コミュ障・うつ病に悩んでいます

回答7 + お礼0 HIT数 704 あ+ あ-

2016/05/08 16:23(更新日時)

見て下さりありがとうございます。
長くなるかもしれませんが、悩みを相談できる場所を見つけることが出来たので、読んで下さると、嬉しいです。

私は中3女子です。
・コミュ障で人見知り
・軽いうつ病?かもです。
・トーク苦手
・運動音痴
・特技や趣味無し
・部活もこの間辞めてしまいました
・今まで、あれは凄い努力したな!って事が無いです。

上記の理由で、自分に自信を持てず、こんな魅力が無い自分…という感じで、悩み込んでしまいました。

このような、状態になったのは、中2の頃ずっと学校で一緒に行動していた、親友のYちゃんがインフルエンザになってしまい、クラスで1週間1人になってしまったことがきっかけです。
その1週間で、自分ってこんなに友達居なかったんだ…と気付かされました。
それから、うつ病のような状態になってしまい、泣いて悩んでばかりの日々が続いていました。

中2が終わり、春休み中は、
『Yちゃんとクラスが離れるんだろうな。クラス替えしたら1人になるんだろうな。けどどうにか友達作りたいな…けど、もう中3だとグループ出来てるし…』
と毎日毎日考えていて、食欲すらも無くなってしまい、ずっと泣いていました。
ネットでうつ病の事とか、友達を作る方法とかをずっと検索してました。

そこで、中3になりました。
クラス替えの前の日は死にそうな気持ちでした。
親友のYちゃんとはクラスが離れてしまいました。ですが、数少ない友達の中のMちゃんと同じになれました。Mちゃんとは登下校を一緒にしています。
ここまでは良かったのですが、
・クラスでMちゃん以外の人と話していない
・登下校も学校もずっと一緒に居るので話題が無くなって沈黙ばかり
・クラスの、Mちゃんと仲のいい、学年1権力が有る派手な女子2人が、私達のとこに来て、Mちゃんと盛り上がってしまい、一応頑張って会話に入ろうとしていますが、元々派手な2人とは絡んだ事がなく、孤立してしまいます。
・修学旅行の班などをきっかけに友達を作りたいと思っていたのですが、その派手な2人に誘われ、2人とMちゃんと私と言う班で…輪に入れないし、友達も作れそうに無いです。

ここまで読んで下さり、本当にありがとうございます、!

・このうつ病やコミュ障を直す方法
・魅力の無い自分に自信が持てず病んでしまうのを、直す方法
・今の私の状況で友達を作る方法
・この先の未来に希望が持て無いので希望を持つ方法

分かりやすく簡単にまとめるとこのような感じです…

お優しい方、ぜひアドバイスお願い致します…( > <。)

No.2330390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仮に本当に鬱病だとすると、精神科なとに通院の必要も出てきますが、中学生高校生くらいだと思春期鬱という一過性のものもあります。
病は気からとも言いますし、あまり気落ちしない方が良いかと思います。
みずからバツをつけない!

自信がないことについては、ご自身でおっしゃる通り、何かに打ち込んでないからではないでしょうか?
とりあえず誰だって最初から上手くいく方が珍しいので、とにかく恐れずに興味あることに挑戦+できれば長期的に取り組んでみたらどうでしょうか。

友達を作りやすいタイミングはちょいと逃してしまったかもしれませんね(^^;;
GW開けになにかミラクルが起これば…(;・∀・)
とりあえず、コミュニケーションの第一歩は挨拶からです。
あと、趣味が色々できれば共通の話題も作りやすいし話たいこともいっぱいできましょう。

まあ、最悪友達が居なくても死ぬことはないし、
欲しいなら頑張って輪に飛び込むしかないです!

No.2

私だったら、その派手な子と同じ班になったことをラッキーだと考え、友達を増やすかな(^^)

だって、派手で権力ある子と友達になれば、その子達をきっかけに友達がどんどん増えるじゃない♪

私も中学の時は目立つタイプではなかったけど、一緒にいた友達が派手で人気者の子でね。

それがきっかけで、違う子といる時でも「○○ちゃんと一緒にいる子だよね!」って話したこと無い子とも話すきっかけになったりしてた!

最初はついていくのが必死かもしれないけど、そのうち慣れると思うし、自分は自分でいいのよ☆

話すのが苦手なら、大人しい子で通すのもアリだしね!大人しいけど友達たくさんいる子もいるからね。

自信なんて意外とみんなないもんだよ。でも中学生なら、今が楽しければいいってノリでいいと思う!

No.3

落ち込んでもコミュニケーションに自信がなくっても、どうにか笑顔だけはキープしたいですね、それだけで人からしたら話掛けやすいですし

No.4

将来の希望に関しては、自分の進路を具体的に
考えていくことが有効な手段になるかもしれません。
目標があるのとないのとでは気持ちが違うと思います。

No.5

無理して友達作る必要はないと言いたいところですが、この先苦手な人とも絡んでいくこともありますし、うまく付き合っていく術を身に付ける必要はありますよ。あまり自分なんかと思わないことだと思います。せっかく話しかけても、自分なんかとか思ってる人と話してもやっぱりつまらないです。

No.6

>・魅力の無い自分に自信が持てず病んでしまうのを、直す方法

まずはこれから取り組むといいと思います。
勉強でもやりたいことでも
何でもいいので一生懸命やることです。
今より頑張ることができれば自信に繋がりますよ。

他の質問はその延長線上にあると思うんですよ。
自信がつけば希望が持てる。
自身がつけばうつ病が治ってコミュ症も改善する。
自信がついてコミュ症が改善すれば友達が自然とできる。

全ては自信が解決してくれますよ。

No.7

自分は無力であり、コントロールできないことを認めることです。

そして、心を解放し、
ゆだねる!ことを学びなさい‼

決して、
ウマクやろうなんて思わないことだ。

あるがまま❗なすがまま❗

この世界に、身も心もあずけること❗

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧