姉妹の関係

回答8 + お礼3 HIT数 1411 あ+ あ-

2016/05/09 12:52(更新日時)

35歳独身の姉がいるのですが、昔から仲が良くなく、可愛がられたり一緒に遊んで貰ったりという思い出もありません。
小さい頃は私物は当たり前のように取ってくるし、テレビも姉のタイミングで変え、少しでも見たいテレビが間に合わなかったら癇癪を起こして怒ってきます。それが毎日でした…
さらに、ジャニーズ好きで貯金も全くなく全てコンサートやグッズにつぎ込んでいます。なので、私が結婚した時も祝金は親が出し、出産した2回とも祝い金を貰った事はありませんし、子供達にお年玉や誕生祝いも、祝って貰った事もありません。自己中心的な性格に、家族皆が振り回されはっきり言って嫌いでした。

それでも、私も30歳になり姉も1人暮しをし親からはなれ独立したいい大人なので、両親にも心配かけたくないし、少しでもあゆみ寄れるきっかけにと思い電話してみました。

始めは、姉の愚痴を聞くようにつとめました。「あんたには旦那がいて子供もいて、実家に帰る度に親には結婚はまだか?とせかされる。親戚達も結婚し始めて片身の狭い思いをしている。35歳で相手もいない。賞味期限も切れかけ、子どもを作るにもギリギリ」だとか…
それから、「甥っ子達の祝い金もあげた方がいいんと思ってるねんけど、私は精神年齢低いから、どうやってあげるのか、わからないからできない。親戚で集まっても、話しする内容もないけど、あんたは、皆んなから愛されていいよな。」
といった内容でした。

その中で、祝い金を貰った事がないのは、旦那の妹達までくれていて、姉が唯一くれなかった事で旦那もその事を知っていて、恥ずかしさもあって、私も根に持っていて、その理由が自分の精神年齢が低いせいにして、常識がわからないからしない。と言われ、意味がわからないし、腹がたつし、で、怒りを抑えつつまずは親戚付き合いについて、
「祖母のプレゼントを皆んなで話し決めてる時に何も参加しなかったり、無視しつづけてたらダメでしよ?仕事で忙しいから、ごめんね。の一言あっても良くない?」と言ったたけで、「そうかもしれないけど、こっちだって仕事で忙しいし、もう眠いから!!もういい!寝る」と言って都合悪くなるとすぐ電話を切られました。
結局、私の言いたい事ひとつも言えずに終わりました。
姉が何がしたいのか、言いたいのか全くわかりません。
あゆみ寄ろうとしたら打ち切られ、逃げられる感じです。
どうしたらいいか困っています。

No.2330350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歩みよらなくもていいかも。
ただ、心理カウンセラーに聞いた話では、関わる人物は漫画のキャラクターと一緒で自分がその役をその人に与えているんだと。
そう考えると、ごめんなさいという気持ちが生まれて相手に対する見方も変わるとか。

No.2

姉妹でそこまで仲悪いのって不思議ですね。何かしたんじゃないですか?
祝い金貰えなかったなら、お姉さまがご結婚されたときには渡さなきゃいいし。

No.3

精神障害者だと思えばいいよ

No.4

昔から仲良くないなら無理では。
今さら仲良くして金もらおうって思っても。

姉は主さんが好きじゃない=主さんの子も好きじゃないと思います。

No.5

>> 1 歩みよらなくもていいかも。 ただ、心理カウンセラーに聞いた話では、関わる人物は漫画のキャラクターと一緒で自分がその役をその人に与えているん… そうですよね。もう、無理に仲良くしようなんて考えず、姉妹と言う考えをやめて1キャラクターとして見ていこうと思います。

No.6

>> 2 姉妹でそこまで仲悪いのって不思議ですね。何かしたんじゃないですか? 祝い金貰えなかったなら、お姉さまがご結婚されたときには渡さなきゃいいし… 多分したんだと思います…
小学生の頃にケンカして私が、「ブス!」って言ったりしたので、自分に自信がなくなっと母に言っていたそうです。
それでも、姉から酷い事を沢山言われてきてるので…
後は妹ばかり親は可愛がってるとかですかね?

姉はそういう性格なので結婚できないと思います。

No.7

>> 4 昔から仲良くないなら無理では。 今さら仲良くして金もらおうって思っても。 姉は主さんが好きじゃない=主さんの子も好きじゃないと思いま… そうですよね。
もう、姉なんていない。と思う事にします!

No.8

なんでそこまで言われているのに、歩み寄ろうとするのか不思議です。お姉さんであっても気が合わないなら無理して付き合わなくてもいいんだし。

No.9

あなたにたいして根深〜い恨みつらみがあるんだよ
恨まれる方はたいてい気がついてない

No.10

姉にすれば。結婚して子供もいる。自分より勝ち組の妹に姉に歩み寄られたくないと思います。歩み寄るのはお姉さんが結婚することになってからだと思いますよ。

No.11

兄弟姉妹は他人の始まり。
大人になったら他人だよ。
ましてそんな姉はいらない!主の旦那さんも嫌がってない?
気にしなくていいと思う。
両親を大事にしてあげてね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧