養育費を貰っている方へ

回答3 + お礼2 HIT数 976 あ+ あ-

2007/01/16 23:57(更新日時)

離婚されて養育費を貰っている方にお聞きしたいのですが、元夫が万が一死亡したりしたら養育費はストップしてしまうんですよね❓そういう時の為に保険をかけたり、あるいは何か公正証書を作ったという方がいたら、是非教えて下さい。
あと、夫名義でかけている子供の学資保険は夫婦の共有財産とみなされるのでしょうか❓これから調停で養育費の話がされるので、アドバイスお願いします🙇

タグ

No.233038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昨年離婚しました。
子供三人で養育費15万です⭐
死亡した場合を考え、私を受け取り人にした積立て→満期アリ→死亡時に6000万の生命保険に入りました(^_^)v
うちの場合ははじめから親権、監護権ともに私になる予定でしたので…。ダンナの名義の学資は今もダンナのままですが、彼はノータッチです😃

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇
その保険料はどちらが払っているのですか❓学資にノータッチということは、あなたが保険料を払い続けているということでしょうか❓旦那名義だと満期時に今は本人でないとうけとれないのでは❓
質問ばかりですいません💦
でも、養育費15万なんてうらやましい💧。うちの旦那は出来るだけ払いたくないらしく、学資も旦那名義だと取られるのではと心配です⤵

No.3

うちの場合は生命保険に関しては半額ずつ負担しています。
月額165000円をいただいている形です。
一応信頼している相手ですので、学資は彼の名義のままですが、主さんのように払いたくないダンナさんなら籍が変わる前に名義変更も可能では?

うちは財産も🏠もない状態で離婚しましたので、スムーズでした👍

No.4

⬆⬆⬆書き忘れましたが、学資に関しては私が養育費から払い続けていますよ。

本人しか受けとれませんが、子供に関しては二人の責任できちんとしていこうと約束しましたので…。

わたしにしてみれば、養育費をもらえる限りは信頼できる相手ですので😁

No.5

>> 4 ありがとうございます。とても参考になりました。信頼できる元ご主人でうらやましいです。うちのは子供の学資を解約したお金で慰謝料を払うという程の奴です💢
絶対に妥協しないで、子供達に少しでも不自由な思いをさせないように頑張ります💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧