部活がきつすぎる

回答10 + お礼0 HIT数 927 あ+ あ-

2016/05/06 18:40(更新日時)

こんにちわ。
私は、高校一年生の女子です。私は高校受験で第一志望の公立高校に落ち、今、私立高校に通っています。
私は、小学五年生から剣道を習っていて、中学でも剣道部にはいりましたが、部員は後輩しかいなく、4人だけでした。なので大会でも勝てなくていつも悔しい思いをしていました。
だから私は高校では剣道部強い高校に入学して、同い年の仲間と頑張りたいと思い、受験する公立高校、私立高校共に選びました。しかし公立高校の偏差値68、併願した私立(今通っている)偏差値48で、学力的にものすごい差があり、回りの人間は正直合わない人ばかりです。
私が今通っている私立高校の剣道部は強化指定部になっており、練習がとてもきついのです。オフなんて、滅多にありません。そんな練習についていけていない私を、いつになったらできるの?と責める先輩ばかりで、私は部活も学校もやめて、通信制高校に編入してバイトしてお金ためて自由に生きようかなと最近思うのです。
あとこの部活は、恋愛禁止、炭酸禁止、twitter禁止なのです。しかし私には彼氏がいます。そのことも先輩にバレて、すごく怒られました。
別れる気は全くないし、堂々とデートだってしたいという思いもあり、さっき言ったとおり学校を辞めたいと思っています。
今のこの状態で、高校中退して通信制高校へ転校して損はありますか?
文章まとまってなくてすみません。でも本当にきつくて毎日泣いています。もともと精神的に弱いせいもあるのですが、本当にきついです。助けてください。

No.2329471 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

将来の夢やつきたい仕事は何ですか?

今の高校でも通信でも主さんが将来つきたい仕事ができるならいいでしょうけど
ただ逃げたいだけならやめたほうがいいと思います

通信に通ってバイトして自由に?
ちょっと甘いかなと感じます

No.2

主にやる気ないなら仕方ない
後は親と話し合って決めたらいい

今のところもお金もはかなりかかってるから辞めて次って甘い考えもどうかと思うしな
働いてお金は自分で出すくらいは考えないとね
高校に使ったお金は戻らないんだし

No.3

学校は辞めない方が良いと思います。
部活が嫌なら退部すれば、済むんじゃないかな?
剣道がやりたいなら、道場とかでも出来る訳だし。

No.4

部活だけやめたらいいのではないでしょうか。高校ってすごくお金かかっているんですよ。とにかくよく考えましょう。ここを踏ん張れば人間的に一回りでかくなれるのに。

No.5

あなたの事の、一番良き理解者、彼氏さにも相談してみれば。

No.6

部活は辞めて、予備校に行くのが良いと思う。
意識の高い友達は、予備校で作れば良いと思う。
通信行って、予備校もありかもしれないけれど、高校を簡単に辞めてたら、大学や社会人になっても、辛いと辞めちゃうようになってしまうから、高校は辞めない方が良いよ。

No.7

自分も、スポーツの強豪校に行って部活やってました。

1年のこの時期で、先輩についていけるヤツなど、いなかったように思います。

スランプになった時などは、部活を辞めたいって何度か思いました。学校を辞めたいって思ったことはないですが。

3年間やって、県大会で強豪を打ち破って初優勝したときは、
一番になるって、優勝するって、こんな感じなんだ⁉って、素晴らしい経験もしました。

それから、逃げると、もっと苦しくなると思う。

No.8

私も先輩とうまくいかず、悩んだ時期がありました。
先輩たちのせいで自分のプレーに集中できないし、もう辞めたいなって思っていたんですけど、
その先輩が引退してからは少し変わりましたよ。
それに、自分の後輩には同じ思いをさせないようにしよう、って思えるようになりましたし。

学生のうちは、自分がやりたい事を思いっきりできれば良いと思います。
わがままで自己中でいいんです。

周りの環境とか、先輩とかのために貴方が学校を辞めてしまうのはもったいないですよ。
大好きな剣道、また楽しめる日が来るといいですね。

No.9

楽な方に逃げてばかりいると、いつまでたってもそんな感じになるよ。
楽な方もそんなに楽とは限らないしね。
厳しい部活っても、三年春には引退だから、ほぼ二年半やればいいんだよね。しかもやりたかった剣道強豪校なんでしょ?
よく考えてみてね。

No.10

う~ん。考えが少し甘いかも。
同じ年の息子がいる母親です。

何を優先させたいのかな。学力維持?部活?彼氏?

運動部の強いとこなんてどこもそんなもんだし、他の方も仰っていますが、1年生はかなり付いて行くのが大変です。中学よりも上手な人とそうでない人との差はありますよ。それでも上手くなりたくて頑張りたいなら、彼氏とは別れたフリするしかない。

彼氏と堂々とお付き合いしたいなら、部活だけ辞めて剣道は外で習う。

それから、学校辞めて通信制等他の学校行ったって、思い描いたような高校生活になるとは限らないよ。
それに、学費出してくれてる親を説得できますか。

もう過ぎちゃったから仕方ないけど、受験時までにリサーチ不足だと思うし、部活が良くて選んだ学校なら偏差値で文句言わない。色々な事情があるかもだけど、自分で決めたんでしょ。
ウチも、今回はたまたま第一希望が受かったけど、滑り止めは偏差値25位下でした。
何度も、「全滅しても嫌がらずに通えるね?」と確認し約束しました。
もちろん、入ってみないと解らないことは沢山あるでしょうし、虐め等なら無理に立ち向かう必要性はありませんが、納得して決めたことに簡単に逃げる生き方は好ましくないです。

あと、気持ちは解らないでもないけど、学力の合う合わないが必ずしも性格の合う合わないじゃない。
ウチの息子も偏差値に30位差がある子とプライベートで仲良くしてますよ。
まだ学校も始まったばかりです。これから、話や進学について合う人だってできるかも!

個人的には、部活だけ辞めてのパターンがよいとは思いますが。
でも、決めるのは主さんだしご両親ともよく話し合って。

ちょっと厳しく書いてごめんなさいね。もし娘だったらこう伝えるかな、という気持ちでレスしました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧