先程のニュースで

回答50 + お礼50 HIT数 10188 あ+ あ-

2016/05/14 22:02(更新日時)

母親が、赤ちゃんを、おんぶして自転車で、車道の真ん中を渡っていて車と接触して自転車の方が、転倒し赤ちゃんが、頭を打ち死亡。母親も軽傷。車を運転していた女性を逮捕。って…明らかに自転車の方が、悪いように思うのですが、やはり車も前方不注意になるのですかね?最近、自転車の方が、かなり怖い運転するなっと思います。
自転車も、罰則してもいいのではないでしょうか!本当にマナー悪いよ。車の間横切ったり、携帯しながら、赤信号無視など…

あくまでも、個人的な意見ですが、皆さんは、どんな感じですか?宜しくお願いします。

16/05/08 23:35 追記
皆さん、沢山の、ご意見と共感ボタンを、押して頂きありがとうございます。

16/05/11 10:16 追記
遅くなりましたが、個々に、お礼入れたので見て下さい。70番さんと71番さん、ミスで前後してます。すみません。

No.2329985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自転車も怖いですが、高齢者も怖いです。
今の法律では、車が悪いことになりますが。
その時の状況で判断して欲しいですよね。

No.2

車には車の刑罰があるから…
でも、経緯が分かる事に何で運転手が逮捕!?との気持ちが大きくなります。

目撃者の話も出てきたら真相は詳しくなりそうですね
「いつもの事だし、これくらい仕方無いよね」で交通ルールを無視してしまう事、心当たりある人いると思います。
見通しがいい所なら、つい?

何度も重ねた渡るときの「今だ!!」が命取り。

No.3

スレの内容だけ見ても判断しようがないかなぁ…。
車がすごいスピード出してたのかもしれないし、場所によっては信号ないとこも沢山あるからそこ渡らなきゃいけなかったのかもしれないし…。
文章だけ見てもわからないなぁってのが感想。

No.4

私もそれ思いました!
運転手さんが可哀想。

No.5

逮捕となると、携帯使用、脇見などの過失が有ったと判断されているかも、
でないと考えられない。

No.6

確かに!
子供を乗せているのにマナーの悪い自転車運転ほうが重罪だ!

No.7

うん、気を付けなきゃダメですね。

で、今後の交通マナー向上の為に、一石を投じて頂いたのですね。
感謝いたします。

No.8

これは明らかにチャリママさんが悪いよね。

>>信号や横断歩道のない直線道路で道路を横切ろうと渋滞中の車列の間から出た女性の自転車が、左側から来た乗用車と衝突
って事でしょ?

チャリママさんの飛び出しだから当たり屋みたいなもんでしょ。

横断歩道がないからって
渋滞中の車の列から飛び出すってどんだけバカなの?

自分がしでかした事で、子供が犠牲になってドライバーが逮捕されて。

横切らなかったら事故に遭わなかったのに。

No.9

自転車の交通ルールを、キチンとこのお母さんが守っていたなら、こんな悲劇は起きなかった。きちんと、車道の左側走行、車道が危険な道路環境ならば歩道をゆっくり、歩行者を追い越す場合は降りて押して歩く、頼むから守ってほしい。車道を横切るなんて絶対にやめてほしい。それでもそういう交通弱者を守る為に、ドライバーは車間距離と法定速度と動体視力ととっさの判断力が必至となる。

No.10

この事故は明らかに
自動車が悪いでしょう
何があっても
前方をよく注意し
直ぐに停まれるスピードと車間距離を
とっていたなら
事故は起きなかった!
明らかです

No.11

こういう時の為にドライブレコーダーを付けています。自動車に罪がないとは言いませんが、100%自動車が悪いとも思えません。

No.12

わたしも運転手が気の毒だと思いました。

事故の地域は、子どもをおんぶして自転車に乗ってもいいという条例があるらしいけど、改正されると思う。

改正されるべき。

何番かが、

明らかに運転手が悪いと言ってるけど、
車列横切って車道に飛び出した自転車は悪くないとは思わないですね。

歩道を歩く時、いつも子どもに言い聞かせます。

≫「自転車が一番怖い」

お子さんの御冥福を祈ります。

No.13

子供おんぶしてチャリで車道を横切り自動車接触し子供亡くなる…母親は罪にならない不思議。

No.14

信号待ちの車の間から出てきた自転車は避けられないよ。見えませんし。自転車が悪い。運転手が可哀想。

No.15

この事故は確か、運転手の前方不注意で逮捕されたと思います。
亡くなられたお子さんも気の毒ですが
逮捕された女性も気の毒ですよね。
自転車の運転マナー違反によって起きた悲惨な事故
赤ちゃんには申し訳ないけど、これは明らかに母親がわるいでしょ!
自転車を無謀に運転する人が多くて
もっと厳しく対処してもらいたいですよ!

No.16

あの渡り方は無いでしょう…、と思いました。

何でも車が悪くなるのは仕方がないにしても

実名まで出されて、25歳のひと(トライバー)が気の毒過ぎると思いました。
日本は、歩行者が守られ過ぎてはいないでしょうか。

このような事でも「子育てしにくい世の中」などと言われてしまうんでしょうか…。

No.17

自分は運転するけど、対向車線が渋滞の時は気をつけてるよ。

結構覗き込みながら飛び出してくる歩行者とか多いから。

それより問題はおんぶ紐で自転車は禁止しなきゃダメだよ。
ぶつからなくてもバランス崩したりしても同じような事が起きる危険性が充分あるし。

No.18

法律上の過失云々より自転車の女性の親としてこの行動はどうかと思う。

No.19

私、前にノロノロ渋滞の時 おばちゃんが 急に渡ろうと走り出し 私の車に自ら 軽くコツンと当たり わざとらしく大騒ぎ、救急車呼んで病院に行き 返されたら その日の夜に痛い、痛い大騒ぎして 地元でも有名なブラック病院に入院しましたよ(^_^;)
あざにも傷にもなってないのにね。
過失がない、との事で任意保険からは出ず 自賠責で対応、私の処分は何もなかったです。もちろん保険料も上がらなかったです。

No.20

この赤ちゃんは、母親に殺されたようなものだと。
道路交通法や保護責任の観点から、この母親を罰することはできないのですか?
変な世の中です。親が責任を果たさなくても権利だけ許されている様にすら思います。

ドライバーに関しては、実名も報じられての逮捕…と気の毒に思っていましたが、どなたかのご意見のようにスマホ弄ってたり脇見したりとかあれば、仕方ないかな?

No.21

私もおんぶして自転車OKっておかしいと思いました

逮捕された方はどんな気持ちなのでしょうか?

赤ちゃんの命を奪ってしまったと自分を攻め続けているのでしょうか?

No.22

こんなコメント批判を承知で書かせて頂きます。自転車に乗りながら道路を渡る行為自体がそもそも危機感が薄いのかな?と..子供は安定感ありませんし渡る際に自転車もバランス崩す可能性もなくはないです。渡るなら自転車から降りて推して歩くくらいの気持ちじゃないと..でも本当に不運だったとしか言えません。渡ってる際に反対側から車がきたら時既に遅いですし..車も急には止まれません。運転する側も歩行者側もどちらも気をつけないと..

No.23

私はこの事故の近くを通勤で通りますが、
この道路を渋滞だからって横断する方がおかしいと思います
運転手がスマホ弄って運転してたとか、脇見運転だったなら過失あるでしょうけど
赤ちゃんは母親に殺されたようなもの。
運転手が気の毒だ!

No.24

これ母親がこけなければ赤ちゃんは死ななかった?当たり屋に当たったようなもんだな

No.25

状況を見てないとどちらが悪いとは言えないです。

しかし、自転車に赤ちゃんもしくは幼児用の椅子の設置を義務化した方が良い事は間違いないと思います。

No.26

教習中 教官もよく言っていました。
信号待ちして並んでる車の間から、急にでてくる人が必ずいるとおもえ!と。
まさに、今回の事故と同じです。

こちらは、信号守って車が走る道を走行していても 人などに接触したらこちらの責任。

今回の事故をニュースでみて 運転するのが怖くなりました。
どこも走れないじゃない!すりぬけてくるなんて!
逮捕された女性にも 人生があるのに。

赤ちゃん 何も悪くないのに。
私にも子供がいますが、あの月齢で自転車はおんぶしてのりません。
そして あのわたり方しません。

車との事故は加害者 被害者 家族全て人生をくるわせてしまいますね。
安易な気持ちで運転できないし、自転車のマナー 歩行者ももっとルールをまもってほしいですね。

No.27

いきなり自転車が飛び出してしたら、無理だよ。
警察が運転してても、ひいちゃうんじゃない?

バカなチャリ母だな。

子供の人生だけじゃなく、車運転手の人生も狂わせたキチガイ

No.28

交通ルールの事は幼稚園の時に教えてもらいましたね。事故がおきたらお互いが不幸になってしまう。子供を失ったお母さんは自分で後悔してるし25歳の女性も将来があるのにかわいそうで、私は自転車の母親が悪いと思います。親って子供を守る人でしょ。

No.29

私の地域では横断歩道以外で渡るのは当たり前のようになってしまってます。

信号待ちの車の間から人が出てくる事もよくあります。

そういう私も渡ってしまう事があります…

反省しなければ…m(_ _)m

No.30

座席のハンドル部分に取り付けるタイプの幼児用の椅子、座席の後ろに取り付けるタイプの子供用の椅子。
2種類ありますけど、子供が乗っている分ちょっと引っかかっただけで転倒しやすいですよね。
そう考えると自転車に幼児や子供を乗せて二人乗りするのは危険ですよね…
禁止にした方が良い…?かも…

No.31

数年前に自転車二人乗りで、ある地域ではお巡りさんが熱心に注意換気してましたね。子供を乗せるママチャリも注意されてました。

注意換気が持続しないのも問題ですし、やはり罰則がそんなに無いのが気の緩みにも繋がりやすくなってるんでしょうね

No.32

通行人1さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)mそうですね。お年寄りは、歩くの遅いのに、無理な横断とかしますね。渡りきるまで車が、止まり多少の渋滞で、迷惑ですよね。

No.33

通行人2さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)m本当に、そう思います。今だ…が、危険性高いですね。いつも、マナー守って、緊張感を、持ってたら、変わるのではないでしょうか!?片方側の道は、車が、信号待ちで長い列が、出来ていたそうなので、目撃した方は、何人か、おられるのではないでしょうかね。

No.34

通行人3さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)mはい、スレ内容だけでは、わからないのは当然だと思います。私も、目の前で、目撃したわけではないので。ニュースを、見て違和感が、あったので、意見聞きたく投稿しました。

No.35

通行人4さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)m今、ネットで詳しく見てみたのですが、女性の運転手さん、その場での逮捕だったらしいですね。
あまりにも、酷いですね。

No.36

通行人5さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)mそうなんですか。車側にも少なからず、過失が、出て来るのですね。ニュースでは、前方不注意と出てただけだったので。

No.37

冬のスキー場で起きた衝突事故みたく、亡くなった側が実は悪かったってケースは、マスコミはあんまり追及したがらない。今回の事故も、そうなると思う。

赤ちゃん背負って自転車に乗るなという声が出ても、じゃあ買い物にすら行けないじゃないか!ってなるしね。

結局、この事故に関しては交通ルール守ってたら何も起こらないで済んだはず。たった一人のニンゲンの行為で、事故当事者以外にも不利益が被るかもしれない。

No.38

匿名6さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)m自転車が、車道の、ど真ん中を、走るなんて、あり得ませんよね。大切な我が子が、おぶってるとはゆえ。自分の事しか考えてなかったんでしょうね。

No.39

イチケンさん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)mお礼言われるような事は、何もしてませんよ。私が、疑問に思ったので、書かせて頂いたまでです。気おつけてても、事故は、起こってしまう時も、ありますしね。自分自身が、きちんとしてれば良いと思います。

No.40

通行人8さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)mはい、そのままの通りです。車からは、まさか自転車が、出て来るなんて見えないですよね。予測不可能だと思います。赤ちゃん、頭を強く強打したみたいで、母親のかってで可哀想です。

No.41

右からの横断が一番事故が多いです。運転手は左に気が行きがちで右は見えにくいのです。
なおかつ、対向車両がいれば対向側の歩行者など全然見えないことでしょう。
横断していた母親が軽傷だったと言う事は加害者はスピードをさほど出してなかったはずです。
それでも赤ちゃんなんておぶってたがゆえに赤ちゃんを死なせてしまったんですね。

これは明らかに母親の無謀な行動が招いた結果です。赤ちゃんを背負ってるのに無謀にも横断歩道外を横断し、確実に安全な方法で横断しなかった事が最大の原因です。

渡るなら左右の安全確認をしっかりするのが基本です。
ドライバーは急に人が渡ってこないかの想定は必要ですが、はっきり言って横断歩道や交差点などの限られた場所意外の道路なんて幾らでもあるわけですし、そっちばかり見ているわけにもいきませんし、車は急には止まれないのが事実です。この母親は免許とった事無いのでしょうね。どれだけ危険な行為をしていたのかをわかってない。

この母親の行動は自殺志願者と同様です。ドライバーが幾ら気をつけていても死角になったら見えません。私も同様なパターンで事故したのでよくわかります。不幸中の幸いで相手は怪我もなく済みましたけどね。いつも決まって車側が悪くなりますね。おかしな法律だと思いますよ。自ら引き殺しに行ったわけじゃないのですから、飛び出してきて当たり屋のような行動をした方が悪いのです。運転者はその無謀行為に巻き込まれた側ですよ。

No.42

通行人9さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)m本当に、そうですよね。毎回、守っていれば小さな尊い命を、落とす事は、なかったと思います。本来は、自転車も車同様に、左側を走らないといけないですね。まだ、そのような事例だけで、厳しくないので、反対側を、走ったとしても、車道の、ど真ん中を、すり抜けて行くのは、全く母親の危険レベルが、低すぎたんでしょうね。

No.43

匿名10さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)m自転車が、車道の、真ん中を、通るなんて、自ら当たって行ったようなもんですね。急いでるにしろ、横断歩道を、渡っていれば、赤ちゃんは、大丈夫だったでしょうね。

No.44

通行人11さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)m事故が、起これば、とっさの判断が、出来ない時が、ありえますね。ドライブレコーダーは、必要性です。最近は、バスやタクシーも、付けているらしいです。目撃者よりも、何にも変えれない優れものですね。一部始終見てますからね。

No.45

専業主婦12さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)m自転車は、小回りも、きき便利な乗り物ですが、一歩間違えれば、凶器にもなりますね。現在では、自転車の法も、甘ぬるさが、あると思います。警察官も、巡回や、立って見ているなら、危険度が、あれば言うべきですね。子供さんは、お母様の言う事を、きちんと守って、いらっしゃると思います。車の運転手さん、お気の毒です。罪が、軽くなると良いですね。

No.46

お師匠13さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)m車の運転手さんは、その場で、逮捕されたらしいのですが、母親には、話しを聞いているだけとか。渋滞している車の陰から、自転車が出て来たら、びっくりですよね。

No.47

通行人14さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)m渋滞中の車の陰からは、視界に入らないから、目の前でしか、わからないでしょうね。自転車が、出て来て初めて、気付くものだと思います。そうなると、既に、遅いですね。

No.48

通行人15さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)mやはり前方不注意で、運転手さん逮捕されたのですね。陰から出て来る自転車なんて全く見えませんよね。赤ちゃんは、母親に、殺されたようなもんです。自分勝手な行動が、招いてしまったのでしょうね。多分、母親は、何度と渡っていて大丈夫だったんだと思います。赤ちゃんと、運転手が、とても可哀想ですね。最近は、自転車と歩行者が、かなり横着だと思います。法定を、変えるべきですね。

No.49

働く主婦16さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)mはい、実名まで報道されてましたね。とても、お気の毒です。いつものように、何も考えないで、母親は渡っていたのでしょうね。それが、結果として、罪なき赤ちゃんが、亡くなってしまいました。現在の日本は、色々な意味で、子育てしにくいと思います。

No.50

通行人17さん、貴重な、ご意見ありがとうございますm(_ _)mまずは、自分自身で、確かめる事も、大切ですね。自転車も、歩行者も、横から、来る事も想定しとかないといけませんよね。
赤子を、おんぶしてたら、後ろの方にも、重力が行くから、危ないですね。
巻き沿いになってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧