築17年のツーユーホーム

回答25 + お礼25 HIT数 2890 あ+ あ-

2016/05/05 23:12(更新日時)

築17年のツーユーホーム2LDKで37坪の中古物件、土地600万円、建物が800万円だそうてす。外装はとても綺麗で庭があってカーポートも2台分あります。買ってしまおうか悩み中です。土地は住宅街です。役場や小学校は徒歩10分位スーパーも近いです。率直な意見、なんでも構いませんので、いただけませんか?建物は綺麗なんですが、築年数に対して少し割高かな?と感じています。いかがでしょうか?

No.2328093 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

地域にもよりますが価格的には安いのではないでしょうか。

ただあまりにも安いと何かある可能性もあるので
念入りにリサーチしたほうが良さそうです。

No.2

築年数からいったら建物が若干高いように感じますが…。

2LDですよね…

高く感じます。

No.3

木造で築17年となると、防蟻剤は有効期限を過ぎてるので、購入する前に白蟻にやられていないかチェックして下さい。

元々は注文新築だったのか、それとも建て売りだったのかも調べてみて下さい。建て売りだったら、手抜きがあるかも知れません。この場合は、床下、屋根裏もよくチェックすることです。

注文新築なら手抜きされてる可能性は低いんですが、建て売りだと、値段下げるために工賃も下げざるを得ないですからね!

No.4

今はいろんなところで地震もあってるし、耐震性が今の基準にあっているかどうかは定かではない・・
いろいろ話し合って、向こう側の言いなりにはならないようにきをつけてにゃ

No.6

>> 2 築年数からいったら建物が若干高いように感じますが…。 2LDですよね… 高く感じます。 やはり、高いという感覚もあるんですね。2LDK なんですが、床面積は37坪なんで、下手な4LDKの家より広いです。二階の部屋を簡単な工事で3LDKになるようです。現セキスイハイムの家だから高めなのかなとも思うのですが、ご意見ありがとうございました。

No.7

>> 1 地域にもよりますが価格的には安いのではないでしょうか。 ただあまりにも安いと何かある可能性もあるので 念入りにリサーチしたほうが良さ… 高いかなと思っていたのですが、そうでもないのですね。利便性も悪くない場所なので、長い目で見たら便利な場所です。周辺の雰囲気が気になるところなので、朝や夜の様子も伺ってみようと思います。解答ありがとうございました。

No.8

>> 3 木造で築17年となると、防蟻剤は有効期限を過ぎてるので、購入する前に白蟻にやられていないかチェックして下さい。 元々は注文新築だったの… 解答ありがとうございました。シロアリは仲介会社のセキスイハイムに問い合わせをしていまして、解答待ちです。シロアリにやられていると、かなり苦労するようなので、注意しようと思います。あと、この家は注文住宅で外見は大きめの4LDK なんですが、広々した2LDK になっています。どちらかというと、個性の強い家です。

No.9

>> 4 今はいろんなところで地震もあってるし、耐震性が今の基準にあっているかどうかは定かではない・・ いろいろ話し合って、向こう側の言いなりにはな… 地震は昨今の話題になっていますから、本当に気になりますね。問い合わせをしたら、耐震性には自信があるみたいです。あとリサーチを重ねて情報を得て冷静を心掛けようと思います。ありがとうございました。

No.10

どのあたりの地域か解りませんが、窓はアルミサッシでしょうか?
そして、ガラスは1枚(シングルガラス)ですか?
それとも2重(ペアガラス)になってるのでしょうか?

もし1枚なら断熱性能が低いし、防音性も低いかな?

アルミサッシも断熱性能は低いです。

そして、アルミサッシは耐熱性能も低いです。もし火事になったら溶けちゃいます。
アルミサッシより、断熱性能、耐熱性能が高いのは樹脂サッシです。

No.11

ツーユーホームの家は2×4(ツーバイフォー)か、又は2×6(ツーバイシックス)って言って、壁面で家全体を支える構造なので、耐震性は高いのですが、将来にリフォームするのが難しいです。
家の重量を支えてる壁面は動かすことが難しいからです。

No.12

主さんの年齢が解りませんが、老後のことを考えて、手すりが付いてるかどうかもチェックして下さいね!
また手すりは下地がないと取り付けできません。
手すりには重量がかかるので、下地がないとちょっと重量をかけて取れちゃいますよ!
その辺は建てたセキスイハイムさんで確認して下さいね!

玄関前も高低差がある段差なら、スロープがあった方がいいですよ!

No.13

>> 10 どのあたりの地域か解りませんが、窓はアルミサッシでしょうか? そして、ガラスは1枚(シングルガラス)ですか? それとも2重(ペアガラス)… 関東西部の地方です。今のアパートがペアガラスなので、何となく良さは分かります。できれば、見学させてもらって確認してみます。解答ありがとうございました。

No.14

>> 11 ツーユーホームの家は2×4(ツーバイフォー)か、又は2×6(ツーバイシックス)って言って、壁面で家全体を支える構造なので、耐震性は高いのです… ミサワホームの時も同様なことを聞きました。耐震性も同じ理由なんですね。間取りは二階の部屋を増やしたいのですが、それは簡単に出きるようです。ただ、既存の壁は動かせないんですね。地震に強いならそれは致し方ないかと思います。回答ありがとうございました。

No.15

>> 12 主さんの年齢が解りませんが、老後のことを考えて、手すりが付いてるかどうかもチェックして下さいね! また手すりは下地がないと取り付けできませ… 出来ることなら、ずっと住みたいです。あと40年以上は住みたいなと、考えていますが、玄関は余り見て無かったですね。今度確認してみます。大抵2段位のステップを踏んで玄関ですよね。元気なうちに対策しなくてはいけませんね。回答ありがとうございました。

No.16

17年前のツーユーホームか!
24時間換気システムは取り付けられているのでしょうか?
またそれは、第○種換気システムなのかな?
第1種換気システムならば、機械給気、機械排気。
第2種換気システムならば、機械給気、自然排気。
第3種換気システムならば、自然給気、機械排気となります。機械給気、機械排気とは、ファンを回して、給気排気するもので、ファンを回してるだけ電気代が嵩みます。
給気、又は排気のみにファンを回してるのであれば、電気代は半分で済むのは解りますよね?
それから、換気量がスイッチで[弱]、[中]、[強]に変更できるかどうかです。
家を留守にする時は[弱]にして、在室中は[中]に、人が大勢入るなら[強]にしたりします。
今の時期のような気持ちがいい気候の時も[強]にしとくと、屋内の空気の入れ替わりが良くなります。

No.17

防犯を考えたら、1階の玄関扉、勝手口扉、すべての窓は鍵を2個取り付けるか又は2個付いてるように見せかけるかして下さいね!
できれば庭には砂利を敷くのもいいですよ!
砂利の上を歩くとジャリジャリ音がします。
空き巣狙いは、音が出るのを嫌がります。

外構えもあるのでしたら、1階の窓が周りから見えるように塀は低い方が防犯になります。
空き巣狙いは、窓から侵入するのを周りから見られたくないんです。
塀が高いと周りから見えなくなって、侵入し易くなります。

No.18

>> 16 17年前のツーユーホームか! 24時間換気システムは取り付けられているのでしょうか? またそれは、第○種換気システムなのかな? 第1種… 24時間換気システムは、今住んでいるアパートにも付いていますが、イマイチ必要性が判りません。最近はファンの音がウルサイのでスイッチオフしていますが、何か不都合あるのでしょうかね?もし、見学に行ったら確認してみます。ありがとうございました。

No.19

その家に住んでからの話しですが、避難所までの道のりも確認しといて下さいね!
阪神淡路大震災、新潟中越地震、熊本大地震は夜間に襲ってきましたよね!
夜間の大震災に見舞われたら街中は停電して、真っ暗闇になってしまいます。
当然家の中も真っ暗闇です。
家の中から脱出するのでさえ困難になってしまうかも知れません。家の中の家具類は耐震対策としてしっかり固定して下さいね!
真っ暗闇の中を避難所まで行けるかどうか、出来れば昼間に避難訓練をして、途中にブロック塀がないか、落ちたら危ない側溝がないか、崩れて来そうな崖はないか、場所を確認して下さいね!
それから夜間に、真っ暗闇だと想定した避難訓練もやった方がいいですよ!
家の中には、停電になったら自動点灯する「非常灯」があると安心です。
ホームセンター等で、「保安灯」とか「停電灯」とかって商品名で売られていますよ!

No.20

回答いただきましたみなさまありがとうございます。値段については、特に高すぎることもなくて、安すぎることもないというところでしょうかね?できれば、多少でも値引きしてほしいのですが、どのくらいが現実的なんでしょうかね?全く値引き出来ないかもしれませんが如何なものでしょうかね?

No.21

≫18

24時間換気システムは元々は、新築した住宅に発生する有害性ガス(接着剤の揮発成分でホルムアルデヒド等)により、シックハウス症候群を発病したことから、住宅の換気をするために取り付けが義務化されたものです。

それから、台所や浴室からは水蒸気が、トイレからは臭気が発生しますので、これら水蒸気や臭気を排気する必要もあって、24時間運転することになりました。
また人間がいることで、部屋の空気も汚れますよね!
だから常に空気を入れ換える必要があります。
このことはWHO(世界保健機構)で定められています。
だいたい2時間に1回、部屋の空気を入れ換えるように定義されています。

No.22

≫20

値引きも大事ですが、中古の場合、セキスイハイムさんから、どんな保証が付いて来るのでしょうか?
新築時に、まず10年保証がついて、その他にも30年保証とか60年保証が付いて来てるはずです。
そういった物が中古の場合はどうなるか確認するのも必要だと思います。
あと、地盤がどうなっているのか?
地盤保証もあればあった方がいいですね!
大地震で液状化現象が起きるのか起きないのかですね!

No.23

大型冷蔵庫を買い替えたりしようと考えていますか?
もし買い替えるなら、冷蔵庫の搬入経路も考えて、サイズを計っておかないと、冷蔵庫が搬入できなくなってしまう可能性があります。
勝手口から入れるなら、勝手口のサイズを計って、冷蔵庫は突起物を含めたサイズであること。
玄関から入れるなら、玄関口のサイズと台所入口のサイズです。
そして、家電屋さんへ行くと、大きなフロアに冷蔵庫を置いてるものだから、小さく見えちゃうんですよね!
そして、予算内でなるべく大型の冷蔵庫を購入しちゃうものだから、いざ入れようとして、どこかでつっかえちゃって入れられなくなっちゃうことがあるそうです。

これ、大型ベッドの搬入についても同様です。

これは我が家のことではなくて、我が家を新築する時に、あちらこちらのハウスメーカーを見学した時に聞いた話しです。

No.24

火災報知器は設置されているか確認して下さいね!
それと消火器もあった方がいいね!

消火器の取り扱い法については、「ピノキオ」とおぼえて下さい。

ピ:安全ピンを外す。
ノ:ノズルを火元へ向ける。
キ:距離をとる。
オ:レバーをおす。

すべての消火器の取り扱い法がこれにあてはまらないかもしれませんが、だいたいこれだとおぼえておけば操作できると思います。

最近では、女性でも取り扱いが簡単なスプレー缶タイプの消火器もあるみたいです。

No.25

大地震が襲って来て、上水道管が破壊されると、家は無事で被害0でもその家には住めなくなってしまいます。
それは水洗トイレで流す水がないからです。
洗濯するにも、お風呂に入るのも大量の水が必要ですよね!
そこで、雨水を貯めておく水槽を庭の地下に埋設するのがあります。
屋根に降った雨水をそのまま下水道に流すのではなく、一旦、地下の水槽に流し込んで、そこからあふれた分だけ、下水道へ流すようにするんです。
水槽の水は、電動ポンプで汲み上げます。
大地震に襲われたら、停電になってしまいますが、電気については、電線を繋ぎ直すだけなので復旧は1~3日程度です。

No.26

>> 17 防犯を考えたら、1階の玄関扉、勝手口扉、すべての窓は鍵を2個取り付けるか又は2個付いてるように見せかけるかして下さいね! できれば庭には砂… 塀が低い方が防犯になるというのはなるほどと、思いました。庭は僕には不用なので舗装して駐車場にしようと思いましたが、砂利のほうがイイのですね。参考になりました。ありがとうございました。

No.27

>> 19 その家に住んでからの話しですが、避難所までの道のりも確認しといて下さいね! 阪神淡路大震災、新潟中越地震、熊本大地震は夜間に襲ってきました… 避難場所は歩いて5分の所に役場があります。あと、徒歩で可能な場所に、小学校や中学校、広い公園や野球場もありますので、そのあたりは恵まれているのかなと思います。ありがとうございました。

No.28

>> 21 ≫18 24時間換気システムは元々は、新築した住宅に発生する有害性ガス(接着剤の揮発成分でホルムアルデヒド等)により、シックハウス症候… そのような理由だったのですね。ご丁寧に説明をいただきありがとうございました。

No.29

>> 22 ≫20 値引きも大事ですが、中古の場合、セキスイハイムさんから、どんな保証が付いて来るのでしょうか? 新築時に、まず10年保証がつい… 長期保証は継続出来るみたいなのですが、色々と条件があるようですので確認してみます。ありがとうございました。

No.30

>> 23 大型冷蔵庫を買い替えたりしようと考えていますか? もし買い替えるなら、冷蔵庫の搬入経路も考えて、サイズを計っておかないと、冷蔵庫が搬入でき… 大形の家具や冷蔵庫、ベットは一人暮らしなんで、今のところ必要無いのでアパート時代のものを入れようと考えています。庭を通してリビングから入れれば大丈夫かなと思っています。回答ありがとうございました。

No.31

>> 24 火災報知器は設置されているか確認して下さいね! それと消火器もあった方がいいね! 消火器の取り扱い法については、「ピノキオ」とおぼえ… 消火器は有ったほうがいいですね。火災報知器は義務なのでちゃんと取り付けます。回答ありがとうございました。

No.32

>> 25 大地震が襲って来て、上水道管が破壊されると、家は無事で被害0でもその家には住めなくなってしまいます。 それは水洗トイレで流す水がないからで… その家の地域は浄化槽なんですが、雨水タンクは有ったほうがいいですね。よくホームセンターにも売ってますね。地下に埋めるたいぷではありませんが、参考になりました。電気はそれほど心配無いのですね。回答ありがとうございました。

No.33

照明について、近々照明灯は白熱電球、蛍光灯共に製造中止になって、LED1本になります。

新しく照明器具を購入するなら、LEDになるかと思うんですが、電球とか蛍光灯を取り付けるタイプであるなら、電球型蛍光灯や蛍光灯を予備含めて購入しといた方がいいかな?

LEDはまだまだ高価ですからね!
一応蛍光灯の代用のLEDの直管のタイプと環状のタイプと発売はされていますよ!
特殊な形状の蛍光灯(スリムタイプ等)は売られていないけどね!
それにLED化して省エネになるって言っても蛍光灯の使用電力の半分程度(40Wなら20Wに、20Wなら10Wになるだけです)になるだけなのであまり省エネにはなっていない感があります。

No.34

窓ガラスは素ガラスなんですかね?
そうなると、夏は強烈な熱線の陽射しがまともに部屋を熱くしてしまいます。
アルミ地肌の、光りや熱線を反射するエコタイプのブラインドがあります。
夏はワンタッチでブラインドを降ろして、熱線を反射させると、屋内が熱くならないよ!
冬はなるべく、熱線を取り込むことです。
外壁を塗り替えるなら、夏の熱を取り込まないようにするために、白色系がいいですよ!ベストかなと思います。
鏡面ならもっといいと思いますが。
出来れば反射率が高い純白が

No.35

24時間換気システムって、結局第何種だったんですか?

第1種だった場合は、熱交換器があると思います。
第2種はパナホームとクリーンルームがある所が採用してます。

第3種は結構採用されてます。
つまり、世の中のほとんどは第1種か又は第3種となります。

No.36

常夜灯に使われるナツメ電球については、ダイソーでLED電球が売られていますよ!
ダイソーですから、100円+税です。

従来のナツメ電球が使用電力が5Wなのに対して、ナツメLED電球は、0.5Wと使用電力が1/10となっています。

足元灯としても使えます。

No.37

蛍光灯の中には、蓄光塗料を塗布した物があって、消灯後にほのかに光る物があります。

つまり、消灯後に真っ暗闇にはなりません。

これって、蛍光灯を点灯している夜間に大地震が襲って来て、停電になっても、真っ暗闇にはならずに済むということでもあります。
製造会社によって、緑色に光る物と、青白く光る物があります。

No.38

>> 33 照明について、近々照明灯は白熱電球、蛍光灯共に製造中止になって、LED1本になります。 新しく照明器具を購入するなら、LEDになるかと… LED化もこの際視野に入れて検討中です。取り敢えず住むのは僕一人に犬が1匹なんでリビングだけ、考えみます。ありがとうございました。

No.39

>> 34 窓ガラスは素ガラスなんですかね? そうなると、夏は強烈な熱線の陽射しがまともに部屋を熱くしてしまいます。 アルミ地肌の、光りや熱線を反射… カーテンは既に前の住んでた人のものが付いているので、それを使いたいと思います。色々揃えるとお金が掛かるもんですね。回答ありがとうございました。

No.40

>> 36 常夜灯に使われるナツメ電球については、ダイソーでLED電球が売られていますよ! ダイソーですから、100円+税です。 従来のナツメ電… 100円ショップのグッズを上手く利用して、節約ですね。回答ありがとうございました。

No.41

>> 37 蛍光灯の中には、蓄光塗料を塗布した物があって、消灯後にほのかに光る物があります。 つまり、消灯後に真っ暗闇にはなりません。 これ… 緑に光るのは知っていましたが、青いのもあるんですね。回答ありがとうございました。

No.42

照明灯について、現在は照明器具とLED電球?が一体化してるのがほとんどです。

つまり、LED電球が球切れしたら、使えなくなってしまって、器具本体ごと買い替えになってしまう物がほとんどということです。
出来れば、LED電球だけ交換するような照明器具が欲しいところです。

No.43

外壁は出来れば純白が良いと前述していますが、これは屋根についても同様です。

夏季に太陽熱の吸収を抑えて、太陽熱を反射するために、なるべく明るい色が良いです。

理想としては、屋根は瓦が良いのです。
但し、上が重たくなってしまうので、地震に襲われると家全体の揺れが大きくなってしまうデメリットはあります。
また、瓦1枚1枚が固定されているならいいですが、ただ載ってるだけの瓦があっても建築法で許されています。

No.44

17年前の関東圏のツーユーホームだと、断熱性能と気密性能は低いかな?
セキスイハイムさんに、Q値(断熱性能)とC値(気密性能)について、聞いてみて下さい。
冷暖房費はそこそこかかってしまうと思います。
我が家はQ値、C値共に高いので、例えば冬であれば1階で暖房をかけると、2階も暖かくなって、夏季に2階を冷房かけると1階も涼しくなります。
あとこれは、屋内の換気経路の設計に関わってくることなんですが、1階の居間で冷暖房をかけると、台所・トイレ・浴室も、居間とほぼ同じ室温、湿度になって、冬は暖かく、夏は涼しくなります。
セキスイハイムさんで、どのように換気経路を設計しているかです。
うまく設計出来ていれば、居間で冷暖房をかければ、居間以外の部屋も同じ室温になるんですが、設計によって変わってくるので、どう設計しているか気になる所です。

No.45

駅が近いならばかなり安い物件と言えますよ

No.46

我が家では、食後に俺も妻も食器を洗いません。

では誰が洗うのかと言えば、食器洗浄器が洗ってくれます。
そしてこの食器洗浄器が普段使う食器棚となります。

食器洗浄器から、食器を取り出して使ったらまた食器洗浄器へ入れて洗ってまた使うといった感じです。

No.47

>> 44 17年前の関東圏のツーユーホームだと、断熱性能と気密性能は低いかな? セキスイハイムさんに、Q値(断熱性能)とC値(気密性能)について、聞… 取り敢えず、今のアパートも築15年なんで、似たような感じだと良いかなと思います。さすがに、築30年以上の実家よりはいいのかなと。回答ありがとうございました。

No.48

>> 43 外壁は出来れば純白が良いと前述していますが、これは屋根についても同様です。 夏季に太陽熱の吸収を抑えて、太陽熱を反射するために、なるべ… 屋根は瓦みたいでしたが、多分焼き物ではないようです。回答ありがとうございました。

No.49

>> 45 駅が近いならばかなり安い物件と言えますよ 駅は近くには無いです。バス停はそばにありますが、車社会の県なんで、なかなか駅の近い物件は無いです。それから、五年ほど前に外装の塗装をしてあるそうです。だから、外装が綺麗だったようです。シロアリ対策も五年おきにしてあるみたいです。回答ありがとうございました。

No.50

>> 46 我が家では、食後に俺も妻も食器を洗いません。 では誰が洗うのかと言えば、食器洗浄器が洗ってくれます。 そしてこの食器洗浄器が普段使う… 僕は一人暮らしなんで、食洗機で洗うより、自分で洗った方が速いかな?家族が出来たら参考にします。回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧