいます。ごめんなさい。
私の友達も趣味で小説書いてますが、私以外誰にも言ってません。

No.3

私もイラストを描きますが、理解されない、見当はずれな返答を頂くので打ち明ける事はほぼありません。

その内容は漫画とアニメの違いがわからなかったり、「漫画家にならないの?」などです。

そういう返答はよくあるので、相手が小説の話題を今後も出されるようでしたら「もう書いてない」などの嘘をついてしのぐのをおすすめします。

No.4

それは単に僻んでるだけですよ。

その人に文才が無いから、自慢に聞こえたのかも知れないですね。
職場ではもう書いてる事話さない方がいいかも。

自分より上の事されると嫌がる人がいます。そういう人と上手く接したいなら、もしも今度話すきっかけがあった時に、『小説やっぱり書くの止めた。文才が無かったみたい。』
そういうと大喜びして上機嫌になると思いますよ。

まあ言いたくないなら、仲良くならずに適当にやるしかないですかね。

それと小説始める年齢なんて人それぞれですよ。10代からやる人、20代30代で副業で書く人、故・隆慶一郎大先生など、定年してからの趣味で処女作出してるし。

質も量も様々で年に何作も出す赤川次郎先生みたいな方もいれば、何年に一冊しか書かない方もいるし、作家だからこういうものだ云々とか、そういうのが全く無い自由な世界です。

No.5

ほっとけばいいよ。 私は40後半だけど、童話とか投稿してるよ。書き続けて下さいね。

No.6

え、知り合いに90代で本書いてる人いるよ
素敵だなって思ってるんだけど、、
80代の画家件イラストレーターも知ってる
年なんて関係あるの??
そのお友達の発言は恥ずかしいものだと思います。

No.7

その人の性格がひねくれているし、変わってますね。
小説書いてる人なんて年齢関係なくたくさん居るし、全然珍しいことじゃないよ。

No.8

まとめてのお礼で申し訳ありません。

90代で執筆されてる方がいるなんて。年齢にとらわれないから小説は好きです。

投稿しないと意味がないなんて言われましたが、何かちがう気がします。

職場の中だけで楽しんでもらえればいいし、投稿するかしないかは自分で決めることだし。

No.9

俺も書いていますよ。他人には話していませんよ。投稿もしません。
ゴールデンウィークは、職場の新人を……。
興奮しながら執筆中。

No.10

自慢しちゃったのかな?その人に。小説書くのは素敵なことです。でも、忙しい職場の人に読むように勧めちゃダメよ。

No.11

>> 10 職場の人達が「読みたい」と言って楽しみにしてくれてるからです。自慢なんかしてません。

No.12

>> 9 俺も書いていますよ。他人には話していませんよ。投稿もしません。 ゴールデンウィークは、職場の新人を……。 興奮しながら執筆中。 やっぱり隠しておくべきだったのでしょうか。

No.13

私も以前、英会話を習っていた時に似たような経験をしました。聞かされた方は自慢しているように勘違いするのかも。あと聞かされた相手が無趣味にちかい場合は僻みもあると思います。打ち込める趣味のある主さんが羨ましくて嫉妬して嫌み皮肉を言いたくなるのだと思います。

No.14

>> 13 私も半年ほど英会話習ってました。

いきなり長い英文を見せられ、「難しい」と言うと「何で分からないの?英会話通ってる意味無いじゃん。お金勿体無い!」と言われました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧