趣味じゃダメ?
職場の人に、趣味で小説を書いていることを話しました。そしたら「30代半ばで?今更、しかも趣味で?どうせ書くなら収入にしないと」「私は執筆には興味ないから書かない」と言われました。
後日ラインで「アイディアがいっぱいだの、通信講座受けていたとか散々聞いたから、賞を取るなり出版したら見せてよ」と言われました。
それ以来、会話も殆ど無いです。凄く仲良かったのに。
小説書いてるなんて言わなきゃ良かった。
この先、どう接すればいいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
私もイラストを描きますが、理解されない、見当はずれな返答を頂くので打ち明ける事はほぼありません。
その内容は漫画とアニメの違いがわからなかったり、「漫画家にならないの?」などです。
そういう返答はよくあるので、相手が小説の話題を今後も出されるようでしたら「もう書いてない」などの嘘をついてしのぐのをおすすめします。
それは単に僻んでるだけですよ。
その人に文才が無いから、自慢に聞こえたのかも知れないですね。
職場ではもう書いてる事話さない方がいいかも。
自分より上の事されると嫌がる人がいます。そういう人と上手く接したいなら、もしも今度話すきっかけがあった時に、『小説やっぱり書くの止めた。文才が無かったみたい。』
そういうと大喜びして上機嫌になると思いますよ。
まあ言いたくないなら、仲良くならずに適当にやるしかないですかね。
それと小説始める年齢なんて人それぞれですよ。10代からやる人、20代30代で副業で書く人、故・隆慶一郎大先生など、定年してからの趣味で処女作出してるし。
質も量も様々で年に何作も出す赤川次郎先生みたいな方もいれば、何年に一冊しか書かない方もいるし、作家だからこういうものだ云々とか、そういうのが全く無い自由な世界です。
まとめてのお礼で申し訳ありません。
90代で執筆されてる方がいるなんて。年齢にとらわれないから小説は好きです。
投稿しないと意味がないなんて言われましたが、何かちがう気がします。
職場の中だけで楽しんでもらえればいいし、投稿するかしないかは自分で決めることだし。
私も以前、英会話を習っていた時に似たような経験をしました。聞かされた方は自慢しているように勘違いするのかも。あと聞かされた相手が無趣味にちかい場合は僻みもあると思います。打ち込める趣味のある主さんが羨ましくて嫉妬して嫌み皮肉を言いたくなるのだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 731HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 306HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 498HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 301HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧